После поражения в Риге главный тренер СКА Барри Смит пошел на дальнейшие изменения в составе. Продолжив играть в семь защитников, в третью пару обороны он отрядил нападающего Игоря Мисько.
- Эта позиция не совсем новая для меня - я играл защитником в Магнитогорске. В игре защитника есть свои особенности: нужно быстрее избавляться от шайбы, играть строже, чаще принимать соперника «в тело», не давать ему осмотреться, – сказал Мисько о смене амплуа.

Алексей Петров, до последнего времени выходивший в стартовом сочетании вместе с Сергеем Зубовым, остался вне заявки. Из командировки в ХК ВМФ вернулся центрфорвард Александр Кучерявенко, которого Смит отправил в «молодежное» четвертое звено к Игорю Макарову и Магомеду Гимбатову.

Семь минут без остановки
Дебют матча прошел на средних скоростях, в ходе которых команды так и не создали ни одного опасного момента. Зато сразу после рекламной паузы Нильс Экман открыл счет: первый бросок шведского центрфорварда Константина Барулин парировал, но на добивание среагировать не сумел.

Горячность Макарова
Не успели питерцы насладиться радостью гола, как были наказаны двухминутным штрафом. Провинился Макаров, неаккуратно сыгравший у борта. А едва СКА снова заиграл впятером, главный арбитр матча Рафаил Кадыров выписал 71-му номеру хозяев еще две минуты. За излишнюю горячность молодой нападающий мог получить и дисциплинарный штраф, но судьи не стали делать приговор более суровым.
- Два раза судьи усмотрели нарушение с моей стороны, и по обоим эпизодам я с ними не согласен. Я применил два чистых приема, а команда осталась в меньшинстве. Это несправедливо, – сокрушался Макаров.

То, что не смогли сделать армейцы московские, сделали их питерские одноклубники, а именно – реализовали большинство. Шайба металась перед воротами Барулина, где ее подкараулил Антон Бут и с правого угла послал в сетку.

СКА помогла смена шлемов…
В перерыве хозяева сменили красные шлемы на белые, так как головные уборы у обеих команд в первом периоде были одного цвета. Пока зрители разбирались, что к чему, Максим Сушинский устремился в прорыв по правому флангу. Защитники гостей почему-то не стали препятствовать капитану хозяев, и тот броском в дальнюю девятку отправил Барулина отдыхать.

Занявший последний пост обороны ЦСКА Нолан Шефер продержался лишь три минуты, пока СКА не провел разительную контратаку в меньшинстве. Гол сотворил Экман, протащивший шайбу по тому же правому флангу и отдавший филигранную передачу Александру Королюку, который замкнул пас у дальней штанги. Пятая шайба оказалась в сетке за спиной Шефера, когда Петр Чаянек (на фото) мастерски подставил клюшку под бросок Андрея Зюзина.

…а ЦСКА – тайм-аут
Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов отреагировал на пятый гол тайм-аутом, и этот ход, как выяснилось впоследствии, остановил град шайб в ворота ЦСКА. Более того, вскоре Петр Счастливый за счет индивидуального мастерства переиграл Роберта Эша.

Чуть позже СКА мог бы полностью задавить соперника, реализуй хозяева двойное удаление Осипова и малый штраф Саюстова. Но вместо этого переполненный Ледовый дворец стал свидетелем второй шайбы москвичей в исполнении Аншакова.
- У меня был отличный момент, чтобы снять все вопросы, – сокрушался позже Чаянек. Я не попал в ворота – это моя личная ошибка. А то, что мы отдали инициативу, - ошибка всей команды. Но главное - мы выиграли в последнем матче перед перерывом, и я благодарен зрителям за то, как они нас поддерживали.

Синдром третьего периода
Имея огромное преимущество, СКА позволил гостям и в третий раз огорчить Эша. У Дмитрия Мони получился изумительный то точности кистевой бросок. Теперь уже Смит взял тайм-аут, а после тридцатисекундной паузы Бут с Раймоном Жиру были обязаны поражать ворота гостей в шестой раз.
- Барри сказал, чтобы мы действовали предельно строго в обороне. ЦСКА раскрепостился в третьем периоде и большими силами пошел в атаку. У нас были шансы наказать их - дал оценку третьему периоду Макаров.

Подопечные Смита продолжили транжирить моменты и предоставлять москвичам возможности для острых контратак. На последней минуте Немчинов пошел ва-банк, при игре в большинстве сняв Шефера. Но шайбе больше не хотелось искать пути в ворота.
- В первые два периода мы упорно жали на газ, - сказал после игры Барри Смит. – А в третьем что-то сломалось, и мы остановились. Во время паузы у нас будет время подзарядить батарейки. Будем работать, чтобы восстановить былые физические кондиции игроков.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости