Увертюра
С предыдущей встречи «Авангарда» и «Барыса» прошло немногим более двух недель. Тогда победу в овертайме праздновали подопечные Андрея Шаянова - 3:2. За это время клуб из Астаны успел наштамповать приличное количество побед, существенно поправив свое турнирное положение. Омичей же календарь не баловал разнообразием соперников: они провели матч в Уфе, после чего оттачивали мастерство на «Амуре», обыграв клуб с Дальнего Востока трижды подряд. Стоит также заметить, что «Барыс» для «Авангарда» является неудобным соперником: история их встреч насчитывает пять матчей, и в четырех побеждали астанинцы.

Часть первая: анданте
Поначалу игра проходила практически без ворот. Команды, не балующие болельщиков обилием шайб в очных встречах, сосредоточились на борьбе в центре площадки, а также у бортов. Но на 5-й минуте уже возник опасный момент у ворот Карри Рамо: финн потерял шайбу из виду, и после рикошета она едва не прошла в створ. Случись в этом эпизоде гол, он стал бы скорее результатом удачного стечения обстоятельств, нежели осмысленной комбинации.

Гол, и вполне логичный, случился через 7 минут: первое же удаление у хозяев было четко реализовано ударным звеном гостей. Отличился лидер «Барыса» Кевин Даллмэн, а подвел омичей отправившийся на скамейку Вячеслав Белов. Сравнять счет «Авангард» мог почти сразу же: пас под синюю линию вывел Александра Попова и Дмитрия Власенкова «два в ноль». Попов, решив сыграть нестандартно, отдал шайбу партнеру, однако острота момента значительно снизилась, и голкипер «Барыса» Алексей Кузнецов с этим броском справился.

Часть вторая: анимато
Несмотря на то, что «Авангард» с первых минут второго периода бросился отыгрываться, более острый момент возник как раз у его ворот: Максим Спиридонов с «пятачка» пытался завести шайбу в ворота, но та прошла вдоль «ленточки».

В середине матча хозяева на некоторое время прижали соперников к воротам, много атаковали и постоянно беспокоили Кузнецова бросками. В концовке второй двадцатиминутки подопечные Игоря Никитина вообще устроили настоящий штурм, но добиться взятия ворот им так и не удалось.

Часть третья: аллегро
«Авангард» заметно прибавил в скорости в заключительном периоде, и результат не заставил себя долго ждать – гости начали нарушать правила. Дважды подряд скамейку штрафников занимал нападающий четвертого звена Илья Соларев. Первое его удаление хозяева реализовать не сумели, зато со второй попытки отличились – счет на 47-й минуте сравнял защитник Лассе Кукконен (на фото). Через пять минут омичи и вовсе вышли вперед: после ошибки защитника «Барыса» в своей зоне Яромир Ягр подобрал шайбу и из угла площадки переадресовал ее Дмитрию Пестунову, который атаковал с метра, но добился успеха лишь повторным броском.

В оставшееся время голевые моменты были у обеих команд. «Барысу» не помог даже шестой полевой игрок – «Авангард» выстоял в концовке и взял важные три очка, позволившие команде закрепиться на третьей строчке в турнирной таблице конференции.

Станислав Мухин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости