Перестановки и проблемы
Тренер СКА Баррис Смит, как обычно, внес небольшие изменения в состав команды: не играли Юрий Трубачев, Рэй Жиру и Константин Горовиков, а место в воротах занял Максим Соколов. У рижан же проблем полным-полно: давно не играет Мартин Кария, залечивает травму Кришьянис Редлихс, боли в спине мучают Яниса Спруктса, температурят Адриан Фостер, Оскар Цибульскис, Роналдс Цинкс. Не совсем здоровы были и Марцел Хосса с Мартином Прусеком. Но Хосса все же играл, хоть и не так много, как обычно, а Прусека заменил Эдгар Масальскис (на фото), чью блестящую игру Барри Смит на послематчевой пресс-коференции назвал одним из главных слагаемых успеха рижан.

Запредельный настрой
Абсолютный аутсайдер против лидера конференции – казалось бы, исход противостояния предрешен. Но Барри Смит перед матчем сказал, что, на его взгляд, рижане могут выиграть у любой команды, хотя и проиграть тоже могут кому угодно. Что ж, первая часть этого высказывания оказалась провидческой. А ведь, как выяснилось, армейцы специально провели перед игрой собрание, на котором говорилось, что особенно внимательно надо играть в первом периоде.

И не сказать, что питерцы вышли не настроенными на борьбу. Но то, как боролись динамовцы, удивило всех. Такой бы настрой, да во всех играх! Уровень самоотдачи был запредельным, отсюда и большое количество стычек и удалений. Давненько «Арена Рига» не видела такого обилия штрафа - в общей сложности 88 минут. Кульминацией стала потасовка с участием Максима Рыбина и Екабса Редлихса.

Разящие контратаки
Три из четырех шайб рижане забросили в контратаках, которым предшествовали отлаженные действия в обороне. Сперва после разрезающего паса Микелиса Редлихса мощный бросок в верхний угол ворот совершил Лаурис Дарзиньш. Затем изящный розыгрыш с участием Мартиньша Ципулиса и Александра Ниживия завершил Майк Иггулден. Четвертая шайба также стала результатом мгновенной контратаки, которую провели словаки Марцел Хосса и Роберт Петровицки: первый бросил, второй подставил клюшку, и шайба влетела в ворота, которые в тот момент защищал уже Роберт Эш. Соколова Смит сменил еще в середине первого периода при счете 0:3, что, впрочем, мало изменило ход борьбы.

Комментарии
- Я беспокоился за исход этого матча, - признался позже Барри Смит, - ведь в КХЛ любая команда может победить любую. «Динамо» сделало шаг вперед. Тяжело отыграться, уступая в первом периоде 0:3. При этом Соколова ни в одной пропущенной шайбе винить нельзя – ошибалась вся команда. Рижане, похоже, были голоднее нас. Но в качестве небольшого оправдания все же хотел бы отметить очень тяжелый календарь - в октябре мы играли чуть ли не через день.

- Считаю, что мы победили заслуженно, - поблагодарив коллегу за игру, заметил Юлиус Шуплер, - хотя против нас играла классная команда. Наконец-то мы не провалили ни одного периода, а первый получился просто очень хорошим. Команда постаралась, проявила характер в это нелегкое время, за что ей спасибо! Надеюсь, эта победа придаст нам уверенности в будущих играх. Отдельно хотел бы выделить Масальскиса. Что касается больных, то Кария уже начал кататься. Будет ли играть в Минске Спруктс, сегодня сказать сложно.

Георгий Шабалин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости