Результат дня
«Динамо» Рига – «Ак Барс» 2:4. На одном из сайтов матч между рижанами и казанцами анонсировали так: «сумеет ли «Ак Барс» попасть в плей-офф?». Неужели кому-то приходит в голову, что команда Зинэтулы Билялетдинова не попадет в число 16 лучших? Впрочем, до этой игры казанцы находились на 13-м месте, а все-таки пройдена уже половина регулярного чемпионата. Надо задуматься…
«Ак Барс» действительно проводит один из самых неудачных своих сезонов. В этом году он еще не поднимался выше 10-го места, да и на этой позиции находился совсем немного. Формально дела у чемпиона России налаживаются, последний раз он находился вне зоны плей-офф 12 матчей назад. Но так ли быстро происходят позитивные изменения? Впрочем, нет никаких поводов всерьез сомневаться в том, что «барсы» попадут в плей-офф. А также в том, что там они снова превратятся в грозную силу.

В остальных матчах дня зафиксированы следующие результаты: «Динамо» Минск – «Нефтехимик» 3:5, «Динамо» Москва – «Лада» 3:0, «Автомобилист» – «Авангард» 0:4, «Металлург» Магнитогорск – «Барыс» 4:0, «Трактор» – «Салават Юлаев» 1:4, СКА – «Витязь» 1:0, «Северсталь» – «Торпедо» 5:1, «Атлант» – ЦСКА 3:2 Б

«Атлант» почти несокрушим
«Атлант» – лидер КХЛ по исполнению послематчевых буллитов. Шесть раз команда проводила такие серии, и в пяти из них были одержаны победы. Вратари мытищинцев в этих сериях пропустили всего 10 шайб, а полевые игроки отличились 21 раз. 
Вообще, уже в шести последних домашних матчах подопечные Николая Борщевского и их соперники никак не могут уложиться в 60 минут: один овертайм и пять буллитных серий. И – ни одного поражения.

Рамо догнал Грэма
Голкипер «Авангарда» Карри Рамо сыграл третий «сухой» матч и повторил клубный рекорд по количеству таких игр в КХЛ. В прошлом году Джон Грэм тоже провел «на ноль» три встречи из 20 сыгранных. Теперь финскому вратарю предстоит претендовать на лучший показатель «Авангарда» за последние 5 лет. В сезоне 2005/06 Норм Маракл провел пять безупречных матчей.

Худший матч «Барыса»
Впервые в этом сезоне хоккеисты «Барыса» не сумели поразить ворота соперника. Серия матчей, в которых команда забивала хотя бы одну шайбу, завершилась на цифре 38. В прошлом сезоне «Барыс» отпускал соперников «сухими» трижды. Два раза заколдованными оказывались ворота «Ак Барса», еще один раз – рижского «Динамо».

Первый победный
Несмотря на то, что легионер «Салавата Юлаева» Патрик Торесен с 14 заброшенными шайбами входит в тройку лучших снайперов команды, а сами уфимцы одержали уже два десятка побед, норвежский форвард сегодня впервые записал на свой счет победный гол. Лидером же «Салавата Юлаева» в этой номинации является Виктор Козлов – 4 победных шайбы.

Кошечкин уходит в отрыв
Голкипер магнитогорского «Металлурга» Василий Кошечкин вышел в лидеры по количеству «сухих» игр. На его счету уже 5 встреч «на ноль», при этом две из них пришлись на начало чемпионата, когда Василий выступал за «Ладу». За «Магнитку» в среднем Кошечкин пропускает 1,78 шайб за игру, а его лучший результат в карьере – 1,59 гола в сезоне 2005/06.

В одну калитку
Чаще всего в жарком и принципиальном противостоянии между московским «Динамо» и «Ладой» обе команды поражали ворота. Последний раз один из соперников беззубо сыграл в атаке в сезоне 2005/06, когда «Лада» победила 2:0. Бело-голубые до сегодняшнего дня последний раз выигрывали у волжан с «сухим» счетом 13 сентября 2004 года – с тем же счетом.

Минск изменил себе
Минское «Динамо» в этом сезоне чрезвычайно неудачно играет во втором периоде. До встречи с «Нефтехимиком» белорусский клуб занимал 23-е место в Лиге, проиграв 19 обозначенных отрезков матча, 20 раз не сумев ни разу поразить ворота соперника с 20-й по 40-ю минуту. Так что победа 3:0 над нижнекамцами выбивается из общего ряда (всего было 6 побед). Впрочем, в игре этот всплеск эмоций минчанам не помог.

Никулин догнал Зубова
Продолжается борьба за звание лучшего распасовщика среди защитников. Илья Никулин (на фото), дважды ассистировав партнерам в игре против рижского «Динамо», довел количество голевых передач до 17, и догнал своего коллегу из СКА Сергея Зубова. На первом месте Кевин Даллмэн из «Барыса» – 20 передач. Рекорд прошлого чемпионата принадлежит Петеру Подхрадски. Он 32 раза помогал забить гол.

Не выдержали нервы
Чешский нападающий «Торпедо» Павел Брендл провел в чемпионате КХЛ уже 88 матчей, но впервые в своей российской карьере он был удален до конца встречи, да еще и проведя на льду менее минуты. Самое крупное наказание Павел получил в прошлом году, когда его команда уступила «Атланту» 2:8. Тогда Брендл отсидел 10 минут за недисциплинированное поведение.

Цифры
44 броска нанесли по воротам «Витязя» хоккеисты СКА.

63 броска нанесено в матче между СКА и «Витязем», а также во встрече «Атлант» – ЦСКА.

По 6 бросков нанесли нападающий «Авангарда» Александр Свитов, форвард СКА Максим Рыбин, его коллега из ЦСКА Денис Паршин и защитник «Барыса» Кевин Даллмэн.

27 минут 7 секунд провел на площадке защитник ЦСКА Константин Корнеев.

70 процентов вбрасываний выиграл нападающий рижского «Динамо» Янис Спруктс из 20 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск). Отразил 27 бросков. Третий раз за последние 4 матча сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Евгений Варламов («Металлург» Магнитогорск). Забил гол и сделал передачу, закончил игру с показателем полезности «плюс 1», проведя на льду 22 минуты 22 секунды.

Илья Никулин («Ак Барс»). Забил победный гол, сделал две передачи за 22 минуты 18 секунд.

Сергей Мозякин («Атлант»). Поучаствовал во всех трех голах команды. Сделал передачу, забил гол и реализовал победный буллит.

Иржи Гудлер («Динамо» Москва). Забил две шайбы, в том числе и победную.

Игорь Волков («Авангард»). Забросил две шайбы, нанес четыре броска по воротам, заработал показатель полезности («плюс 2»).

Слова
– После первого периода, который мы выиграли со счётом 3:0, предупреждал своих игроков, чтобы не расслаблялись, – главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

– При счёте 0:2 стало очевидно, что у хоккеистов нет ни моральных, ни физических сил, чтобы что-то изменить в матче, – главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

– Пропустив быстрые шайбы, мы в какой-то степени потеряли голову, – главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин.

– Когда мы попадаем на сильных противников, просто не можем держать их темп, проигрываем из-за более высокого класса оппонентов, – главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

– Красивого хоккея вначале у нас не получилось, – главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости