Результат дня
«Металлург» Магнитогорск – «Торпедо» 1:3. Если успех нижегородцев можно объяснить возвращением Евгения Попихина, то вот очередную неудачу уральской команды уже трудно расценивать, как случайность. Травмированных у Валерия Белоусова немного. Да, нет Федора Федорова, встречу пропускал его брат Сергей, но ведь Ян Марек вернулся в строй. Да и в воротах дебютировал Василий Кошечкин. Однако уже в шестом матче кряду нет побед в основное время. Пока запаса, сделанного ранней осенью, хватает, чтобы чувствовать себя в безопасности. В дивизионе Харламова, например, «Нефтехимик» отстает весьма прилично, а «Ак Барс» так и не может придти в себя. Так что, как минимум, второе место в Восточной конференции у уральцев не заберет никто.
Но ведь любой запас может закончиться. Так в чем же дело? Отчасти виноват календарь. Из семи последних соперников четыре будут претендовать на Кубок Гагарина. Но тогда причем же здесь 1:7 от «Барыса» или 1:3 от «Торпедо»? Да и потом, согласитесь, странная была бы отговорка для «Металлурга», мол, мы встречались с сильными командами. Сами-то они вряд ли будут довольны просто попаданием в плей-офф. Может быть, просто взяли паузу? Может быть, сознательно придерживают себя, понимая, что силы у возрастной команды небеспредельны. Если так, то стоит лишний раз порадоваться за тренерский штаб команды, у которого все под контролем. А вдруг – и они не понимают, что происходит?

В остальных матчах дня «Трактор» уступил ЦСКА 1:4, «Автомобилист» разгромил «Витязь» 8:3, ХК МВД проиграл московскому «Динамо» 3:4, «Атлант» в серии буллитов справился с «Северсталью» 6:5, минское «Динамо» проиграло «Спартаку» 2:5, а рижское «Динамо» по буллитам уступило «Локомотиву» 2:3.

Среди лидеров
Нападающий «Витязя» Сергей Белоконь, забросив вторую шайбу в меньшинстве, вошел в число лидеров в этой номинации. Дважды в этом чемпионате удалось отличиться Марцелу Хоссе из рижского «Динамо», Максиму Спиридонову из «Барыса», Константину Панову из «Лады», Петру Счастливому из ЦСКА и Максиму Пестушко из «Нефтехимика».

Быстрее всех
Во встрече «Автомобилиста» с «Витязем» было заброшено 11 шайб. Только в двух матчах турнира голов было забито больше. Интересно, что них также принимали участие сегодняшние соперники. «Витязь» недавно проиграл «Локомотиву» 5:9, а «Автомобилист» – «Нефтехимику» 6:7. Так вот в субботней игре быстрее всего было заброшено первые восемь шайб. Командам на это потребовалось всего 26 минут и 15 секунд.

Возвращение Попихина
Восьмая отставка в КХЛ получилась курьезной. Евгений Попихин вернулся на пост главного тренера в «Торпедо», сменив Сергея Михалева. И сразу же одержал победу, да еще и на выезде. В позапрошлом году Попихин начинал в «Торпедо» не так удачно, в первой игре он уступил «Амуру» 3:5.

Вторая молодость
Всё идет к тому, что нападающий «Торпедо» Вадим Шахрайчук установит личный рекорд результативности. Сейчас на его счету уже 6 голов после 21 матча. А наиболее серьезное достижение форварда украинской сборной – по 10 шайб в сезонах 2003/04 и 2007/08. Но тогда для этого ему понадобилось 60 и 57 матчей соответственно.

Первый гол
Никита Филатов (на фото) впервые в своей карьере набирает очки на уровне чемпионата России. В позапрошлом сезоне он провел всего 5 матчей за ЦСКА, и в голевых атаках не участвовал; затем уехал за океан. Вернувшись же, набрал 3 очка в первой игре. На его счету гол и две передачи.

Дрогнули
ХК МВД в этом чемпионате неизменно добивался победы, если открывал счет в игре – так было в девяти случаях. И лишь во встрече с московским «Динамо» традиция была нарушена. Теперь в Лиге остался только один коллектив, который не отпускает своих соперников, поведя 1:0 – «Салават Юлаев».

Спустя шесть лет
Альберт Лещев не выходил на лед в форме ЦСКА с 15 марта 2003 года. Интересно, что и тогда он играл против представителя Челябинской области – это был магнитогорский «Металлург». Сходство еще и в том, что шесть лет назад Альберт заработал две минуты штрафа, как и сегодня в игре против «Трактора».

Дома лучше не играть
Минское «Динамо» восьмой раз в чемпионате проиграло на своем льду в основное время, и сравнялось по этому показателю с «Автомобилистом». Белорусская команда в 14 домашних встречах пропустила 40 шайб, а забила меньше в КХЛ – 24.

Сбился прицел
«Северсталь» впервые в чемпионате проиграла серию буллитов. До этого в пяти матчах череповчане неизменно побеждали, когда дело доходило до послематчевых бросков. В Лиге осталось пять команд, которые пока безошибочно проводят буллитные серии. И три клуба, которые ни разу не побеждали в них.

Цифры
37 бросков по воротам Георгия Гелашвили нанесли хоккеисты рижского «Динамо».

8 бросков по воротам нанес нападающий рижан Марцел Хосса.

26 минут 50 секунд провел на льду защитник «Северстали» Юрий Александров.

71,4 % вбрасываний выиграл нападающий «Атланта» Иржи Новотны из 21 попытки.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Георгий Гелашвили («Локомотив»). Отразил 35 бросков и был безупречен в серии буллитов.

Виктор Костюченок («Спартак»). Сделал две голевые передачи, закончил игру с показателем полезности «плюс 3».

Юрий Александров («Северсталь»). Провел на льду больше 26 минут, нанес пять бросков, забил гол и помог команде взять очки в Мытищах.

Никита Филатов (ЦСКА). В первом же матче набрал три очка: гол и две передачи.

Вадим Шахрайчук («Торпедо). Поучаствовал в двух голевых комбинациях: стал автором шайбы и передачи.

Александр Гулявцев («Автомобилист»). Забил гол и сделал две результативные передачи.

Слова
– Хоккеисты не могут выдержать тот темп, который предложила лига своим календарем, – главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

– Хорошо, что мы научились забивать больше, чем одну-две шайбы, как это было раньше, – главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

– Нам не хватало нашего капитана Криса Саймона, который немного приболел. «Витязь» с ним и без него – это две разные команды, – главный тренер «Витязя» Майк Крушелниски.

– Я только вчера в четыре утра в Нижний приехал, принял команду, и мы уже полетели сюда, на Урал, – главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин.

– Неудачно сыграл наш вратарь, две шайбы он должен был отбивать, – главный тренер ХК МВД Олег Знарок.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости