Лучшие в ноябре
В прошедшем календарном месяце лучшими командами были СКА (88,9% набранных очков), «Салават Юлаев» (81,5%), ХК МВД (79,2%), «Ак Барс» (70,8%) и «Атлант» с «Локомотивом» (по 66,7%). А хуже всех провели ноябрь новокузнецкий «Металлург» (4,2%), «Трактор» (18,5%), «Амур» и «Лада» (по 29,2%), «Витязь» (29,6%).

Лучшее нападение месяца: «Атлант» (38 заброшенных шайб), «Салават Юлаев» и «Барыс» (по 37).

Лучшая оборона месяца: ХК МВД (15 пропущенных шайб), «Ак Барс» (16), СКА (17).

Слабее всех в атаке сыграли: «Амур» и «Трактор» (по 17 голов), магнитогорский «Металлург» (18).

Лучшая реализация большинства: «Локомотив» (26,83%), СКА (26%), «Барыс» (25,58%).

Лучшие по игре в меньшинстве: «Локомотив» (92,86%), «Нефтехимик» (89,74%), ХК МВД (89,19%).

Лучшие звенья месяца. МозякинНовотныБулис (14 голов), ТоресенЗиновьевРадулов, ЯкуценяПерссонДемагин, СпиридоновШтумпелГлазачев (все по 10).

Самые результативные игроки: Сушинский (7+9=16), Торесен (4+11=15), Зарипов (6+8=14).

Лучшие снайперы: Хосса (10 шайб, на фото), Сушинский, Зиновьев (по 7).


Заброшенная во вторник Денисом Паршиным шайба в ворота магнитогорского «Металлурга» стала для него 65-й за время выступления за ЦСКА. Он догнал лучшего снайпера армейского клуба в чемпионатах России Сергея Мозякина. А вот по количеству набранных очков Денис теперь единоличный рекордсмен – на его счету их уже 145 (65+80). У Мозякина было 144 (65+79). Пока остается непокоренным рекорд Вадима Епанчинцева по результативным передачам – 90. Да, и чуть не упустил из виду, что после игры с «Трактором» Денис стал еще и совладельцем клубного рекорда в чемпионатах России по шайбам, заброшенным в меньшинстве – 6 (вместе с Петром Счастливым). Есть у него и ряд других командных достижений: количество первых голов команды (23), голы, сравнивающие счет (12), голы первого (21) и второго (25) периодов, послематчевые буллиты (3).


Сергей Федоров, забивший гол за 12 дней до своего юбилея, стал дважды рекордсменом магнитогорского «Металлурга». В столь почтенном возрасте (39,97 года) в уральском клубе еще никто не только шайб не забрасывал, но и на лед не выходил. Перечисляю всех игроков чемпионатов России, выходивших на лед в возрастном диапазоне « кому за 40».
Василий Первухин 43,2 (15 марта 1999 г., «Молот-Прикамье»)
Юрий Шундров 42,74 (3 марта 1999 г., «Химик»)
Виктор Тюменев 41,32 (26 сентября 1998 г., «Крылья Советов»)
Александр Корешков 41,09 (30 ноября 2009 г., «Барыс»).
Дмитрий Квартальнов 40,98 (17 марта 2007 г., «Северсталь»)
Николай Давыдкин 40,84 (13 мая 1999 г., «Химик»)
Владимир Тюриков 40,38 (24 ноября 2003 г., «Химик»)
Сергей Немчинов 40,18 (20 марта 2004 г., «Локомотив»)
Илья Бякин 40,12 (18 марта 2003 г., «Авангард»)
Так что Сергей Федоров имеет все шансы стать десятым игроков в истории чемпионатов России, который вышел на лед, преодолев сорокалетний рубеж. Других сорокалетних в этом чемпионате не будет.

Узелки сегодняшних встреч

«Ак Барс» – «Лада»
Из четырех проведенных матчей на тренерском мостике Сергей Светлов в двух встречался с Билялетдиновым – и оба проиграл.
Команды в чемпионатах России провели 44 матча: 19 побед у «Ак Барса», 17 – у «Лады», и 8 ничейных результатов. Алексей Морозов – рекордсмен этого противостояния по заброшенным шайбам (11), передачам (13) и очкам (24).
В составе «Ак Барса» в этом сезоне на лед выходили 6 игроков, выступавших ранее за «Ладу»: Казионов, Емелин, Панин, Кетов, Бодров, Захарчук. В «Ладе» лишь один хоккеист имеет опыт выступлений за казанцев – Михнов.
«Ак Барс» в 7 последних матчах проиграл лишь однажды. Тоже однажды, но в 12 последних встречах, победила в основное время «Лада».
Дома казанцы не знают неудач уже 5 игр подряд. А тольяттинцы не побеждают на выезде уже в 9 встречах. И поэтому неудивительно, что по проценту набранных очков на чужом льду они вместе с «Амуром» и новокузнецким «Металлургом» – худшие в Лиге. Голы на выезде автозаводцам даются с огромным скрипом – в среднем 1,43 за игру.
Если «Ак Барс» дома выигрывает первый период, то выигрывает и матч в целом. Если проигрывает первый период, то проигрывает и матч. «Лада», проиграв первый период в гостях, побед не добивалась.

«Атлант» – СКА
Борщевский со Смитом встречался 2 раза, и оба раза уступил.
Лидеры команд в последних 5 матчах. Голы: Сушинский (5), Жердев и Мозякин (по 3). Очки: Сушинский (9), Мозякин, Новотны и Яшин (по 5).
Лишь дважды (в том числе один раз – питерцам) за последние 10 матчей проиграл «Атлант». Одно поражение в 9 последних встречах у СКА.
Армейцы в 4 предшествующих выездных матчах неизменно побеждали – повторение своей лучшей серии в сезоне.
СКА – вторая команда чемпионата по проценту набранных очков в гостях. Что и неудивительно – ведь по пропущенным голам на чужом льду армейцы лучшие в Лиге – 1,87.
Три последние домашние игры мытищинцы доводили до буллитных серий – и трижды побеждали.
Если питерцы в гостях проигрывали после первой трети матча, то пока итоговых побед не добивались. 11 раз в гостях армейцы вели в счете после двух периодов, и все 11 встреч довели до победы.

«Локомотив» – «Динамо» Минск
Хейккиля единственную встречу Андриевскому проиграл.
Команды в чемпионатах России провели 3 матча: две победы у «Локомотива» и одна – у «Динамо».
Основные вратари команд последние 5 матчей отыграли без замен и добились показателей надежности 2,48 (Гелашвили) и 3,15 (Мезин).
Лишь две победы в последних 8 матчах у динамовцев. В предыдущих 8 домашних играх железнодорожники без очков не оставались. Минчане уступили на выезде в трех матчах подряд, забрасывая строго по 1 шайбе за игру.
«Локомотив» – третья команда Лиги по проценту набранных очков на домашнем льду.
В нынешнем чемпионате если минчане на выезде ведут в счете после первого периода, то побеждают и в матче. Если проигрывают, то успеха никогда не добиваются.

ХК МВД – «Динамо» Рига
Шуплер обыграл Знарока в двух матчах из трех проведенных.
Лидеры команд в последних 5 играх. Голы: Хосса (4), Кокарев (3). Очки: Кудашов и Хосса (по 5).
Лишь в одном из 10 последних матчей остался без очков ХК МВД. В двух из 11 последних встреч не заработали очков динамовцы. В 7 последних выездных играх рижане не разжились очками лишь однажды.
Выигрывая на своем льду после двух периодов, подмосковная команда ни разу победу не упустила.
Проиграв первый период в гостях, рижане не побеждали. Как не побеждали и в тех матчах, когда уступали в счете после сорока минут.

«Спартак» - «Динамо» Москва
Счет встреч Ржига – Хомутов 3:2 в пользу спартаковского тренера.
Команды в чемпионатах России провели 26 встреч: 5 побед «Спартака», 16 – «Динамо», и 5 ничейных результатов.
Из 11 встреч этих команд в Сокольниках хозяева побеждали лишь дважды, последний раз – в январе 2006 года.
Коэффициент надежности Дмитрия Кочнева (2,48) существенно лучше аналогичных показателей динамовских голкиперов Михаила Бирюкова (2,9) и Виталия Еремеева (3,48).
Три поражения в основное время подряд – худшая серия динамовцев в этом сезоне.
Спартаковцы в этом чемпионате дважды подряд на своем льду не проигрывали (в предыдущей встрече красно-белые уступили рижанам).
Ведя в счете после первых 20 минут игры, спартаковцы в Сокольниках в этом сезоне всегда доводили дело до победы. То же самое можно сказать и о результате матча в тех случаях, когда красно-белые вели в счете после двух периодов.
Динамовцы лишь однажды в этом чемпионате на выезде выиграли первый период, и как результат – победа в матче. После двух периодов бело-голубые на выезде уступали трижды, и все три матча проиграли.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости