Результат дня
ЦСКА – «Атлант» 2:3. Три года назад Николай Борщевский неожиданно возглавил «Локомотив» за сутки до игры с «Ладой», и обыграл тольяттинцев со счетом 3:2. История повторилась. Снова срочное назначение, снова непростая победа – классическая ситуация «с корабля на бал».
Было интересно, что сделает Борщевский с командой? Как изменит стиль? В сущности, специалисты считают, что прежний тренер Федор Канарейкин, собрав неплохих хоккеистов, просто не сумел правильно скомпоновать звенья, и из-за этого у команды были проблемы. Борщевский сочетания пятерок менять не стал. Сами хоккеисты утверждают, что и в тактике были минимальные изменения. Новый тренер мытищинцев считал, что игрокам нужен победный дух, понимание того, что они в одной лодке, и грести нужно синхронно, чтобы приплыть к финишу в числе лидеров. Но, по нашим сведениям, никаких эмоциональных собраний тоже не было.
«Атлант» ничем не изменился. Просто в каких-то матчах он не реализовывал свои моменты, а в игре против ЦСКА сумел забить важные голы. Так что надо посмотреть, что будет с командой, например, через месяц. И тогда будет понятно, правильное ли решение приняли владельцы мытищинцев.

В остальных матчах дня «Торпедо» переиграло «Северсталь» 6:4, «Витязь» уступил СКА 1:4, «Локомотив» в серии буллитов был сильнее «Амура» 4:3, а «Спартак» победил новокузнецкий «Металлург» 3:0.

Идет на рекорд
Защитник «Атланта» Андрей Зубарев, забросив шайбу в ворота ЦСКА, стал самым результативным игроком обороны в своей команде. На его счету сейчас 4 гола и 3 передачи в 20 матчах. Воспитанник уфимского хоккея повторил свой личный рекорд результативности за чемпионат. Два года назад он отличился 4 раза в 39 играх.

Дебютант
18-летний вратарь «Северстали» Денис Перетягин впервые в этом сезоне появился в воротах команды, но его дебют вряд ли можно назвать удачным. Череповецкий клуб уступил 4:6, а молодой хоккеист пропустил две шайбы. В этом сезоне Перетягин выступал в МХЛ, провел 21 матч, и в среднем пропускал 3,17 гола за игру.

Пауза на полтора года
Последний раз защитник «Торпедо» Андрей Заболотнев забивал в сезоне 2007/08. 28 января он, защищая цвета московского «Динамо», поразил ворота «Ак Барса». С тех пор Андрей сменил уже три команды: 27 матчей провел за «Спартак», 10 за «Северсталь» и 2 за «Торпедо». Его «сухая» серия составила 43 матча.

Бессменный лидер
Заработав 31 минуту штрафного времени, нападающий «Витязя» Дарси Веро укрепил свое лидерство в споре самых грубых хоккеистов турнира. На его счету уже 177 минут, и это всего в 14 матчах. Ближайший преследователь уступает более чем в два раза – у Филипа Новака из ХК МВД 76 минут штрафного времени.

Рекорд «Локомотива»
Ярославцы установили клубный рекорд чемпионата, набрав всего 4 минуты штрафного времени в матче с «Амуром». При этом команда еще умудрилась в меньшинстве заработать буллит, реализованный Збынеком Ирглом. Железнодорожники занимают 14-е место в Лиге по количеству штрафного времени. В среднем за матч они набирают чуть больше 13 минут.

Первый «сухарь»
«Спартак» впервые в этом чемпионате не пропустил ни одной шайбы на протяжении всей игры. А Дмитрий Кочнев стал шестнадцатым голкипером турнира, которому удалось оставить свои ворота в неприкосновенности. Напомним, что лидером второго чемпионата КХЛ по «сухим» матчам является Илья Проскуряков. На его счету 4 безупречных матча.

Цифры
38 бросков по воротам новокузнецкого «Металлурга» нанесли хоккеисты «Спартака».

7 бросков по воротам нанес нападающий «Атланта» Сергей Мозякин.

25 минут 15 секунд провел на площадке защитник ЦСКА Константин Корнеев.

80,8 % вбрасываний выиграл нападающий ЦСКА Марк Хартиган из 26 попыток.

Всего 8 бросков потребовалось хоккеистам «Торпедо», чтобы забросить Сергею Мыльникову 4 шайбы.

80 минут штрафного времени набрали хоккеисты «Витязя» в игре против СКА.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Дмитрий Кочнев («Спартак»). Отразил 18 бросков. Первый раз в сезоне сыграл «на ноль».

Сергей Зубов (СКА). Сделал две передачи в игре против «Витязя», провел на льду 22 минуты 52 секунды.

Андрей Заболотнев («Торпедо»). Забросил шайбу в ворота клуба, за который выступал еще в этом сезоне, завершил матч с положительным показателем полезности.

Дмитрий Афанасенков («Локомотив»). Сделал дубль в матче против «Амура», завершил встречу с показателем полезности «плюс 2».

Иржи Новотны («Атлант»). Набрал два очка в игре против ЦСКА, забросил победную шайбу.

Максим Сушинский (СКА). Набрал три очка в матче против «Витязя» – забросил шайбу и отдал две результативные передачи.

Слова
– Мне не показалось, что мы были плохо готовы эмоционально или физически. Просто слишком много ошибались, – главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

– Я бы не хотел вспоминать прошлое, – главный тренер «Атланта» Николай Борщевский, отвечая на вопрос, чем похож его дебют в «Атланте» на первый матч в «Локомотиве».

– Мы старались, играли, как могли. Может, в некоторых моментах не выручил вратарь, – и.о. главного тренера «Северстали» Дмитрий Квартальнов.

– Наша игра в первом периоде уже стала притчей во языцех. Но сегодня его, слава богу, выиграли, – главный тренер «Торпедо» Сергей Михалев.

– Мы были готовы к тому, что «Витязь» играет жёстко, поэтому с самого начала встречи были достаточно сильны, чтобы не отвечать на грубость соперника и избегать ее, – главный тренер СКА Барри Смит.

Алексея Кривченкова, который два раза подрался, не осуждаю. Это часть хоккея, – главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости