В субботнем матче с «Нефтехимиком» столп обороны «Ак Барса» Илья Никулин (на фото) забросил свою пятидесятую шайбу в чемпионатах страны и стал 62-м защитником, достигшим этого рубежа. Для этого двукратному чемпиону мира потребовалось провести 547 матчей. Нынешний сезон для Ильи десятый: первые пять он отыграл за столичное «Динамо», а последние пять защищает цвета главной команды Татарстана.
За Никулин «Динамо» забросил 5 шайб, и 45 – за «Ак Барс», в том числе 11 в плей-офф.
Интересно, что свой первый гол Илья забил тоже в ворота «Нефтехимика». Произошло это 17 сентября 2001 года.
Некоторые выкладки юбиляра. 14 шайб заброшены в первом периоде, 20 – во втором, 15 – в третьем и одна – в овертайме. 11 голов были победными. Лишь 9 из 50 шайб были заброшены в проигранных матчах. Дублей в карьере пока еще не было; самая длинная результативная серия составила 3 встречи в сезоне 2006/07. 33 шайбы заброшено в домашних играх (31 на казанском льду), 17 – в выездных. Наиболее удачными для Никулина были поездки в Новокузнецк, Тольятти и Уфу, где он забил по три гола.
Шайбы после бросков защитника влетали в ворота 20 команд, чаще всего страдали новокузнечане и ярославцы – по 5 раз. Пока не удавалось отличиться во встречах с пятью клубами, выступающими в нынешнем чемпионате: «Барысом», рижским «Динамо», «Спартаком», «Трактором» и «Северсталью». Не забрасывал Илья и своей нынешней команде. После субботней игры самым «любимым» голкипером стал Иван Касутин, которого Никулин огорчил трижды (один раз в качестве вратаря ЦСКА, и дважды – «Нефтехимика»). 15 шайб из 50 Илья забросил в ворота голкиперов из дальнего зарубежья.

Голы «старейшины» нынешнего чемпионата Александра Корешкова в трех последних матчах заставили обратиться к теме снайперских серий в этом сезоне. Напомню, что в хоккейной статистике серия начинается с трёх игр. В нынешнем чемпионате трехматчевые голевые серии зафиксированы у 36 нападающих и трёх защитников. На счету Павла Бойченко, Сергея Мозякина и Игоря Радулова по две трехматчевых серии. Девять игроков не уходили с площадки без гола на протяжении четырех встреч: Маттиас Вейнхандль, Марек Заграпан, Андрей Иванов, Якуб Клепиш, Антон Курьянов, Александр Радулов, Александр Суглобов, Бранко Радивоевич и Марцел Хосса. При этом у Радивоевича серия продолжающаяся, и он имеет шанс в понедельник ее увеличить. Пятиматчевых серий в этом чемпионате пока ни у кого не было.

А что было в сезоне минувшем? 66 хоккеистов (в том числе – 4 защитника) имели в своем активе трехматчевые серии. У Алексея Морозова таких серий было четыре. Четырехматчевые серии на счету 17 игроков, среди которых Павел Брендл, Ян Марек, Александр Пережогин и Алексей Терещенко, у которых даже по две таких серии. В пяти играх подряд отличились Милослав Горжава, Константин Горовиков, Данис Зарипов и Марк Хартиган. А лучшим достижением являются шесть встреч подряд, что оказалось под силу Яну Мареку и Алексею Черепанову.

Вот и пришел тот момент, о котором только и говорят в последнее время. Максим Сушинский на пороге своей 300-й шайбы в чемпионатах страны. В Минске он отличился в 299-й раз. Впереди выездные игры в Мытищах и Череповце, а затем две домашние игры с «Торпедо» и «Витязем». 11 декабря встреча в Москве с ЦСКА. Есть все основания полагать, что именно в одном из этих матчей произойдет знаковое событие: ведь в этом сезоне Сушинский «молчал» не более четырех встреч подряд.

В пятницу в матче со спартаковцами наконец-то забросил свою первую шайбу в чемпионате Альберт Лещев, чья «засуха» в итоге составила 21 матч. Он последним из двенадцати действующих игроков, входящих в первую сотню снайперов отечественных чемпионатов, пополнил свой суммарный лицевой счет. Теперь на его счету 178 точных бросков и 73-я позиция в снайперском реестре.

Узелки сегодняшних встреч

«Нефтехимик» – «Лада»
В отсутствии Воробьева тольяттинцами уже в трех матчах руководит Светлов. Пока побед у него нет, и за это время однажды он уже встречался с Крикуновым.
Всего в чемпионатах России команды провели 39 встреч: 18 побед «Нефтехимика», 16 – «Лады», и 5 ничьих. Последние 4 встречи в Нижнекамске заканчивались победой хозяев.
«Лада» уступила в последних 8 выездных играх, забросив за это время всего 9 шайб. 
Если «Нефтехимик» дома ведет после двух периодов в счете, то доводит дело до победы. Проиграв в гостях первый период, тольяттинцы в этом сезоне выиграть еще ни разу не смогли.

«Амур» – «Авангард»
Блинов с Никитиным встречался дважды, и оба раза уступил.
В чемпионатах России команды провели 37 встреч: 10 побед у «Амура», 24 – у «Авангарда», и 3 закончились вничью.
«Авангард» набирает очки уже в 10 матчах подряд – лучшая серия команды в сезоне. А в гостях неизменно набирает очки уже в 9 играх.
Если хабаровчане в этом сезоне выигрывают дома первый период, то всегда побеждают и в матче. То же самое можно сказать о выездных играх «Авангарда»: победа в первом периоде на выезде – гарантия итоговой победы.

«Северсталь» – «Атлант»
Квартальнов и Борщевский встречались 2 раза, и у каждого по одной победе.
«Северсталь» победила в трех последних играх на своем поле.
В последних 9 матчах мытищинцы одержали 7 побед.
За последние 2 сезона команды провели 6 матчей, в которых Сергей Мозякин забросил 5 шайб и набрал 8 очков.
Проиграв дома первый период, «Северсталь» еще не побеждала. Если «Атлант» в этом сезоне уступает в счете после двух периодов на выезде, то победить ни разу не удалось.

«Салават Юлаев» – «Металлург» Новокузнецк
Быков и Пархоменко провели 2 игры, и в обеих побеждал Быков.
Команды в чемпионатах России встречались 41 раз: у каждой по 17 побед и 7 ничейных результатов. Последний раз сибиряки в Уфе побеждали 25 января 2005 года, и в следующих семи матчах неизменно проигрывали.
«Салават Юлаев» на своем льду побеждает уже в 10 матчах подряд, а сибиряки в последних 8 встречах никак не могут выиграть.
В последних 5 матчах уфимцы Сергей Зиновьев, Александр Радулов и Патрик Торесен набрали по 8 очков.
В 15 домашних играх «Салават Юлаев» 10 раз открывал счет – и всегда в итоге побеждал.

«Барыс» – «Сибирь»
Вторая встреча тренеров; в первой победа была на стороне Тарасенко.
Всего в чемпионатах России команды встречались четырежды, и у каждой по 2 победы при равенстве заброшенных и пропущенных шайб 14:14.
Если «Барыс» в этом сезоне дома ведет в счете после двух периодов, то всегда побеждает. Проиграв первый период в гостях, «Сибирь» в этом сезоне еще ни разу не побеждала.

«Локомотив» – «Динамо» Москва
Хейккиля встречался с Хомутовым 7 раз, и в 6 из них победил.
История встреч команд в чемпионатах России насчитывает 41 матч: 22 победы у «Локомотива», 17 – у «Динамо», и 2 матча победителя не выявили. Последнее поражение «Локомотива» от динамовцев на своем льду датировано 8 сентября 2004 года. В следующих 8 домашних матчах ярославцы только выигрывали.
В последних 4 матчах «Локомотив» не может одержать победу в основное время.

ХК МВД – «Динамо» Минск
Знарок против Андриевского одну игру уже провел, и выиграл её.
Для команд грядущая встреча будет четвертой в чемпионатах России: 2 победы у ХК МВД и одна – у «Динамо».
Если ХК МВД дома ведет в счете после двух периодов, то победу не упускает.
Если минчане на выезде выигрывают первый период, то побеждают и в матче. Если проигрывают первый период – то проигрывают.

«Спартак» – «Динамо» Рига
Взаимоотношения тренеров и клубов характеризуются одними и теми же цифрами: 4 матча, 3 победы Шуплера и «Динамо» против одной победы Ржиги и «Спартака».
Москвичи третий раз в чемпионате победили в трёх матчах подряд. Серии из четырех побед у них еще не было.
В пяти из шести последних игр в гостях рижане набирают очки.
В последних 5 матчах Марцел Хосса забросил 6 шайб, но у спартаковцев свой козырь – за такое же количество игр Бранко Радивоевич набрал 11 очков.
8 раз в этом сезоне спартаковцы вели в счете после двух периодов на домашнем льду, и победили во всех 8 случаях.
Проиграв в этом сезоне первый период на выезде, рижане ни разу в итоге не побеждали.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости