Результат дня
«Динамо» Минск – «Динамо» Москва 4:2. Трудно переоценить значение этой победы для белорусской команды. Ни разу в последних восьми встречах минчане не выиграли в основное время, набрав всего 6 очков. Сам собой возникает вопрос: не слишком ли рано сменили тренера? Так что победа над таким сильным соперником даст эмоциональный толчок команде Александра Андриевского.

Но даже эта победа вряд ли решит все проблемы. Все четыре шайбы у минчан забили защитники. Безусловно, такое положение вряд ли радует тренера, который, кстати, уже приступил к изменениям. В Белоруссии снова пожинают плоды не слишком удачной селекции этим летом: одних отправляют восвояси, других переводят в фарм-клуб. В этом сезоне за «Динамо» сыграли уже 34 хоккеиста - слишком много за два с половиной месяца. Но, может быть, сейчас, тем более после удачной встречи с московскими одноклубниками, уже начнется другая работа. Не та, когда приходится затыкать дыры, а отработка взаимодействия среди тех, кто есть в наличии.

В остальных матчах дня ХК МВД уступил в овертайме «Атланту» - 2:3, «Лада» проиграла в дополнительное время «Нефтехимику» - 3:4, «Барыс» был сильнее «Амура» - 4:3, а новосибирская «Сибирь» преодолела сопротивление новокузнецкого «Металлурга» - 3:0. И, наконец, СКА в овертайме дожал рижское «Динамо» - 3:2.

Дебют Белова
Для 36-летнего нападающий Олега Белова новокузнецкий «Металлург» стал уже 13-м клубом в карьере. Начав выступление на профессиональной арене в 1992 году, он поиграл за ЦСКА, затем выступал в Америке за клубы Кливленда и Лонг-Бича. В 1996 году Белов переехал в Европу и попеременно выступал за команды Швеции и Италии. В 2001 году Олег сыграл в чемпионате Швейцарии, а затем вернулся в Россию. Один сезон в Магнитогорске, 5 лет в Новосибирске, затем год в Хабаровске и вот сейчас новокузнецкий «Металлург».

Первый «ноль»
Вратарь «Сибири» Юрий Ключников впервые отыграл на «ноль» в КХЛ. Ранее этот голкипер выступал в командах Высшей лиги и в 115 матчах только 4 раза оставлял свои ворота в неприкосновенности.

Главный бомбардир
Нападающий «Барыса» Дэвид Немировски забрасывает уже третью победную шайбу команды в этом сезоне и становится лидером казахстанского клуба по этому показателю. Всего на счету этого форварда 11 заброшенных шайб, но его броски во встречах с «Сибирью», магнитогорским «Металлургом» и «Амуром» стали решающими.

Нестабильность
Если «Лада» выигрывает по ходу встречи две шайбы, то не факт, что она победит. В нынешнем турнире тольяттинцы уже 11 раз имели значительное преимущество над соперником, но победили всего в шести случаях – это худший показатель в КХЛ. Впрочем, на этот раз они встречались с «Нефтехимиком», а нижнекамцы одержали больше всех побед (4), уступая в игре две шайбы.

Безупречны в овертайме
«Нефтехимик» пока ни разу не проиграл в овертайме. В двух случаях из пяти команда побеждала, в трех – победителя выявить не удалось. При этом у их соперника тольяттинской «Лады» практически противоположная статистика. Восемь раз команда играла дополнительное время, но ни разу не победила. Правда, команда Петра Воробьева уступила только в двух случаях.

Повторил
Лучший снайпер нынешнего чемпионата Марцел Хосса из рижского «Динамо» в игре против СКА отметился дублем и довел свой показатель до 22 голов. Таким образом, нападающий уже после 28 матчей повторил свой прошлогодний показатель, тогда он отличился 22 раза в 51 игре.

Силы на час
ХК МВД еще ни разу не добивался успеха, если игра продолжалась больше 60 минут. В трех случаях они уступали в овертайме, в трех – в серии буллитов. Интересно, что в прошлом сезоне была противоположная ситуация: за весь чемпионат команда только один раз проиграла по окончании 60 минут из семи случаев. Но тогда «милиционеры» не попали в плей-офф.

Самый корректный матч
Пока в регулярном чемпионате КХЛ самый корректный матч сыграли ХК МВД и «Атлант». В составе команд было по одному оштрафованному хоккеисту. Отметим, что оба клуба нельзя назвать образцом корректности. Клуб из Балашихи набирает в среднем более 15 минут штрафных минут за игру, а мытищинцы – свыше 19 минут.

Цифры
41 бросок по воротам «Лады» сделали хоккеисты «Нефтехимика».

7 бросков по воротам рижского «Динамо» сделал нападающий СКА Максим Сушинский (на фото).

25 минуты 23 секунды провел на площадке защитник «Атланта» Андрей Зубарев.

76,5% вбрасываний выиграл нападающий СКА Петр Чаянек из 17 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Юрий Ключников («Сибирь»). Отразил 17 бросков, впервые в карьере на высоком уровне сыграл «на ноль».

Владимир Малевич («Нефтехимик»). Поучаствовал в двух голевых атаках, в том числе и в победной, закончил игру с показателем полезности «+1».

Владимир Денисов («Динамо» Минск). На его счету гол, передача и показатель полезности «+1».

Талгат Жайлауов («Барыс»). На его счету гол, передача и показатель полезности «+2» за 13 с небольшим минут на льду.

Максим Сушинский (СКА). На его счету гол и две передачи, набирает очки 15 матчей подряд.

Олег Кваша («Атлант). Третий раз в сезоне забивает победную шайбу для своего клуба.

Слова
- Играть нужно с самого начала, а не со счета 1:3, - главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

- В конце нас подвела наша молодежь, хотели забить, а получили в свои ворота, - главный тренер «Амура» Александр Блинов.

- Такие ошибки можно совершать только на фоне усталости, - главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.

- Почему не получается игра в нападении? Не везет, - главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости