Билетов на битву лидеров Восточной конференции и всего чемпионата КХЛ в кассах Арены «Металлург» не осталось задолго до дня игры, даже несмотря на достаточно высокие цены. Ажиотаж был оправдан – встречались одни из наиболее забивающих и наименее пропускающих команд Лиги.

Если в составе «Металлурга» ощутимых перестановок не было, то штаб «Салавата» поколдовал над линией обороны: в отсутствие Кирилла Кольцова и Андрея Кутейкина льду появились Максим Кондратьев и Олег Твердовский, а на защиту последнего рубежа вышел Виталий Колесник.
– Оба вратаря у нас сейчас работают через матч, мы с ними договорились, поэтому они и готовятся соответственно, – пояснил Вячеслав Быков.

Голы не заставили себя долго ждать – уже на второй минуте Владимир Антипов пасом от борта разрезал оборону «Металлурга», и Алексей Медведев в одно касание переправил шайбу в пустой угол ворот.

Игроки «Салавата» решили развить успех, в чем им на 14-й минуте помогло фатальное невезение Василия Кошечкина. Александр Пережогин отправил шайбу за ворота «Металлурга», где она, ударившись о борт, отскочила в сторону ближней штанги. Кошечкин решил остановить ее клюшкой, но шайба подпрыгнула вверх, ударилась в щиток голкипера и оказалась за линией ворот.

С первых секунд второго периода «Металлург» бросился отыгрываться, но каждый раз натыкался на железобетонную оборону гостей, которые при любой возможности организовывали неплохие контратаки. Тем не менее, в середине матча «Магнитка» преобразилась, прибавила в скорости и четкости исполнения тактических маневров, что принесло результат. На 35-й минуте Виталий Атюшов в борьбе с соперником сохранил шайбу в зоне «Салавата», отдал пас Денису Платонову, а тот, обыграв защитников, неотразимо щелкнул со средней дистанции.

Поймавший кураж «Металлург» продолжил давление, и заставил нарушить правила Андрея Сидякина, за что уфимцев наказал Томаш Ролинек.

Третий период стал поистине фееричным. В начале двадцатиминутки отложенный штраф реализовал с добивания Денис Хлыстов, а затем Владимир Маленьких превратил преимущество в одного игрока в двукратное преимущество на табло.

- Сначала мы не вошли в игру, пропустили быстрый гол, потом сами себе забили. Пришлось отыгрываться, команда проявила характер, вытащила матч. Но удаления сломали игру, мы должны были спокойно играть на контратаках, но дрогнули, пошли удаления, а соперник мастеровитый, – говорил матча Денис Платонов.

До самого финала игра шла жесткая, с обилием силовых приемов и отчаянной борьбой. Спокойно довести игру до конца «Металлургу» было не суждено: сначала сумбур в зоне хозяев привел к голу Ильи Горохова, а затем удаление Ролинека дало «Салавату» численное преимущество, которое за 5 минут до финальной сирены реализовал Твердовский.

В итоге все решили буллиты. Ян Марек и Петри Контиола не смогли обмануть Виталия Колесника, а вот Александр Радулов обыграл Кошечкина, после чего Виктор Козлов (на фото) забросил победную шайбу вышедшему на защиту ворот Илье Проскурякову.

- Попробовали сегодня Кошечкина. Первый буллит Василий пропустил, мы посчитали, что он не уверен, и выпустили Проскурякова. Но тоже ошиблись, – посетовал Валерий Белоусов. А затем подытожил: - Хорошая игра, но удаления нас сгубили. Я сказал ребятам, что при счете 4:2 надо было отыграть строже и надежнее.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков так оценил матч:
- Качели получились, но, думаю, сюжет был интересный. Дошли до буллитов, а тут уже и мастерство, и везение было. Конечно, без ошибок такие матчи не проходят, но когда кураж ловила та или иная команда, сразу начинался другой хоккей. Эмоции необходимы.

Антон Чайка, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости