В последние годы уфимский клуб был для череповчан одним из самых неудобных соперников. Два с лишним года «Северсталь» не может обыграть «Салават Юлаев» ни дома, ни в гостях. Раньше это обычно связывали с личностью Сергея Михалева, до переезда в Уфу много лет возглавлявшего «Северсталь». Первый матч с «Салаватом», возглявляемым Вячеславом Быковым, в Череповце ждали с нетерпением.

Штанга – разновидность гола
Гости начали игру по сценарию, написанному Вячеславом Быковым пару недель назад. Согласно этому сценарию уфимская «машина» разгоняется примерно к середине периода и не уходит на перерыв без заброшенных шайб. Точно так вышло и в Череповце. Пару опасных атак хозяева выдержали, но потом пропустили. Гол, забитый в середине периода, получился несколько курьезным. Владимир Воробьев легонько набрасывал шайбу от синей линии в надежде на партнеров, которых рядом с Растиславом Станей расположилось сразу несколько. Шайба, скользящая по льду, была слегка подправлена клюшкой Андрея Сидякина, и, разминувшись с щитками вратаря «Северстали», с отчетливым звоном ударилась в штангу. Наверняка игра продолжилась бы с нулями на табло, однако, внимание судьи активной жестикуляцией привлек Сидякин. Судья смотрел повтор около двух минут, после чего указал на центр. Уроженец Череповца Владимир Воробьев, которого записали в ассистенты, после матча признался, что ему неприятно набирать очки – личные и командные – в родном городе.
– Я и ребятам говорю – неудобно мне, когда здесь отличаюсь, – сказал Воробьев. – Ведь на матчи мои родственники и друзья приходят.

Травма Еременко
После заброшенной шайбы «Салават Юлаев» стал играть в излюбленном стиле – на контратаках. Отдав центр площадки хозяевам, уфимские защитники жестко встречали форвардов «Северстали», и переадресовывали шайбу своим нападающим, дежурившим у границ чужой зоны. В середине периода во время одной из таких атак Александр Радулов мастерски переправил пас Дмитрия Калинина в верхний угол ворот. Навал, которым ответили хозяева, гола не принес, но стал причиной травмы вратаря Александра Еременко, неудачно упавшего при отражении одного из бросков. В момент, когда голкипер «Салавата Юлаева» фактически не мог исполнять свои обязанности, лучший бомбардир «Северстали» Йозеф Страка с метра промахнулся по пустым воротам. По горячим следам Вячеслав Быков затруднился определить серьезность травмы Еременко. Вышедший на смену Виталий Колесник, отыгравший прошлый матч «на ноль», подарком для череповчан не стал, тут же отразив два непростых броска. А контратака гостей снова оказалась результативной - Калинин с близкого расстояния буквально впихнул шайбу в ворота Стани.

Интрига ожила и снова умерла
На восьмой минуте третьего периода команда Андрея Пятанова сумела добиться успеха. Марек Заграпан на скорости подставил клюшку под передачу Николая Лемтюгова. Казалось, интрига в матче ожила, но только на полторы минуты. Первая же ответная атака «Салавата Юлаева» вернула прежний разрыв в счете – Сергей Зиновьев замкнул передачу Радулова. «Избиение» продолжилось шайбами, шайбами Патрика Торесена и Дмитрия Калинина.

– Никакой установки «добивать соперника» у нас не было, – сказал на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков. – Просто, когда счет стал 3:1, «Северсталь» имела шанс забить и вторую шайбу. Мы посчитали, что нельзя сбавлять обороты. Классная команда никогда не останавливается.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости