Результат дня
«Спартак» – «Динамо» 4:2. Мы неоднократно задавались вопросом, что происходит с «Динамо», и никогда не находили правильного ответа. Казалось бы, бело-голубые на ходу, но следует необъяснимый провал, и динамовцы терпят серию неудач. Ясно только, что это самая непрогнозируемая команда.
Гораздо интереснее понять, что происходит со «Спартаком». Еще пару дней назад Милош Ржига был беспощаден к своим хоккеистам по окончании встречи с рижским «Динамо». Обвинил их в том, что они несерьезно подходят к делу. Назвал матч против рижан худшим. И даже, как выяснилось, обиделся на хоккеистов, довольно холодно разговаривая с ними до среды.
Вероятно, спартаковцам стало стыдно. Перед болельщиками, перед тренером, перед собой. Умеют же играть, так зачем терять очки, устраивая себе выходные прямо во время сезона. Кажется, если бы 2 декабря против них вышла сборная мира, то они бы обыграли и ее. Это была лучшая игра красно-белых. Они предъявили все свои козыри, и соперникам просто было нечем крыть. Жаль, что такие идеальные матчи нельзя проводить сериями. Или все-таки можно? Надо посмотреть следующие две встречи команды Милоша Ржиги.

В остальных матчах дня зафиксированы следующие результаты: «Атлант» – СКА 2:1 ОТ, «Ак Барс» – «Лада» 1:2, «Локомотив» – «Динамо» Минск 4:1, ХК МВД – «Динамо» Рига 4:2.

Первая победа
«Лада» одержала первую победу после того, как клуб покинул вратарь Василий Кошечкин. Дела у Алексея Анисимова и Алексея Семенова не ладились. В пяти играх они пропустили 22 шайбы. Сегодня же Семенов помог своему клубу взять три очка, да еще и на выезде, да еще против действующего чемпиона. Для Алексея эта победа стала первой в классе сильнейших команд страны. С 2005 года он выступал исключительно в Высшей лиге.

Остановились Зарипов…
Нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов прервал свою серию матчей, в которых он набирал очки. Нападающий либо забивал сам, либо отдавал передачи 13 игр подряд. Но во встрече с «Ладой» он заработал лишь 10-минутное удаление.

… и Сушинский
Максим Сушинский установил рекорд чемпионата, набирая очки 16 матчей подряд. Для самого Максима – это не новый рекорд, а лишь его повтор. А вообще лучшим показателем в истории чемпионатов страны была серия Сергея Зиновьева, тогда выступавшего за «Ак Барс», набиравшего очки на протяжении 22 матчей кряду.

Не везет
Минское «Динамо» установило новый рекорд КХЛ по количеству шайб, пропущенных в пустые ворота. Перекрыто прошлогоднее достижение «Торпедо», которое равнялось 8 голам. У белорусского клуба уже на одну шайбу больше. Интересно, что 7 голов в ворота «Динамо» было забито, когда снимали Андрея Мезина. И два гола – когда на шестого полевого меняли Виталия Коваля.

Корректная серия
Нападающий ХК МВД Алексей Кудашов прервал свою серию из матчей, в которых он не получал наказаний. 25 игр форвард не нарушал правила и не давал повода арбитрам усадить его на скамейку штрафников. Интересно, что 2 минуты Алексея были единственным штрафом ХК МВД в сегодняшней встрече с рижанами.

Черная полоса
Еще ни разу в истории КХЛ столичное «Динамо» не проигрывало четыре матча подряд в основное время. За последние 4 встречи команда Андрея Хомутова забросила всего 5 шайб, а пропустила 15.

Цифры
35 бросков по воротам «Спартака» нанесли хоккеисты московского «Динамо».

27 минут 10 секунд провел на площадке защитник СКА Сергей Зубов.

7 бросков по воротам нанес нападающий «Спартака» Штефан Ружичка.

70 процентов вбрасываний выиграл нападающий «Локомотива» Йозеф Вашичек из 20 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Мартин Гербер («Атлант»). Отразил 22 броска, пропустил только одну шайбу и позволил своей команде взять два очка во встрече против лидера Западной конференции.

Марат Калимулин («Лада»). Забросил шайбу, закончил матч с показателем полезности «плюс 2».

Ярослав Обшут («Спартак»). Провел на льду свыше 24 минут, заработал показатель полезности «плюс 1».

Сергей Мозякин («Атлант»). На его счету передача и победный гол в овертайме.

Збынек Иргл («Локомотив»). Отдал передачу и забил два гола – один в равных составах, и один в меньшинстве.

Владимир Горбунов (ХК МВД). Сделал дубль в матче против рижского «Динамо».

Слова
– Играть надо с первых минут и до конца. А не тогда, когда петух клюнул, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

– Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за этот матч, – главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов.

– Игроки по моим эмоциям поняли, что я на них обиделся, – главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости