Результат дня
«Сибирь» – «Салават Юлаев» 4:2. Прелесть любого чемпионата в непредсказуемости, если только таковая имеется. В КХЛ с этим все в порядке. Единоличный лидер турнира играет с командой, первую «трехочковую» победу одержавшей лишь в одиннадцатом матче чемпионата, через без малого месяц после его начала. И последние выигрывают – красота!
В лидерстве уфимцев есть и негативные для них моменты. Если на «Сибирь» соперник может не настроиться, то против «Салавата Юлаева» всегда будут выходить так, словно предстоит последний бой. К этому, признаются люди, игравшие в составе чемпионов различных лет, невозможно привыкнуть. Нельзя вообще передохнуть, ни на секунду нельзя успокоиться.
Команда Вячеслава Быкова планировала повторить старый трюк, когда им удавалось отыграть одну, две, а то и три шайбы. На этот раз новосибирцы костьми легли, но отстояли свое преимущество, да еще и увеличили его, забросив шайбу в пустые ворота. Результат такой, что пойдет на пользу обеим командам. Хоккеисты «Сибири» наверняка поняли, что могут – при должной самоотдаче – побеждать, а уфимцам надо делать выводы о собственном настрое на соперников.

В остальных матчах дня «Лада» проиграла «Ак Барсу» 1:2, новокузнецкий «Металлург» уступил «Барысу» в овертайме 2:3, а «Авангард» разгромил «Амур» 7:1.

Жизнь налаживается
«Сибирь» впервые в этом сезоне четыре матча подряд не уходит с площадки без набранных очков. За это время новосибирцы одержали три победы в основное время и один раз уступили в серии буллитов. Впервые в этом году команда попала в зону плей-офф.

Неудачный матч
«Салават Юлаев» прервал серию из 16 матчей, в которых набирал очки. Прервалась и серия норвежца Патрика Торесена, набиравшего очки десять матчей подряд, а Виктор Козлов получил первый большой штраф и вышел на третье место в списке самых недисциплинированных хоккеистов команды.

Казанские вратари-легионеры
Финский вратарь Петри Веханен пропустил свой первый гол в составе «Ак Барса» через четыре минуты после стартового вбрасывания, но зато его команда одержала победу Посмотрим, как начинали карьеру в составе казанского клуба другие вратари-легионеры за последние пять лет. Микаэль Телльквист пропустил через 5 минут 55 секунд с начала игры, и его команда уступила. С победы начал в прошлом сезоне Уэйн Дубелевич, первый гол он пропустил через 6 минут 18 секунд. Фредрик Норрена в дебютной встрече проиграл 0:2, а первую шайбу пропустил через 24 минуты 43 секунды. Мика Норонен помог казанцам в своем первом матче победить в Хабаровске (правда, только в овертайме), а первый гол пропустил через 11 минут 19 секунд. Роберт Эш начал лучше всех. В своей первой игре за «Ак Барс» он заработал «сухарь», а пропустил первую шайбу лишь через 65 минут 5 секунд игры за казанский клуб. Фред Брэтуэйт – единственный, кто в первом же матче был заменен – это произошло через 25 минут, а первую свою шайбу пропустил через 5 минут 34 секунды.

Рекорд Орлова
18-летний защитник новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Орлов (на фото), забросив две шайбы в матче против «Барыса», установил новый личный рекорд по забитым голам на высшем уровне. Дмитрий проводит свой третий чемпионат страны. В первый год он провел всего пять матчей, и голов не забивал. В прошлом сезоне забросил одну шайбу в 16 матчах, а сейчасне на его счету уже три гола.

Четыре семерки
«Авангард» за полтора сезона в КХЛ четыре раза забивал соперникам по 7 шайб. Помимо «Амура» не повезло ХК МВД, «Сибири» и минскому «Динамо». Три таких игры сибиряки провели дома и лишь команде из столицы Белоруссии не повезло получить град шайб на своем льду.

Цифры
42 броска нанесли по воротам «Амура» хоккеисты «Авангарда».

По 6 бросков по воротами нанесли уфимец Виктор Козлов и омич Эрик Перрен.

78,9 % вбрасываний выиграл нападающий «Барыса» Йозеф Штумпел из 19 попыток.

25 минут 53 секунды провел на площадке защитник «Барыса» Кевин Даллмэн.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Юрий Ключников («Сибирь»). Отразил 37 бросков, помог своей команде обыграть лидера.

Эрик Рейтц («Сибирь»). Забросил свою первую шайбу, ставшую в итоге победной, сделал голевую передачу.

Роман Савченко («Барыс»). Забил решающий гол в овертайме.

Яромир Ягр («Авангард»). Забил два гола и сделал две результативные передачи.

Антон Курьянов («Авангард»). Забросил победную шайбу и сделал две голевые передачи.

Алексей Морозов («Ак Барс»). Спас свою команду от поражения в Тольятти, отдав две точные передачи в конце игры.

Слова
– Для нас этот матч был седьмым, который мы проводили через день. Очень тяжело играть в таком режиме, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

– Возможно, в первом периоде мы были немного убаюканы результатом в Новокузнецке, но в целом все старались, – главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

– Чтобы как-то выправить ситуацию, поменяли вратаря, но ничего не получилось, – главный тренер «Амура» Александр Блинов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости