Особенность сегодняшнего игрового дня состоит в том, что в четырех из пяти предстоящих матчей наставники команд впервые встретятся в очном противостоянии, а еще в одном играли друг против друга лишь однажды.

ЦСКА — «Атлант»
Дебют Борщевского у руля «Атланта». Наставники команд друг с другом в качестве главных тренеров еще не встречались, но вместе выступали за юниорскую и молодежную сборные СССР, становясь чемпионами Европы и мира.
В рамках чемпионатов России команды встречались 23 раза: 9 побед у ЦСКА, 12 у «Атланта» и 2 ничьи. На домашнем льду армейцы в 12 встречах побеждали 4 раза (3 победы с разницей в одну шайбу и одна — в две).
В 6 последних играх армейцы победили лишь один раз. У «Атланта» — на одну победу больше, но обе они одержаны в последних двух матчах. Армейцы в этом чемпионате пока на домашнем льду только побеждали: 7 игр — 7 побед, пусть и 3 из них в буллитных сериях.
В последних пяти матчах в воротах преимущественно играли Барулин (коэффициент надежности 2,69) и Гербер (2,76). Их сменщики — Шефер (4,29) и Егоров (4,6).
Главными снайперами команд в этих встречах были Счастливый и Кваша, забросившие по 3 шайбы.
6 игроков нынешнего «Атланта» ранее выступали за ЦСКА: Мозякин и Хомицкий (по 7 сезонов), Жердев (3 сезона), Баландин и Кваша (по 2 сезона), Канарейкин (1 сезон). Капитан «Атланта» Сергей Мозякин в свое время был и капитаном ЦСКА.

«Торпедо» — «Северсталь»
Пока у Квартальнова стопроцентный результат на тренерском мостике: 1 игра — 1 победа.
В чемпионатах России команды встречались 21 раз: 6 побед у «Торпедо», 11 у «Северстали» и 4 ничьи.
И в этой паре у хозяев в 6 последних играх лишь одна победа. У гостей их две, и обе — по буллитам.
Торпедовцы пропускают шайбы в свои ворота уже 39 матчей подряд. При этом в 6 последних играх не менее трёх за матч. Череповчане уже 9 встреч подряд пропускают не менее двух голов за игру.
В последних пяти матчах в воротах преимущественно играли Брюклер (коэффициент надежности 3,5) и Станя (4,24). Их сменщики — Лобанов (9,92) и Мыльников (3).
Главными снайперами команд в этих играх были Варнаков и Крикунов у «Торпедо» (по 3 шайбы) и Заграпан у «Северстали» (4 шайбы).

«Витязь» — СКА
Не столь частая встреча двух североамериканских наставников в нашем чемпионате. До этого тренеры провели одну игру, в которой верх взял Крушелниски.
Команды в чемпионатах России провели 15 встреч, и небольшое преимущество пока у «Витязя»: 8 побед против 7 при соотношении шайб 43:38. В 7 встречах этих команд на льду «Витязя» хозяева уступили лишь дважды.
«Витязь» выиграл только один из последних 9 матчей. Армейцы в 5 последних играх уступили трижды. Три последние домашние встречи «Витязь» проиграл, пропуская каждый раз не менее пяти шайб. Вообще же чеховцы не могут сохранить свои ворота в неприкосновенности на протяжении уже 54 матчей. Армейцы забрасывают хотя бы одну шайбу в ворота соперников в 36 играх подряд.
В последних пяти матчах в воротах преимущественно играли Звягин (коэффициент надежности 3,9) и Эш (3,14). Их сменщики — Денисов (3,02) и Соколов (3,79).
Главными снайперами команд в этих играх были Карпов, Романов и Сергеев у «Витязя» (по 2 шайбы), а у СКА Сушинский и Яшин (по 3).
Александр Королюк, лидер «Витязя» на протяжении четырех сезонов, сейчас выступает за СКА. Десять лет на берегах Невы провел нынешний «витязь» Алексей Кознев, три года — Александр Рязанцев, один год — Алексей Литвиненко.

«Локомотив» — «Амур»
В чемпионатах России команды провели 30 встреч: 23 победы «Локомотива» при 7 поражениях. «Амур» в Ярославле победил лишь однажды из 15 попыток — в сезоне 2000/01.
«Локомотив» набирает очки в 8 последних матчах. Дальневосточники на таком же турнирном отрезке одержали 5 побед — больше, чем в предшествующих 13 играх.
Иван Ткаченко — рекордсмен во встречах этих команд по заброшенным шайбам (11), голевым передачам (9), и, естественно, набранным очкам (20).
В последних пяти матчах основные голкиперы команд имеют следующие коэффициенты надежности: Гелашвили (2), Мосс (3,42).
Главными снайперами в своих командах за это время являются Коньков (5 шайб) и Юньков (4).

«Спартак» — «Металлург» Новокузнецк
Команды в чемпионатах России встречались 24 раза, и преимущество на стороне сибиряков: 13 побед против 9 при 2 ничьих. Три последних встречи этих команд на льду Сокольников приносили победу хозяевам.
Из девяти последних матчей спартаковцы выиграли всего три. Сибиряки такое же количество побед одержали в пяти последних играх.
Москвичи не покидают лед без заброшенных шайб на протяжении 36 встреч, но при этом в 31 матче обязательно и пропускали хотя бы один гол. Новокузнечане же не могут уберечь свои ворота на протяжении 70 матчей.
Коэффициенты надежности сибирских голкиперов в последних 5 играх значительно лучше, чем показатели их коллег из «Спартака»: Конобрий (4,12), Яхин (1,77), Вьюхин (1,5), Бобровский (1,68).
Лучшие снайперы команд в последних 5 матчах: Князев и Уппер у «Спартака» (по 3 шайбы), Дударев, Евгений Орлов, Стасюк (по 2 шайбы) у «Металлурга».

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости