Защитник «Салавата Юлаева» рассказал о выступлении команды в первом отрезке чемпионата КХЛ, вызове в сборную на «Кубок Карьяла», своих планах и перспективах.

- Что можете сказать о первом этапе чемпионата в исполнении «Салавата Юлаева»?
- Недавно видел статистику: мы набрали практически столько же очков, сколько за аналогичный период в прошлом сезоне. Да, у нас было несколько игр, когда мы буксовали и проигрывали с разницей гола в три, а потом героически спасали матчи. Но этот период прошел, и мы стараемся больше не допускать такого. Стремимся сами вести по ходу матчей - пусть другие отыгрываются.

- Из-за чего же наблюдалась такая нестабильность?
- В «Салават» пришли новые хоккеисты, тренеры. У них немного другая игровая концепция. Все друг к другу притирались, где-то неправильно играли. Поэтому приходилось заново работать, снова объяснять, как и что.

- И в процессе спасать «горящие» игры…
- Были матчи, в начале которых мы уступали, а в третьем периоде пытались бегать, переиграть. Наверное, все-таки тяжело, когда ты выходишь и в первом-втором отрезке матча пропускаешь несколько шайб. Потом переходишь на игру в три пятерки, стараешься отыграться, догнать. Это постоянно отнимает силы. Их уже нет, но ты все равно из себя выжимаешь. Потом это сказывается.

- Какие настроения в команде в такие моменты?
- Какие могут быть настроения, если после первого периода проигрываешь со счетом 0:3? Ругаем себя, потому что так играть нельзя, особенно в обороне. В раздевалке в перерыве всегда мужской разговор.

- А тренеры?
- Конечно, тренеры всегда недовольны, если мы так играем. Они высказывают нам свои претензии, и мы, конечно, все это воспринимаем, понимаем, что так нельзя. Постараемся не подводить их больше.

- Место, которое занимает сейчас «Салават», вас устраивает?
- Я не скажу, что оно «устраивает». Просто сейчас мы идем вторыми. Последние игры показывают, что мы вышли на свой уровень. Хотелось бы продолжать так и дальше. Займешь ты первое или второе место – это не важно, если судить по прошлому сезону. Тогда мы выиграли регулярный чемпионат, а в плей-офф уступили шестнадцатой команде. Поэтому главное - к матчам на вылет подойти правильно, быть в форме.

- «Ак Барс» непривычно видеть на тринадцатом месте.
- Да. Но у них уже было так, и они все равно вышли в плей-офф. Как раз когда чемпионом стал «Салават Юлаев», в полуфинале мы попали на «Ак Барс». Были сложные матчи. Поэтому казанцы сейчас нащупают свою игру и, конечно, поднимутся.

- Деление лиги на конференции, как за океаном, в плане сохранения сил игроков положительно сказывается?
- Не знаю. Возможно, на Западе хоккеисты ощутили преимущество, потому что они меньше летают. Но мы на Востоке добираемся самолетом так же, как и в прошлом году, и в Хабаровск, и в Омск, в Новокузнецк. Поэтому для нас, мне кажется, большой разницы нет.

- Усталость от напряженного графика уже ощущается?
- Нет. Мы сыграли только двадцать матчей. Поэтому не думаю, что народ устал. Все готовы играть, все хотят выступать за сборную. Сил у нас много.

- Перед матчем с ХК МВД вы приезжали на раскатку в РГУФК. Почему именно туда?
- Это была вынужденная мера, потому что от гостиницы, в которой мы жили, до Балашихи ехать далеко, а в Москве еще и пробки. Но в вузе все было нормально. Студенты кафедры хоккея посмотрели, как мы тренируемся. Конечно, лед там не очень хорош. Но это было лучше, чем стоять в пробках по два часа.

- В том же вузе научная группа проводила для сборной психологические тесты. Понятно, что это личное, но в общих чертах можете рассказать о них?
- Мы проходили на компьютере тесты на тип личности. В целом, получается, что большая часть их интерпретации – правда. Возможно, результаты подходят для всех людей, но я не полностью верю этим тестам. Машине доверять? Ну, не знаю…

- Вообще интересуетесь психологией?
- Нет.

- По результатам этих психологических тестов смогли сделать какие-нибудь выводы для себя?
- Прочитал результаты, положил на полку и забыл. Не стал на них зацикливаться. Сейчас главное - это хоккей.

- Василия Кошечкина как нового первого вратаря сборной как-то подбадривали?
- Нет, общаемся в обычном режиме: подколешь его или еще что-нибудь… На тренировке, во время буллитов, Вася пропустил несколько шайб. Крикнули ему: «Будешь так играть, в «Ладе» на всю жизнь останешься».

- Уже живете мыслями об Олимпиаде или так далеко не загадываете?
- Мои мысли заняты предстоящими играми и сеьей. А Олимпиада? Она только в феврале. И надо доказывать в клубе или в сборной, что ты готов выступить в Ванкувере. Если будешь постоянно думать об Олимпиаде - перестанешь играть.

Марья Михаленко, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости