Во вторник Равиль Гусманов (на фото в центре) провел 750-й матч на высшем уровне. Это 27-й результат в истории отечественного хоккея.
Двумя днями раньше, в воскресенье, свой 600-й матч в чемпионатах России провел Данис Зарипов. И теперь по этому показателю он переместился на 92-ю позицию.
Евгений Федоров во вторник провел свой 590-й матч и вошел в сотню игроков, чаще всего выходивших на лед в отечественных чемпионатах. Ближайшему претенденту на попадание в престижную сотню Леониду Канарейкину до заветной черты осталось провести 2 матча.

Очередная тренерская отставка. После 104 матчей во главе «Атланта» отправлен в отставку Федор Канарейкин. Во главе команды он находился с 4 января 2008 года (первая игра) по 26 октября 2009 года. Одержана 71 победа, проиграны 33 матча. За это время мытищинцы забросили 337 шайб и пропустили 223. Реализация большинства в этих встречах составила 18,35 %.

Для сравнения цифры еще двух отечественных тренеров, отправленных в отставку. Анатолий Емелин. «Амур» под его руководством провел 90 матчей, одержал 34 победы при 56 поражениях, с общей разницей шайб 189-252. Во главе команды находился с 5 января 2008 года по 8 октября 2009 года. Реализация большинства составила 12,03 %.
Евгений Попихин. «Торпедо» под его руководством провело 87 матчей, выиграло 39, проиграло 48; общая разница шайб 234-254. Во главе команды находился с 30 января 2008 года по 23 октября 2009 года. Реализация большинства - 17,24 %.

Узелки сегодняшних встреч

«Динамо» Москва – «Динамо» Минск
Тренеры между собой еще не встречались, что и неудивительно, учитывая, что грядущая игра будет для наставника минчан лишь третьей в чемпионатах России. Андрей Хомутов провел уже 106 матчей, из которых победил в 49.
Команды в чемпионатах России провели 2 встречи, и каждая выиграла по разу.
Лидер нападения москвичей Матиас Вейнхандль в последних 5 матчах забросил 5 шайб и набрал 11 очков.
Хозяева побеждают в основное время уже в 6 матчах подряд. В прошлом сезоне у команды была серия из 9 побед (одна в овертайме). Гости проиграли в основное время 3 последние встречи, стабильно получая в свои ворота по 4 шайбы за каждую.

СКА – «Авангард»
И в этой паре нас ожидает дебютная встреча наставников, между собой в качестве главных тренеров еще не игравших. Всего же Смит победил в 60 % матчей, Никитин – в 59 %. В чемпионатах России команды встречались 38 раз: 9 побед у армейцев, 27 – у омичей, и 2 ничейных результата. В последних 4 играх в Санкт-Петербурге неизменно побеждали хозяева, причем гости ни разу не забрасывали более 2 шайб.
В последних 5 матчах лидеры команд демонстрируют завидную результативность. Алексей Яшин набрал 8 очков, Максим Сушинский и Антон Курьянов – по 7, Сергей Зубов и Антон Бабчук – по 5.
В составах команд 9 хоккеистов имеют опыт выступлений за соперника (5 таких игроков в нынешнем СКА и 4 – в «Авангарде»).
Максим Сушинский отыграл в омском клубе 9 сезонов. За это время в 413 матчах забросил 171 шайбу и набрал 410 очков. 4 сезона защищал ворота сибирской команды Максим Соколов, по 2 сезона провели на берегах Иртыша Сергей Гусев, Константин Горовиков и Максим Рыбин. Дмитрий Рябыкин, Антон Бабчук, Тимофей Шишканов и Никита Выглазов в общей сложности провели за СКА 99 матчей и на четверых забросили 4 шайбы.
Хозяева в 7 последних играх лишь дважды побеждали в основное время. В 3 последних домашних матчах армейцам в основное время побеждать не удавалось.

«Северсталь» – «Салават Юлаев»
Трижды встречались наставники, и все три раза победы были на стороне Быкова при общем счете 11:2.
43 матча этих команд в чемпионатах России принесли следующие результаты: 20 побед у «Северстали», 19 – у «Салавата Юлаева» и 4 ничьи. В Череповце за последние 3 сезона соперники встречались 5 раз, и четырежды гости увозили победы.
Патрик Торенсен в последних 5 играх забросил 5 шайб и набрал 7 очков. У Александра Радулова за тот же срок - 9 очков, а в последних 10 встречах он пополнил свой лицевой счет 14 очками.
6 игроков из нынешнего состава «Салавата Юлаева» ранее выступали за «Северсталь» - Руслан Нуртдинов, Андрей Сидякин, Игорь Григоренко, Владимир Воробьев, Константин Кольцов и Алексей Медведев.
«Северсталь» не может победить в основное время уже в 7 матчах подряд. «Салават Юлаев» набирает очки в 9 матчах, при этом последние 5 встреч побеждает в основное время. Из 11 выездных матчей уфимцы проиграли в основное время лишь один.

«Атлант» – «Барыс»
И в этой паре предстоит первая встреча тренеров в чемпионатах России.
В прошлом году подмосковные хоккеисты в обоих матчах победили.
7 очков в последних 5 играх на счету Максима Спиридонова, 6 – Кевина Даллмэна, 5 – Йозефа Штумпела. У игроков «Атланта» – «кризис жанра»: никто не сподобился набрать в последних 5 играх более 3 очков.
«Барыс» набирает очки уже в 7 матчах подряд. При этом в 8 последних встречах менее 2 шайб за игру не забрасывает.

ЦСКА – «Динамо» Рига
В этом чемпионате команды уже однажды встречались, и это была первая встреча наставников, в которой победил Немчинов.
Всего в чемпионатах России армейцы выиграли дважды, рижане – один раз.
Марцел Хосса в последних 5 матчах набрал 5 очков.
Марк Хартиган – единственный хоккеист, поигравший в обоих клубах. В Риге он набрал 39 очков в 58 матчах, в Москве – 10 в 14.
Армейцы проиграли 3 последние встречи и в двух из них шайб в ворота соперников не забрасывали. Но на домашнем льду в этом чемпионате команда неудач не знала: 6 побед, 3 из которых по буллитам. Рижане в 8 последних матчах выиграли лишь однажды. А на выезде они не побеждают в 6 последних играх.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости