Дальше – без Телльквиста
У «Ак Барса» изменение в составе по сравнению с предыдущим матчем было незначительным: место запасного вратаря занял Сергей Николаев. Шведа Микаэля Телльквиста в команде уже не будет, а на смену ему, по слухам, прибывает финский голкипер Петри Веханен, два года назад успешно выступавший в другой татарстанской команде - «Нефтехимике».
– Ничего не могу сказать о финском голкипере. Это дело генерального менеджера, – не стал комментировать слух Зинэтула Билялетдинов.

Перемены в «Металлурге» были куда более значительными. Вместо вратаря Александра Печурского на скамейке запасных оказался Василий Кошечкин, перешедший из «Лады». Отсутствовали также защитник Евгений Варламов и нападающие Денис Хлыстов с Сергеем Федоровым. Выбывших заменили защитники Ринат Ибрагимов и Антон Буханко (на лед так и не вышедший), а также форвард Евгений Гладских.
– Нападающих нам сегодня явно не хватало, - сетовал уже после игры наставник «Магнитки» Валерий Белоусов. – Братья Федоровы и Хлыстов болели.

Быстрый гол

Не успела минутная стрелка сделать полный круг, как счет был открыт. Бросок Алексея Терещенко Илья Проскуряков отбил перед собой, и находившийся на пятачке Данис Зарипов с неудобной руки протолкнул шайбу между щитков голкипера. Шла 48-я секунда игры.

Гости, не откладывая дело в долгий ящик, поспешили результативно ответить. Бросок Станислава Чистова на исходе второй минуты матча был силен и точен, но на помощь Станиславу Галимову пришла перекладина. А вот во время удаления Степана Захарчука, что-то слишком часто посещающего скамейку штрафников в форме новой для него казанской команды, Галимов трудился, не надеясь на каркас собственных ворот. Отражал шайбу чем мог: клюшкой, ловушкой, щитками, разве что не маской. И отбился.

После этого казанцы увеличили преимущество; сделал это несильным, но точным броском Дмитрий Казионов. Шайба вползла в ближний угол ворот, под щитком, который Проскуряков положил на лед.

Грусть Кошечкина
Можно было предположить, что наставник уральцев Валерий Белоусов заменит не совсем удачно игравшего Проскурякова, но он этого не сделал. А Кошечкин в это время грустил на скамейке запасных. Уступали и его нынешняя команда, и родная «Лада». Василий недовольно качал головой, читая сообщение об этом на видеотабло. Доверие наставника окрылило Проскурякова, и он словно закрыл свои ворота невидимой стеной. Большую часть второго периода хозяева владели инициативой, а во время удаления Александра Селуянова устроили настоящий штурм ворот, но Проскуряков не дал усомниться в устойчивости своей нервной системы. И совсем не его вина, что защитники гостей «проспали» выход на ударную позицию Андрея Первышина, а бросок у того получился неотразимым – 3:0.

Гол «в раздевалку»
Уральцев могла спасти быстрая ответная шайба. Они и попытались ее забросить; благо, «стараниями» Алексея Бадюкова, получили численное преимущество. В меньшинстве «барсы» отбились. А вот в равных составах уберечь свои ворота не смогли – Гладских был расторопнее всех на добивании. Настоящий гол «в раздевалку», ведь до конца периода оставалось всего семь секунд.

– Жаль, что пропустили эту шайбу, – сетовал Билялетдинов. – А в целом игра получилась хорошая, боевая, с большим количеством опасных моментов с обеих сторон.

Невезение Морозова
А ведь хозяева могли обеспечить себе более спокойную концовку, если б незадолго до того, как пропустили гол, забили бы сами. Отличный шанс сделать это имел Алексей Морозов (на фото), не реализовавший выход «один на один». Он же упустил еще одну прекрасную возможность на первой минуте третьего периода. Капитан казанцев выкатился вдвоем с Зариповым на одинокого защитника гостей. Данис мог забивать и сам, но отдал шайбу Алексею, который не сумел ее переправить в пустой угол ворот.

Тем не менее, магнитогорцам невезение лидера «барсов» не принесло дивидендов. Не помогло им и удаление Евгения Медведева на последней минуте матча; Валерий Белоусов заменил вратаря на шестого полевого игрока, но счет на табло остался прежним.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости