Оба сегодняшних соперника свои предыдущие матчи дружно проиграли одной и той же команде, «Атланту». Череповчане уступили дома 1:5; поражение питерцев было гостевым и не столь крупным, но прервало затяжную ноябрьскую серию побед, сбив армейцев с ритма.

В этом году команды встречались уже четырежды. В трех матчах предсезонной подготовки армейцы проиграли лишь однажды, да и то в овертайме. Единственный официальный матч чемпионата завершился также в пользу подопечных Барри Смита – 3:0. На игру соперники вышли без серьезных потерь в составах – СКА отчего-то оставил «за бортом» Сергея Гусева, а наставник «Северстали» Дмитрий Квартальнов не рискнул бросить в бой Виктора Тихонова, вернувшегося из Америки накануне и проведшего лишь одну тренировку с составе сталеваров.

Первая половина стартового периода словно стала продолжением предматчевой разминки – настолько вальяжно перемещались по площадке хоккеисты обеих команд. Игра оживилась после того, как на 10-й минуте защитник «Северстали» Петр Смрек вывел на ударную позицию Сергея Соина, но Максим Соколов успел нейтрализовать угрозу. Результатом оживления стал ряд удалений в стане гостей, и в общей сложности во второй половине периода армейцы почти 8 минут отыграли в меньшинстве. Второе из четырех удалений реализовал Вадим Шипачев, мастерски переправивший шайбу в ворота после паса Максима Чудинова.

Три стартовые минуты второго периода, за счет которых СКА удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед на две шайбы, были подготовлены еще в концовке предыдущего отрезка матча. Шквал атак питерцев привел к тому, что на последних минутах хозяева остались на льду втроем. До перерыва «Северсталь» сумела отстоять свои ворота, но уже на 15-й секунде второго периода капитулировала – отличился Алексей Яшин.

Спустя полторы минуты питерцы снова реализовали большинство – Антон Бут с близкого расстояния нашел незащищенную лазейку в ворота хозяев. Следующая шайба была заброшена уже в равных составах, на кураже. Игорь Мисько на скорости обвел защитника «Северстали» и бросил в дальний угол ворот.

После этого СКА снова сбавил в движении, за что и поплатился. Первым звоночком стал гол Ладислава Надя на 26-й минуте – несколько бросков череповчан уложили Соколова на лед, и словак, получив шайбу, легко перебросил голкипера. Однако видепросмотр показал, что в момент броска ворота были сдвинуты и гол не был засчитан. Спорить череповчане не стали, однако спортивной злости в их действиях прибавилось. За следующие две минуты дважды отличилась связка ЛемтюговСтрака. Первый подносил снаряды, второй метко стрелял с близкого расстояния.

Ничейный счет продержался недолго. На 32-й минуте выскочивший со скамейки штрафников Джоэл Квятковски отдал передачу на ход набегающему на ворота Растислава Стани Константину Горовикову, и тот отлично исполнил этот импровизированный буллит.

Старт последнего периода снова получился для «Северстали» обескураживающим. Все началось с автогола защитника Андрея Шефера, на «пятачке» замкнувшего передачу одноклубника Чудинова. Гол записали на Бута. Через считанные секунды Максим Рыбин на дальней штанге подставил клюшку под передачу Квятковски.

Вышедший вместо Стани Алексей Яхин «сухим» простоял всего 12 секунд – первая же атака принесла СКА седьмую шайбу.

Под занавес матча дубль сделал Рыбин. Позже форвард СКА пояснил, почему его команда большинство голов забила в начале периодов:
– В перерывах тренер взбадривал нас; громко кричал, потому что мы показывали не тот хоккей, которого он от нас хотел.

После матча Барри Смит назвал главным героем встречи вратаря Максима Соколова, а Дмитрий Квартальнов сказал журналистам, что его команда в целом играла неплохо, а проиграла из-за того, что временами теряла концентрацию.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости