* Питерские армейцы Антон Бут, Максим Рыбин и Игорь Макаров в матче с «Северсталью» продемонстрировали уникальную скорострельность, отправив 3 шайбы в ворота соперников всего за 28 секунд (42:13 – 42:41). Это новый рекорд чемпионатов России. Предыдущий был установлен игроками «Авангарда» 12 октября 2003 года, и равнялся 38 секундам. А три шайбы были заброшены в ворота... СКА. Их авторы – Александр Прокопьев, Владимир Антипин и Юрий Ермолин.
Всего же в чемпионатах России теперь зафиксировано 6 случаев, когда игроки одной команды забивали три гола менее чем за одну минуту игрового времени.

В то же время следует отметить и 24 случая, когда обеим командам хватало одной минуты для того, чтобы трижды зажечь красный свет за воротами друг друга. И в этой номинации нынешний сезон оказался рекордным. 24 сентября в Магнитогорске «Металлургу» на пару с «Трактором» на 3 шайбы понадобилась всего 21 секунда игрового времени (37:09 – 37:20). Авторы шайб Варламов, Радулов, Дажене. Предыдущее достижение равнялось 32 секундам (20:55 – 21:27), и было установлено 29 сентября 2008 года в матче «Ак Барс» – «Сибирь». Авторы шайб Чистоклетов, Панин и Шафигулин.

* В субботу Василий Кошечкин отыграл свой четвертый матч в сезоне «на ноль». В сумме у него теперь 28 «сухарей» за карьеру, а серия игрового времени без пропущенных шайб достигла 139 минут 40 секунд. Пока это седьмой показатель в чемпионате, который после следующей игры Василия может стать и шестым (надо не пропустить в первые 14 секунд встречи), и пятым, и четвертым, и третьим, и вторым, и даже первым (надо не пропустить в течение 35 минут 40 секунд). Пока лучший показатель в сезоне у Ильи Проскурякова – 175 минут 19 секунд.

* Денис Куляш (на фото) продолжает стахановскими темпами подниматься вверх в списке лучших защитников-снайперов в истории отечественного хоккея. Субботняя шайба в Нижнем Новгороде стала для него шестидесятой. И он уже на 30-й позиции, которую делит с Иваном Трегубовым и Владимиром Локотко.

* 19 игроков по ходу чемпионата имели серии из пяти матчей и больше, заканчивая игру с отрицательным показателем «плюс/минус». В том числе у двух хоккеистов эти неудачные серии продолжались по 6 встреч (Дмитрий Макаров и Павел Траханов). Компанию им могут составить после следующих своих матчей пять игроков (трое из «Барыса», и по одному из «Сибири» и «Витязя»).
В прошлом сезоне 5 хоккеистов имели серии по 6 неудачных матчей, еще у двух эти серии составляли 7 встреч, а легионер «Витязя» Деррик Волзер умудрился провести 8 игр подряд с отрицательным показателем полезности и... как с гуся вода.

Узелки сегодняшних встреч
«Динамо» Рига – «Нефтехимик»
Шуплер встречался с Крикуновым 6 раз: 4 победы и 2 поражения.
Команды в чемпионатах России провели 3 игры: две победы у рижан, одна – у нижнекамцев. Интересно, что и те и другие побеждали в гостях.
Основные вратари в последних играх имеют приблизительно равные коэффициенты надежности: 2,73 у Масальскиса и 2,68 у Касутина.
Лучшие снайперы команд в последних 5 играх Хосса (3) и Якуценя (6). За это же время Якуценя набрал 10 очков, Перссон – 8, Демагин – 6. Лучший показатель в «Динамо» у Хоссы – 4 (3+1).
«Нефтехимик» в последних 7 проведенных матчах потерпел лишь одно поражение.
Если рижане на домашнем льду выигрывают первый период, то побеждают и в матче. Если проигрывают первый период, то терпят поражение.
Если «Нефтехимик» открывает счет в гостях, то победу не упускает. Аналогичная картина зафиксирована еще для двух клубов: «Салавата Юлаева» и «Авангарда».

«Динамо» Минск – «Лада»
Светлов и Андриевский на двоих провели всего 22 матча, и друг против друга пока не играли.
Команды в чемпионатах России встречались трижды: две победы у минчан, одна – у тольяттинцев.
Основные вратари команд в последних играх имеют следующие коэффициенты надежности: 3,23 – Мезин, 2,84 – Семенов.
Роман Кукумберг набрал в последних пяти матчах 4 очка – лучший показатель в составах обеих команд.
Меньше минчан (2 гола в среднем за игру) на своей площадке забивают в нынешнем сезоне лишь хабаровчане (1,94). Да и тольяттинцы в гостевых матчах – самая скромная команда в Лиге по заброшенным шайбам (1,47). Так что ждать голевой феерии не приходится.
Если минчане на домашнем льду выигрывают первый период, то побеждают и в матче. Если проигрывают первый период, то терпят поражение.

«Динамо» Москва – «Ак Барс»
Хомутов встречался с Билялетдиновым 8 раз, и ни разу не выиграл при общем счете 15:36.
В чемпионатах России команды провели 58 встреч: 23 победы «Динамо», 29 – «Ак Барса», и 6 ничьих.
Данис Зарипов – лучший снайпер (15 голов) во встречах этих команд, Алексей Морозов - лучший ассистент (14 передач). И оба – лучшие бомбардиры (у каждого по 25 очков). Зарипов во встречах с «Динамо» имеет показатель полезности «+17» – самый высокий среди игроков обеих команд за российскую историю встреч клубов.
Миграция игроков между этими соперниками довольно высокая: 11 хоккеистов поиграли и в том, и в другом клубах. У динамовцев это Денисов, Епанчинцев, Ячменев, Житник и Гудлер. У казанцев – Степанов, Терещенко, Никулин, Щадилов, Бадюков, Казионов.
Коэффициенты надежности вратарей за 5 последних матчей. Бирюков – 2,89, Еремеев – 6,86 (сыграл всего 35 минут), Галимов – 2,67, Веханен – 2 (провел 2 встречи).
В последних пяти играх Зарипов забросил 4 шайбы, Морозов отдал 5 передач. Лучшие бомбардиры команд Зарипов (8), Морозов (7), Омарк (5).
Если москвичи на домашнем льду выигрывают первый период, то побеждают и в матче.

«Автомобилист» – «Салават Юлаев»
Сикора с Быковым встречался 5 раз: 3 победы и 2 поражения. Интересно, что у каждого из тренеров по 55% побед в чемпионатах России.
Коэффициенты надежности голкиперов в последних 5 матчах своих команд: Лисутин (2,29), Франскевич (2,98), Еременко (0,97), Колесник (2,5).
Зиновьев в последних 5 играх забросил 6 шайб и набрал 8 очков. Столько же очков и у Торесена – все за голевые передачи.
«Автомобилист» не может победить в основное время уже 5 матчей. «Салават Юлаев» в последних 16 матчах проиграл лишь однажды. Уфимцы по проценту набранных очков (73,3%) в гостях – лучшая команды Лиги на сегодняшний день.

«Металлург» Магнитогорск – «Авангард»
Третья встреча Белоусова и Никитина: пока у каждого по победе.
Команды в чемпионатах России провели 70 встреч – так часто между собой не играла ни одна пара. 38 побед у «Металлурга», 26 – у «Авангарда», и 6 матчей победителя не выявили. Нынешний чемпионат – четырнадцатый, в двенадцати из них победитель определялся в плей-офф, и в восьми розыгрышах эти соперники сходились лоб в лоб.
38 матчей провел «Авангард» в Магнитогорске, и победил лишь в шести. Последний раз – в прошлом сезоне, в овертайме 3:2.
55 матчей в форме «Авангарда» провел против «Металлурга» Дмитрий Рябыкин. Подобного достижения нет ни у одного игрока, ни в одной паре команд, представленных в нынешнем чемпионате. Как говорится, рекорд рекордов.
Коэффициенты надежности голкиперов в последних 5 матчах: Кошечкин (1,4), Рамо (2,44).
Лучшие снайперы команд в последних 5 играх – Койвисто и Клепиш – забросили по 4 шайбы. А лучшие бомбардиры за это время – Пестунов и Ягр (по 8 очков), Койвисто, Федоров и Попов (по 7).
«Металлург» побеждает в основное время в 6 матчах подряд – лучшая серии команды в сезоне. «Авангард» не уходит с площадки без набранных очков уже 12 игр. А в последних 10 выездных встречах регулярно пополняет свой очковый запас.
Меньше магнитогорцев (1,82) на домашнем льду пропускают лишь... омичи (1,64).
Если «Металлург» на домашнем льду выигрывает первый период, то побеждает и в матче.

«Трактор» – «Барыс»
Назаров встречался с Шаяновым один раз – и победил.
Команды в чемпионатах Росси провели 3 встречи, и во всех трех верх брал «Трактор».
Коэффициенты надежности голкиперов в последних 5 матчах: Фокин (3,07), Кузнецов (2,49), Гласс (3,13).
Максим Спиридонов в последних 5 играх отличился трижды, а Антон Глинкин 5 раз ассистировал своим партнерам. Он же лучший бомбардир «Трактора» за этот срок с 6 очками. У Кевина Даллмэна – 5 очков.
«Трактор» в последних 9 матчах победил лишь дважды. «Барыс» – потерпел 3 поражения подряд. На своей площадке челябинцы не побеждают в основное время уже 8 встреч.
Хуже «Трактора» (4 пропущенных шайбы в среднем за матч) на домашнем льду в обороне играет только «Витязь».
Если «Трактор» дома выигрывает первый период, то побеждает и в матче. Вот только это (выигранный первый период) происходит крайне редко.
«Барыс» в гостях, проиграв первый период, в итоге терпит поражение.

СКА – «Торпедо»
Смит провел с Попихиным 4 встречи, и в трех из них уступил.
У команд практически равенство показателей личных встреч в чемпионатах России: по 10 побед при одном ничейном результате и общем счете 53:52 в пользу «Торпедо». В 9 домашних матчах армейцы побеждали 6 раз, но последнюю встречу на своем льду в прошлом сезоне проиграли в овертайме 2:3.
Коэффициенты надежности голкиперов в последних 5 матчах: Эш (1,97), Соколов (2), Пиманкин (2,76), Фалтер (3,66).
Лучшие снайперы команд в последних играх Бут (4) и Брендл (3). Лучшие бомбардиры – Сушинский (7), Яшин (6), Бут, Зубов, Брендл (по 5).
Армейцы не проигрывают в основное время уже 11 матчей. На своем льду они провели 15 встреч, и лишь однажды очков не набрали. У торпедовцев – действующая выездная серия из трех побед в основное время.

«Витязь» – ЦСКА
Команды в чемпионатах страны провели 11 встреч: 3 победы у «Витязя», 8 – у ЦСКА. Последний раз на своей площадке «Витязь» побеждал 4 марта 2006 года.
Коэффициенты надежности голкиперов в последних 5 матчах: Денисов (4,61), Хорошун (2,58), Барулин (1,91), Шефер (3,29).
В последних 5 матчах ни один хоккеист из обеих команд не забил более двух голов. Лучшие бомбардиры за это время набрали по 4 очка: Клименко, Лещев, Никулин, Филатов.
22 игры не могут победить в основное время чеховцы. Армейцы в 8 последних встречах потерпели два поражения. При этом в 5 выездных играх они уступили только один раз.
У «Витязя» самая ненадежная оборона в родных стенах – 4,23 пропускаемых в среднем за игру шайбы.
«Витязь», проиграв первый период на домашнем льду, ни разу не выиграл в итоге.
Армейцы на выезде не отдали ни одной игры, в которой лидировали в счете после двух периодов.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости