Когда за шесть минут до конца третьего периода в ворота московского «Динамо» был назначен штрафной бросок, живо вспомнилась предыдущая встреча этих команд. Месяц назад в Казани Яркко Иммонен переиграл вратаря бело-голубых и вывел «Ак Барс» вперед. Нынче же при равенстве в счете Виталий Еремеев выручил свою команду и дал ей шанс побороться за победу.

За 40 минут до начала матча главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов в компании помощника Сергея Старикова и нескольких хоккеистов выходил из станции метро «Воробьевы горы». Картина, согласитесь, весьма необычная, но таковы уж капризы погоды: из-за обильного снегопада в Москве образовались пробки и, чтобы матч начался вовремя, руководством клуба было принято решение добираться до Лужников общественным транспортом.
– Первый раз в подземке пришлось добираться на матч, – рассказывал уже после игры Андрей Хомутов. – Народу много – класс! Шведы просто обалдели, в первый раз в метро спустились. Милиционеры нас не пустили, так что пришлось стоять в очереди за билетами. Лео Комаров на всех закупил – оказался самым богатым

Размяться динамовцы толком не успели: даже раскатка прошла скомкано из-за дефицита времени. Зато в первом периоде именно они владели территориальным преимуществом. По крайней мере финскому голкиперу «Ак Барса» Петри Веханену трудиться пришлось куда больше, чем его визави. Особенно опасны были атаки «Динамо» во время розыгрыша численного большинства. Однако ни звену Юхана Харью, ни «гудлеровцам» отличиться так и не удалось. Более того, Иржи Гудлер, получив шайбу перед воротами казанцев, выцеливал целую секунду, но угодил в штангу с внешней стороны. В свою очередь Алексей Терещенко опасно замыкал поперечную передачу, но Еремеев вышел из этой дуэли победителем.

Заброшенные шайбы зрители увидели лишь во втором периоде. Открыли счет казанцы: Дмитрий Казионов оказался в нужное время в нужном месте – и бросил неотразимо. Через пару минут динамовцы счет сравняли, причем шайба издевательски медленно проползла мимо лежавшего на льду Веханена. А на экваторе матча рикошет от борта сыграл в пользу казанцев: Иммонен в касание переправил шайбу мимо не успевшего переместиться голкипера «Динамо».

У хозяев были возможности отыграться. Харью остановил шайбу рукой на синей линии и выкатился на рандеву с Веханеном. К сожалению для хозяев, в последний момент диск сошел с крюка клюшки. Зато Юхану удалось ассистировать своему напарнику Линусу Омарку (на фото справа) в начале третьего периода, когда три динамовских шведа провели разящую контратаку.

А следом был тот самый буллит, о котором говорилось выше; а затем и численное преимущество, реализованное Омарком.

Когда же «Ак Барс» в большинстве устроил последний штурм, Гудлер с Маттиасом Вейнхандлем убежали в контратаку, и шведский форвард изящно переиграл Веханена, поставив точку в матче.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса», естественно не был доволен результатом:
– Должен сказать, что не совсем хорошо и правильно сыграли в третьем периоде, отсюда и отрицательный результат. Счет говорит сам за себя. Если бы забили буллит, то игра могла пойти по другому сценарию, но – увы... Конечно, хотелось бы подняться повыше в турнирной таблице, но не всё получается. Нет побед, а для них не хватает хорошо проведенной работы.

Наставник «Динамо» Андрей Хомутов, напротив, был оживлен:
– Была очень интересная игра, очень быстрая, очень тяжелая. Благодарен ребятам, что с первой секунды все старались и бились. В нападении создавали моменты, в обороне сыграли очень собранно, просто и дисциплинированно. Думаю, что это командная победа. Можно сказать, что это лучшая игра за время моего пребывания в «Динамо».

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости