В игре «Локомотива» и московского «Динамо» произошел удивительный случай: за несколько минут до окончания встречи травму получил один из лайнсменов Роман Шиханов, и его функции стал исполнять известный главный арбитр Рафаэль Кадыров.

- Не испытывали неудобств от смены амплуа? Какие впечатления от матча?
- Все было очень хорошо, я получил удовольствие. Вчера же начал вспоминать, когда я в последний раз работал лайнсменом в официальных встречах. И вспомнил.

- Наверное, давно?
- В 1997 году, на полуфинале между «Ак Барсом» и «Динамо». Но это ничего не значит. Я и сейчас практикую эту работу на детских турнирах в Уфе.

- Зачем?
- С введением двойного судейства арбитрам необходимы навыки лайнсмена, чтобы успевать за игрой. Так что надо тренироваться, постоянно работать над собой.

- А почему именно вы стали лайнсменом в игре «Локомотива» и «Динамо», а не Сергей Гусев, который тоже работал на этой встрече?
- Мы этот вопрос обсуждали еще до игры и пришли к выводу, что в случае подобной ситуации именно я должен стать помощником. Дело в том, что лайнсмен должен быть крупным, а я габаритнее Сергея.

- Вы всегда обсуждаете такие вещи до матча?
- Конечно. Надо быть готовым ко всему, к любым неожиданностям.

- Игроки приезжали к вам с претензиями, дескать, не было «вне игры» или почему проброс не фиксируете?
- Ни разу. Вообще считаю, что свои восемь минут я отработал идеально, без единой ошибки.

- А драки не пришлось разнимать?
- Однажды была стычка между Йозефом Вашичеком и Лео Комаровым. Но я быстро погасил страсти. Да и они, увидев меня, присмирели.

- А что случилось с Романом Шихановым?
- Шайба попала в колено. Обратились к врачу «Локомотива», он заморозил ушиб, потом сделал укол. Через час после окончания игры все стало нормально. Не потребовалось даже обращаться в медпункт.

- В итоге: понравилось работать лайнсменом?
- Очень!

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости