Результат дня
«Лада» – «Нефтехимик» 1:2. Тольяттинцев продолжает лихорадить. Команда, на которую в этом сезоне несчастья валятся одно за другим, находится в опасной зоне и рискует не попасть в плей-офф. В последних 7 матчах «Лада» взяла 4 очка, в Тольятти испытывают кадровые проблемы, пока никак не могут адаптироваться вратари, по очереди пропускающие достаточно много.
В Восточной конференции борьба за место в плей-офф ожидается нешуточной. Наверное, уже можно сказать, что первые шесть команд в любом случае останутся в восьмерке, а вот за оставшиеся две путевки вскоре начинается настоящая битва. Пожалуй, лишь новокузнецкий «Металлург» со своими проблемами в атаке не сможет включиться в этот спор. Хотя у команды Дмитрия Пархоменко 29 очков, и от восьмого места их отделяет всего 9 шагов – на длинной турнирной дистанции это не так уж и много. Но новокузнечанам надо выступать не хуже, чем конкуренты, а сделать это очень сложно. В общем, будет очень интересно.

В других матчах дня зафиксированы следующие результаты: «Металлург» Новокузнецк – «Амур» 2:3 ОТ, «Барыс» – «Салават Юлаев» 2:3 Б, «Металлург» Магнитогорск – «Трактор» 6:0, «Торпедо» – ЦСКА 2:4. День выдался крайне неудачным для хозяев: во всех пяти матчах они потерпели поражения. А считая еще и товарищескую игру команды «Газпром экспорт» в Астане – в шести.

Когда защитник сильнее
Защитник новокузнецкого «Металлурга» Иржи Марушак – лидер команды по броскам, нанесенным в створ ворот. На его счету их уже 83. Чтобы понять, насколько это много, достаточно обратить внимание на второе место, которое занимает Мирослав Горжава, беспокоивший чужих вратарей всего 52 раза. Горжава, правда, провел на два матча меньше, но это не сильно меняет дело.

Кошечкин пошел на рекорд
Василий Кошечкин не пропускает шайб уже 139 минут и 40 секунд, перекрыв личное достижение этого сезона на 7 с лишним минут. До рекорда нынешнего чемпионата, который установил его одноклубник Илья Проскуряков, осталось не так уж и много. Илья сохранял свои ворота в неприкосновенности на протяжении 175 минут и 19 секунд.

Первый бой Бульина
Защитник магнитогорского «Металлурга» Владислав Бульин провел первый полноценный бой в этом сезоне. Однажды он попытался подраться в игре против рижских динамовцев, но его соперник отказался сходиться в рукопашную, упал и закрыл голову руками. Тогда Бульин получил 12 минут за излишнюю грубость. Его противостояние с Мартеном Гренье было полноценным, хотя бы по наказанию – оба игрока отправились в раздевалку до конца матча. Если оценивать встречу, как боксерский поединок, то, наверное, небольшое преимущество было у хоккеиста челябинского клуба.

Козлов догнал лидеров
Нападающий «Салавата Юлаева» Виктор Козлов вошел в число трех лучших игроков турнира по количеству победных шайб. Помимо него, по шесть важнейших голов забивали Алексей Морозов и Максим Сушинский. Интересно, что Морозов и Сушинский были среди лучших по победным голам и в прошлом сезоне. По итогам регулярного чемпионата они вместе с Сергеем Мозякиным забросили по 9 шайб.

Рекорд Гимаева
Защитник «Барыса» Сергей Гимаев (на фото) проводит на высоком уровне уже восьмой сезон. Но ни разу до этого года он не забивал больше одной шайбы в чемпионате. Сейчас же на счету этого игрока уже два гола. Гимаев отличался в составе «Северстали», «Сибири» и московского «Динамо».

Неудобный соперник
«Лада» не может выиграть у «Нефтехимика» с 15 сентября 2007 года. Тогда тольяттинцы сумели победить нижнекамцев, а в остальных восьми встречах неизменно проигрывали. За это время «Лада» взяла только одно очко, проиграв в овертайме. Интересно, что самый популярный счет между этими командами с 2007 года как раз 2:1. «Нефтехимик» так побеждал три раза.

Цифры
38 бросков по воротам новокузнецкого «Металлурга» нанесли хоккеисты «Амура».

31 минуту 15 секунд провел на площадке Петер Подхрадски – это личный рекорд защитника.

8 бросков по воротам нанес защитник новокузнецкого «Металлурга» Иржи Марушак.

70,6% вбрасываний выиграл нападающий магнитогорского «Металлурга» Алексей Кайгородов из 17 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск). Отразил все 25 бросков в игре против «Трактора».

Сергей Гимаев («Барыс»). Забросил шайбу, нанес два броска в створ ворот.

Виталий Шулаков («Амур»). Провел на льду чуть менее получаса, завершил игру с показателем полезности «+1».

Александр Радулов («Салават Юлаев»). Забил гол и отдал передачу, проведя на льду 20 минут 28 секунд.

Вячеслав Кулемин (ЦСКА). Впервые во взрослой карьере отдал две результативные передачи в одном матче.

Максим Якуценя («Нефтехимик»). Забросил победную шайбу во встрече против «Лады».

Слова
– Постоянно пропускаем то в начале, то в конце, – главный тренер «Амура» Александр Блинов.

– Жаль, что в команде в очередной раз не нашлось лидера, способного повести игроков за собой, – главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

– В итоге те голы, что мы забили, были нелогичны, некрасивы, но они вытекали из поставленной на игру задачи, – главный тренер «Барыса» Андрей Шаянов.

– Я считаю, что нашей команде надо больше забивать, – главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости