Принципиальные соперники
Матчи между «Ладой» и московским «Динамо» с середины девяностых годов приобрели статус встреч принципиальных соперников. Именно эти клубы три года подряд встречались в финале плей-офф чемпионатов МХЛ. С тех пор, как ни банально это звучит, независимо от мест, которые занимают команды, матчи между ними всегда проходят в упорной и бескомпромиссной борьбе. Интерес к этим играм в Тольятти всегда повышенный: вот и на этот раз свободных мест на трибунах «Волгаря» почти не было. Тольяттинским болельщикам было интересно посмотреть на двух воспитанников «Лады», защищающих с нынешнего сезона цвета столичного клуба – чемпиона мира 2008 года Дмитрия Воробьева и Антона Крысанова, но в заявке на игру оказался лишь Крысанов.

С минимальными изменениями
К отчетной игре соперники подошли в разном настроении: тольяттинцы, ведя по ходу матча с минским «Динамо» 3:1, победу не удержали, уступив в серии буллитов (3:4), а москвичи в Нижнекамске переиграли «Нефтехимик», первыми пропустив гол (3:1). В составе «Лады» по сравнению с предыдущей игрой произошло одно изменение: Александра Наурова заменил Евгений Белухин. Кроме того, Петр Воробьев изменил очередность выхода на лед трех пятерок. Гости и вовсе обошлись без изменений.

На встречных курсах
Первый период начался на встречных курсах: команды охотно шли в атаку, но до голевых моментов дело долгое время не доходило. Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот Михаила Бирюкова на 18-й минуте: голкипер бело-голубых поочередно отразил броски Кирилла Никонорова и Константина Панова; оказавшуюся на пятачке шайбу добивал Сергей Севостьянов, но бросил не только мимо распластавшегося на льду вратаря, но и мимо самих ворот. На последней минуте Василия Кошечкина (на фото) побеспокоил Линус Умарк, но голкипер «Лады» отбил шайбу.

Обменялись голами
Второй период начался с атаки «Динамо», в которой едва не преуспел Виталий Ячменев: его бросок в упор отразил Кошечкин. А на 30-й минуте «Лада» открыла счет: Роман Кукумберг рукой остановил диагональную передачу партнера на дальнюю штангу и вколотил шайбу под перекладину – Бирюков в этом моменте был бессилен. Гости отыгрались через 6 минут: цели достиг бросок Андрея Плеханова из левого круга вбрасывания – шайба влетела в сетку впритирку с дальней штангой.

Все могут вратари
В третьем периоде счет не изменился, хотя хорошие моменты имели обе стороны. Отличиться могли Панов, Ячменев, Юхан Харью, Андрей Михнов, Александр Черников - но и Бирюков, и Кошечкин были безупречны, раз за разом выручая свои команды.
Особенно эффектным был «сэйв» Кошечкина, когда Василий лежа на льду успел поднять щиток, отразив «мертвую», казалось бы, шайбу.

В овертайме соперники не реализовали еще по одному голевому моменту: сначала Михнов не смог замкнуть на дальней штанге прострел Виктора Другова, а затем Алексей Калюжный с близкого расстояния не сумел переиграть Кошечкина – в красивом броске вратарь «Лады» прервал полет шайбы.

И снова буллиты
В нынешнем сезоне «Лада» проиграла все пять своих буллитных серий. Последний раз – два дня назад, минскому «Динамо». Наконец-то эта печальная традиция была хозяевами прервана. Победу «Ладе» принесла шайба Кукумберга и великолепная игра Кошечкина, отразившего все броска бело-голубых.

– Наконец-то мы выиграли по буллитам – до сегодняшнего дня нам в нынешнем сезоне это не удавалось, – порадовался Петр Воробьев. – С таким сильным соперником мы могли сыграть только от обороны. Хотя нас часто и упрекают в том, что мы не играем сами и не даем играть соперникам, это не так. С тем же «Металлургом» играли в атаке, в других матчах. А сегодня удалось достучаться до ребят – давно так организованно не действовали в обороне. Ребята молодцы, победу сегодня заслужили, играя с хорошей самоотдачей. Хоккеистов у нас не хватает, но будем биться с теми, кто есть.

– Поздравляю «Ладу» с победой, – сказал Андрей Хомутов. – Игра получилась очень тяжелой и интересной. Мы прекрасно знали, что нас сегодня ждет. Пробить организованную оборону хозяев не смогли, а в первом периоде затратили очень много сил, играя в углах. В третьем периоде игра шла до гола. Выиграть по буллитам, не забив ни одного гола, нельзя.

Олег Кошелев, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости