Результат дня
«Барыс» – «Трактор» 3:5. Несмотря на то, что в этот день состоялось две сверхинтересные встречи, выделить бы хотелось победу челябинской команды. На Андрея Назарова свалилось много проблем. Летом у него возник конфликт с болельщиками, затем стало ясно, что увеличения бюджета не будет и комплектовать коллектив придется в условиях дефицита; а вот только что завершилась девятиматчевая серия без побед в основное время, в которую уместилась еще и небольшая, но крайне провальная серия в четыре поражения с общей разницей 2:24.
Горячие головы, конечно, сразу потребовали отставки тренера. Все почему-то забыли, что два года назад «Трактор» был одним из самых зрелищных коллективов и стабильно попадал в зону плей-офф. Надо отдать должное Назарову: он в тяжелое время не стал паниковать. Фактически тренер сорвался один раз, когда не пришел на пресс-конференцию после поражения от ХК МВД со счетом 0:7. Но многие бы в этот момент пришли?

В остальных матчах дня «Ак Барс» в овертайме победил московское «Динамо» 2:1, «Салават Юлаев» лишь в дополнительное время одолел «Автомобилист» 4:3, магнитогорский «Металлург» в Омске вырвал два очка у «Авангарда» в серии буллитов 2:1, рижское «Динамо» уступило в Тольятти «Ладе» 2:3, а «Нефтехимик» выиграл у минского «Динамо» 4:1.

Треть атакующей мощи команды
В игре между «Ак Барсом» и московским «Динамо» самым активным в атаке у гостей был защитник Денис Денисов, нанесший семь бросков по воротам. Учитывая, что всего гости бросили в створ ворот 21 раз, это – удивительный факт. Денис – второй среди защитников «Динамо» по количеству бросков, но только четвертый по реализации. 7 % его попыток оканчиваются голом.

Шаг до рекорда
Минское «Динамо» продолжает коллекционировать пропущенные голы в пустые ворота. Игорь Полыгалов из «Нефтехимика» стал уже седьмым хоккеистом чемпионата, отметившимся подобной шайбой в ворота минчан. До повторения рекорда КХЛ, установленного нижегородцами год назад, команде Александра Андрющенко осталось пропустить еще один гол. Исходя из того, что не проведено еще и половины матчей, нетрудно предположить, что «достижение» «Торпедо» легко может быть перекрыто сразу в два раза.

Распасовщик
Нападающий Александр Черников стал первым хоккеистом «Лады» в нынешнем сезоне, которому удалось сделать три результативные передачи в одном матче. Этот форвард всю свою карьеру больше любил отдавать, чем забивать. В 185 матчах в Суперлиге и КХЛ он сделал 41 передачу, а забитых шайб на его счету гораздо меньше – 25.

«Реализация» меньшинства
После того как защитник «Автомобилиста» Владислав Отмахов поразил ворота «Салавата Юлаева», в КХЛ осталась только одна команда пока не забивавшая, играя в численном меньшинстве – это «Авангард». Лидером же в этой номинации является «Барыс», на его счету 5 голов.

Корректный «Металлург»
Магнитогорцы установили клубный рекорд сезона, набрав всего две минуты штрафа в игре против «Авангарда». Никогда ранее в этом сезоне команда Валерия Белоусова не отличилась такой корректностью. В среднем уральцы набирают свыше 13 минут за матч. И только три хоккеиста, проведших хотя бы одну встречу, пока ни разу не удалялись. Это Евгений Гладских, Ян Марек (всего 3 матча после травмы) и вратарь Александр Печурский (полтора периода игрового времени).

Цифры
43 броска по воротам «Автомобилиста» нанесли хоккеисты «Салавата Юлаева».

27 минут 5 секунд провел на площадке защитник «Салавата Юлаева» Дмитрий Калинин.

83,3 % вбрасываний выиграл нападающий рижского «Динамо» Янис Спруктс из 18 попыток.

9 бросков по воротам «Трактора» нанес защитник «Барыса» Кевин Даллмэн.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Илья Проскуряков («Металлург» Магнитогорск). Отразил 34 броска и был безупречен в серии буллитов.

Дерон Куинт («Нефтехимик»). На его счету гол, передача, показатель полезности «плюс 1» и наибольшее игровое время в матче среди защитников – 18 минут 48 секунд.

Владислав Отмахов («Автомобилист»). Забил гол в меньшинстве, отдал результативную передачу, показатель полезности – «плюс 2».

Александр Черников («Лада»). Сделал три голевые передачи.

Константин Касянчук («Трактор»). Забросил шайбу в меньшинстве, отдал передачу, закончил игру с показателем полезности «плюс 2».

Александр Радулов («Салават Юлаев»). На счету Александра победный гол в овертайме и две голевые передачи.

Слова
– Мы считаем, что на сегодняшний день Галимов играет более стабильно, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

– Обидно было, проведя большой объём работы, уступать московскому и рижскому «Динамо», особенно последнему, – главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

– Сегодня нам было непросто, так как на утренней раскатке мы потеряли двух игроков, и один молодой защитник у нас играл в атаке, – главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

– Профессионалы тем и отличаются от любителей, что это наша работа, и мы должны настраиваться на каждый матч, – главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

– Может, это поражение придаст новый эмоциональный заряд, – главный тренер «Барыса» Андрей Шаянов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости