Результат дня
«Салават Юлаев» – «Металлург» Магнитогорск 3:2. Некоторые матчи смотришь, и сразу понимаешь – играют лидеры. Практически идеальный хоккей. Все передачи выверенные, все комбинации отработанные. Без эмоций, конечно, не обошлось. Массовая потасовка была не вспышкой грубости, а просто всплеском эмоций.
Выиграть могла любая команда, но итоговый результат показал, что на данном этапе именно уфимцы находятся в лучшей форме. Да и вообще «Салават Юлаев» смотрится потрясающе. Совсем так, как это было в прошлом году. Но вы же помните, чем все закончилось в плей-офф, так что по большому счету лидерство в Лиге достаточно условно. Кто скажет, кто там будет лучшим в апреле? Наверняка, еще будут и функциональные «ямы», и усталость хоккеистов, которые выступают в сборной, и (хоть и не хочется об этом говорить) травмы.

В чемпионате КХЛ сейчас новый лидер. Надолго ли? Наверное, пока какая-нибудь другая команда не одержит девять побед подряд. Но совершить подобное будет непросто. Так что уфимцы уже совершили подвиг.
Единственное, о чем приходится жалеть, так это то, что Уфа и Магнитогорск находятся не в одном дивизионе. Две встречи за турнир между этими командами – крайне мало.

В остальных матчах дня были зафиксированы следующие результаты: «Барыс» в овертайме переиграл «Автомобилист» 5:4, «Авангард» разгромил «Трактор» 6:1, «Лада» оказалась сильнее московского «Динамо» в серии буллитов 2:1, «Ак Барс» переиграл минское «Динамо» 4:1, а «Нефтехимик» на своей площадке уступил рижскому «Динамо» 3:5.

Не менять вратаря
Минское «Динамо» упрочило свое лидерство среди клубов по количеству голов, пропущенных в пустые ворота. Соперники уже шесть раз наказывали белорусских хоккеистов за то, что они меняли голкипера на полевого игрока. Отметим, что «Динамо» в турнире пропустило 60 шайб, а значит – каждый десятый гол в их ворота происходит из-за неудачной замены.

Хосса уходит в отрыв
Рижский динамовец Марцел Хосса уже на три гола оторвался от ближайшего преследователя в споре лучших снайперов чемпионата. На его счету теперь 17 шайб, что на три больше, чем у ближайшего преследователя, Алексея Морозова. Марцел всего в пяти точных бросках от повторения своего прошлогоднего достижения.

Первая победа
«Лада» наконец преодолела проклятие послематчевых буллитов, победив в серии московское «Динамо». До этого в пяти встречах команда Петра Воробьева неизменно проигрывала. Впрочем, их сегодняшний соперник, в своей единственной предыдущей серии тоже уступил. Бело-голубые вместе с рижскими одноклубниками и ХК МВД еще ни разу не побеждали после 65 минут игрового времени.

Нервы не выдержали
Впервые за последние три года защитник магнитогорского «Металлурга» Виталий Атюшов набрал 6 штрафных минут за матч. Два сезона он не удалялся более двух раз в одной игре. Отметим, что личный рекорд по наказаниям Виталий установил в Перми, в сезоне 2001/02 годов, когда набрал 64 минуты штрафа.

Непобедимые
Уже 13 матчей подряд «Салават Юлаев» набирает как минимум одно очко, а победная серия команды из 9 встреч – рекордная в нынешнем чемпионате. Отметим, что команда Вячеслава Быкова, оставляя своих соперников ни с чем, забросила 47 шайб, а пропустила лишь 11.

Рекорд скорострельности
Молодой нападающий «Автомобилиста» Анатолий Никонцев забросил самую быструю шайбу с начала матча во втором чемпионате КХЛ. Всего через 14 секунд после стартового вбрасывания он зажег красный фонарь за воротами «Барыса». Интересно, что предыдущее достижение также принадлежало игроку из Екатеринбурга, Радеку Филиппу, затратившему на гол на 5 секунд больше.

Не в форме
«Трактор» впервые в этом сезоне проиграл четыре матча, да еще и с такой разницей забитых и пропущенных шайб – 2:24. В первом чемпионате КХЛ у команды Андрея Назарова уже было четыре неудачные встречи, но тогда разница шайб была более достойной – 6:18. Отметим, что «Трактор» уже девять матчей подряд не может победить в основное время, и за это время команда набрала только три очка.

Цифры
43 броска по воротам «Автомобилиста» нанесли хоккеисты «Барыса».

29 минут 12 секунд провел на площадке защитник «Ак Барса» Андрей Первышин.

76,2 % вбрасываний выиграл нападающий «Барыса» Йозеф Штумпел из 21 попытки.

7 бросков по воротам нанес нападающий «Лады» Константин Панов.

110 минут штрафного времени набрали хоккеисты «Ак Барса» и минского «Динамо».

Рижские динамовцы забросили «Нефтехимику» 5 шайб, нанеся всего 14 бросков в створ ворот соперника.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Карри Ряме («Авангард»). Отразил 23 броска и принес своему клубу первую победу в основное время за последние пять матчей.

Илья Никулин («Ак Барс»). Отдал две голевые передачи.

Радек Филипп («Автомобилист»). Отдал голевую передачу, закончил встречу с показателем полезности «плюс 1», проведя на площадке 18 минут 54 секунды.

Мартиньш Ципулис («Динамо» Рига), Сделал дубль; одна из двух шайб оказалась победной.

Роман Кукумберг («Лада»). Забил гол в основное время, а затем реализовал решающий буллит.

Виктор Козлов («Салават Юлаев»). Забил победный гол, отдал передачу и завершил игру с показателем полезности «плюс 1».

Слова
– После победы со счетом 5:0 настраивать команду на следующий матч тяжело, – главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

– Такого выражения, как «сливание тренера», в хоккее нет, – главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

– Давно уже мы не играли так строго в обороне, как сегодня, - главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости