В Ригу команда Зинэтулы Билялетдинова прибыла с порядочным зарядом спортивной злости. Во-первых, требовалось срочно прервать серию поражений, начавшуюся в Казани и продолженную в Москве; а во-вторых, не стерлась еще из памяти обида от проигрыша рижанам в последней встрече на казанском льду.

Но и динамовцы никакого расслабления себе позволить не могут, если только не планируют отказаться от попадания в плей-офф. По положению дел на среду команде не хватало ровно трех очков, чтобы попасть в восьмерку Западной конференции. Однако, как показала игра, мотивация «Ак Барса», подкрепленная шоу барабанщиков в исполнении болельщиков из Казани, была посильнее рижской.

История
«Ак Барс» в рамках чемпионата КХЛ гостил в Риге впервые - в прошлом году рижане принимали будущего чемпиона на льду финского города Эспо. Всего команды встречались трижды, и после отчетного матча в их противостоянии установился паритет: по две победы.

Статистика
«Ак Барс» подтвердил репутацию одного из лидеров КХЛ по реализации большинства (лучшим показателем может похвастать только СКА), два гола из четырех забив при численном превосходстве. На восьмой минуте лучший снайпер лиги Марцел Хосса был удален за подножку, и гостям понадобилось только тридцать секунд, чтобы открыть счет: на «пятачке» поборолся Нико Капанен, а Данис Зарипов успел первым на добивание. Второй гол в большинстве казанцы забили, когда на скамейку штрафников отправился защитник Родриго Лавиньш. За полминуты до окончания второго периода Илья Никулин мощно и красиво щелкнул от синей линии, и ничего Мартин Прусек с этим поделать не смог.
- Если у команды имеется звено, набравшее 106 очков, для нее это очень здорово, -- вынужден был признать Юлиус Шуплер, имея в виду пятерку Капанена, - можно пытаться просчитать ее действия, но такие мастера всякий раз сотворят что-нибудь новое!

Догнали и перегнали, но…
Рижане, пропустив первыми, как правило, выглядят не очень уверенно, но сегодня ринулись вдогонку и поначалу преуспели. На 16-й минуте бросок Лауриса Дарзиньша со средней дистанции Петри Веханен блокировал, но на добивание подоспел Микелис Редлихс. Винить голкипера нельзя: переместиться он никак не успевал, и шайба очутилась в пустом углу казанских ворот.

Во втором периоде «Динамо» некоторое время даже лидировало. Удачной для команды была импровизация в контратаках – Дарзиньш после передачи Яниса Спруктса аккуратно и спокойно отправил шайбу в сетку.

Однако на этом счастье «Динамо» закончилось: ни один из множества созданных позже моментов реализован не был. Зато «Ак Барс» использовал еще две возможности изменить счет: в середине второго периода Алексей Морозов (на фото) убежал с шайбой от синей линии и переиграл Прусека, преждевременно опустившегося на колени. А в конце третьего периода рижане, зажавшие было гостей в зоне, пропустили контратаку. Дмитрий Казионов оказался наедине с Прусеком, и промахнуться было сложно.

Вратари
В последнее время Прусек нечасто показывается в воротах рижан, и игра его выглядит достаточно неровной.
- Все равно он и Эдгар Масальскис будут играть по очереди, - твердо стоял на своем Шуплер, - причем каждому доверим проводить не по одному, а по несколько матчей подряд. Нам нужны два вратаря в хорошей форме.

Веханен же провел за «Ак Барс» всего пятую игру, однако можно сказать, что голкипер приносит команде удачу: имея за спиной финна, казанцы одержали четвертую победу.

Лидеры лидерам рознь
В этот день встретились два снайпера, входящие в тройку лучших в Лиге. Но если Хосса уже несколько игр подряд не показывает привычного результата, то Морозов, напротив, безголевые каникулы закончил. В этом матче он набрал 2 очка (1+1), такой же баланс у Зарипова, а самым результативным оказался Никулин - 1+2.

- Игра была интересная, - кратко прокомментировал Зинэтула Билелятдинов, - наши лидеры показали, как надо играть, вот и результат положительный.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости