Гол Дениса Платонова (на фото) в ворота «Витязя» стал для него сотым в чемпионатах России. Свою первую шайбу в Суперлиге он забросил 25 сентября 2002 года в Уфе с передачи Владимира Цыплакова, выступая за «Ак Барс». Первым пострадавшим голкипером был Сергей Николаев. Для того чтобы добраться до отметки «100» Денису понадобилось провести 429 матчей за 7 с небольшим лет. Самым урожайным был сезон 2006/07, в котором он отличился 22 раза. Нельзя не упомянуть и о 40 шайбах, которые забросил Платонов в Высшей лиге, выступая за родную саратовскую команду «Кристалл».

11 хоккеистов имеют на сегодняшний день в своих послужных списках более 90 заброшенных шайб в отечественных чемпионах. Назову тех, от кого все мы вправе ждать в обозримом будущем юбилейных голов. Алексей Симаков (99), Алексей Бадюков (98), Максим Рыбин (97), Алексей Терещенко (96), Алексей Яшин (96), Алексей Михнов (95), Дэвид Немировски (94), Александр Пережогин (94), Юрий Трубачев (93), Сергей Коньков (91), Петр Счастливый (91). О юбилеях надо знать заранее, хотя бы для того, чтобы знаковые шайбы не пролетели мимо личных коллекций. У Симакова и Бадюкова учтены и голы в переходных турнирах, в которых их команды выступали в статусе команд элитного эшелона. Замечу, что у людей, занимающихся историографией отечественного хоккея до сих пор нет единого мнения по поводу статистики переходных турниров. Одни предлагают их игнорировать, другие выборочно (!) считают только игры между командами одного ранга, третьи считают, что переходный турнир – составная часть хоккейного сезона и никаких «выкроек» быть не должно.

Приближается к замечательному юбилею – 300 голов – Максим Сушинский. В четверг он забросил свою 298-ю шайбу за время выступления в отечественных чемпионатах. До него отметки «300» достигли всего десять человек в нашем хоккее. Так что, спешите видеть это уникальное событие; не пропустите.

Константин Барулин в матче с «Автомобилистом» пропустил единственную шайбу на 46-й минуте. Таким образом, безголевой отрезок времени у стража армейских ворот прервался на отметке 142 минуты и 22 секунды. Это четвертый показатель в нынешнем сезоне. А для Барулина это личное достижение за 6 лет выступлений на высшем уровне. Предыдущее равнялось 116 минутам и 26 секундам, и было установлено в сезоне 2005/06, когда он выступал за «Спартак».

Герой «Сибири» последних дней Юрий Ключников впервые в своей карьере на высшем уровне сыграл «на ноль». Произошло это в 19-м матче, когда он выходил в стартовом составе. Еще в семи встречах Юрий появлялся на площадке по ходу игры.

В предыдущем материале речь шла о повторении Александром Корешковым возрастного рекорда для тех, кому на момент окончания чемпионата будет полный 41 год. Не знаю, читал ли материал сам Александр, но вчера он, открыв счет в матче с «Амуром», стал единоличным обладателем достижения, подняв планку до пяти шайб. А ведь еще не вечер, и впереди вторая половина чемпионата. Впервые с марта 2003 года Александр отличился в двух играх подряд. Нет, в Высшей лиге он забрасывал в двух встречах кряду значительно позже - в декабре 2007 года, но это, как говорится, другая песня.

Узелки сегодняшних встреч

«Трактор» - «Металлург» Магнитогорск
Тренеры встречались 7 раз: пять побед у Белоусова, две – у Назарова.
В чемпионатах России команды встречались 17 раз: 2 победы у «Трактора» (обе на домашнем льду), 13 – у «Металлурга», и 2 встречи закончились вничью.
В последних 5 матчах Андрей Николишин забросил 4 шайбы. У магнитогорцев в последних играх никто не забросил более одной шайбы.
Лучший снайпер во встречах этих команд Ян Марек – 8 шайб, он же лучший бомбардир – 15 очков.
«Трактор» проиграл 4 последних встречи, а в 14 предшествующих побеждал лишь 2 раза. 5 последних домашних матчей челябинцы проиграли. Неудивительно, что по проценту набранных очков на своем поле «Трактор» занимает 23-ю позицию.
«Металлург» в последних 7 играх побеждал дважды. В 4 последних выездных матчах не одержано ни одной победы в основное время.
Если в этом сезоне «Металлург» проигрывает первый период в гостях, то проигрывает и матч.

«Северсталь» – «Витязь»
Для тренеров команд это будет вторая встреча. 15 ноября в Чехове Крушелниски Квартальнова обыграл со счетом 5:2.
В чемпионатах России команды провели 14 матчей: 7 побед у «Северстали», 6 – у «Витязя» и одна ничья. В предыдущих 7 встречах на череповецком льду трижды побеждал «Витязь».
В 5 предшествующих выездных играх «Витязь» в основное время не побеждал.
В каждой из команд в последних 5 матчах в воротах сыграло по 4 голкипера. На ком остановят свой выбор тренеры?

«Спартак» - ЦСКА
В единственной встрече тренеров, которая состоялась 11 октября этого года, победа была на стороне Немчинова.
В чемпионатах России команды провели 20 матчей: 6 побед у «Спартака», 13 – у ЦСКА, и одна игра закончилась вничью. Две последние встречи команд в Сокольниках завершались лишь в овертайме.
«Спартак» в этом сезоне на родном льду два матча подряд еще не проигрывал (в предыдущей игре красно-белые уступили «Амуру» 2:3).
У армейцев три победы подряд на выезде. Лишь дважды в чемпионатах России у них были зафиксированы более продолжительные серии: в сезонах 2002/03 (4 победы) и 2007/08 (5 побед – клубный рекорд). Тогда в гостях последовательно были обыграны «Лада», «Сибирь», новокузнецкий «Металлург», «Витязь» и «Амур».
В последних играх в составе армейцев «разбушевался» Никита Филатов, забросивший 4 шайбы. У спартаковцев в последних матчах по 3 точных броска у Кирилла Князева, Эдуарда Левандовского и Бранко Радивоевича.
В этом году «Спартак» на домашнем льду выигрывая первый период, побеждает и в игре. Если проигрывает, то проигрывает и матч. Точно такая же картина и по результатам двух периодов: лидирование или отставание в счете приводит к конечным победе или поражению.
У армейцев другая закономерность: если они в этом сезоне открывают счет на чужом поле, то непременно побеждают.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости