В историю КХЛ вписана новая страница: впервые в истории лиги заброшенной шайбой отметился хоккеист 1992 года рождения. 17-летний Захар Арзамасцев в матче новокузнецкого «Металлурга» и ХК МВД забил победный гол в ворота Майкла Гарнетта.

На 46-й минуте он получил шайбу от партнера по линии обороны Алексея Кривченкова и, сделав два шага, бросил в створ. Шайба попала на ребро и, перескочив ловушку канадского голкипера, юркнула в угол, а партнеры бросились поздравлять юниора с нежданным успехом.
- До сих пор не могу поверить в то, что забил свой первый гол в КХЛ, - сказал Арзамасцев в интервью официальному сайту лиги спустя час после завершения встречи. Я ведь и не думал, что получится забить в том эпизоде, просто вкидывал шайбу в зону для наших нападающих. Даже и не ожидал, что так все удачно получится. Забрал себе на память эту шайбу. А что касается моей игры, то я доволен, что мы победили, и у тренера вроде бы претензий ко мне нет.

Нынешний «Металлург» Дмитрия Пархоменко многие в Новокузнецке называют домашней командой, ведь сегодня в ее составе десять местных хоккеистов: Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Антон Капотов, Александр Богданов, Денис Стасюк, Степан Жданов, Константин Турукин, Антон Рехтин, Максим Кицын. Сегодня к этому списку добавился и Захар Арзамасцев.

В 15 лет попасть в команду мастеров дано далеко не каждому. Арзамасцеву повезло: летом прошлого года юного игрока обороны приметил Борис Михайлов, в команде которого Захар провел всю предсезонную подготовку.

Минувший сезон получился для него блистательным: золото юношеского чемпионата России в составе «Металлурга», регулярные вызовы в юношескую сборную России, хорошая пресса, попадание в списки скаутов НХЛ, поступление в один лучших городских вузов.

Сомнений в том, что Арзамасцев начнет следующий сезон вместе с основой «Металлурга», не было никаких. Свой первый матч в КХЛ Захар отыграл еще 13 сентября против чеховского «Витязя», а затем на два с половиной месяца отправился в МХЛ.

В рядах «Кузнецких медведей» за 22 матча Арзамасцев отметился пятью голами, и, когда в молодежную сборную из «Кузни» отправился защитник Дмитрий Орлов, вопросов о том, кого переводить из МХЛ в КХЛ, у наставников «Металлурга» Пархоменко и Сергея Бердникова не было.
- Я очень рассчитываю на мальчишек, которые родом из Новокузнецка и делали свои первые шаги в большом хоккее в школе «Металлурга». В нынешнем сезоне мы дали шансам ребятам попробовать себя на новом уровне, и теперь ждем от них отдачи,- сказал Пархоменко после победной игры с ХК МВД.

Итак, свой первый аванс Арзамасцев отработал на все сто процентов. Как-то сложится его карьера в дальнейшем?

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)

Поделиться

Похожие новости