Вопреки неписанному правилу «победный состав не меняют», казанцы произвели три замены, по одной в каждой линии: на лед вышли вратарь Станислав Галимов, защитник Андрей Мухачев и нападающий Алексей Терещенко. Тольяттинцы же, потерпевшие в предыдущем матче форменный разгром, напротив, ограничились одной перестановкой в обороне – место Ивана Лекомцева занял Валерий Васильев.
Терещенко, восстановившийся после травмы, не вернулся к своим привычным партнерам – Данису Зарипову и Алексею Морозову, с которыми в последних матчах удачно взаимодействовал Нико Капанен. Зинэтула Билялетдинов решил не разбивать это сочетание, а центрфорварда отправил к соотечественникам Капанена – Янне Песонену и Яркко Иммонену.

Следить за переменами в звеньях в первом периоде практически ничего не мешало. Протекал он буднично, неспешно, и взорвал трибуны разве что на 14-й минуте, когда толкотня на пятачке гостей привела к взятию ворот. Хозяева были в большинстве, а удаленному тольяттинцу оставалось сидеть на скамейке штрафников одну секунду. Впрочем, всё это неважно, так как судья не засчитал гол, из-за того, что он был забит через мгновение после остановки игры.

Автозаводцы провели стартовую двадцатиминутку, что называется, тихой сапой, а в самом начале второй трети открыли счет. Отскочившую к синей линии шайбу отправил в ворота Марат Калимулин (на фото слева).
Через семь минут запахло сенсацией – Сергей Севостьянов забил второй гол.

Даже в заключительном периоде казанцы действовали так, как будто им нужно удерживать зыбкое преимущество, а не отыгрываться. Наиболее опасно у ворот гостей было во время удаления Александра Черникова, когда бросок Морозова, игравшего в тот момент на месте защитника, пришелся в штангу.
Казалось, опасность миновала тольяттинцев: Черников уже выбегал на площадку, когда Александр Степанов (на фото справа) взял игру на себя, продавил соперников на «пятачке» и размочил счет. До конца третьего периода оставалось чуть менее 10 минут… Хозяева ощутимо прибавили в скорости, на что гости ответили 30-секундным перерывом, чтобы сбить темп.

– На самом деле у этого тайм-аута сразу два объяснения, – поделился главный тренер «Лады» Сергей Светлов. – Во-первых, соперник начал двигаться быстрее, а наши ребята стали излишне прижиматься к воротам. Во-вторых, я внес определенные коррективы, перейдя на игру в три тройки.

Уловка сработала: скорости упали, но тут тольяттинцы сами ошиблись, выпустив на площадку лишнего игрока. «Барсы» навалились и… упустили выход один на один Севостьянова. Галимову пришлось спасать свою команду от уже неминуемого – в случае третьего гола – поражения.
Вскоре Станислав уступил место шестому полевому игроку. Однако 14 оставшихся секунд, взятый тайм-аут и вбрасывание у чужих ворот не принесли казанцам удачи.

– Надо начинать играть с первых минут, а не когда петух клюнет, – сетовал тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. – И необходимо выполнять запланированное на игру.

– Я благодарен ребятам за то, что они проявили характер и выдержали сегодня, – радовался Светлов. – И дважды благодарен им за то, что они сумели собраться после страшного разгрома от «Нефтехимика».

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)

Поделиться

Похожие новости