Сборная России в стартовом матче «Кубка Первого канала» обыграла команду Швеции – 4:3.

Отличное начало
По первым минутам казалось, что соперник будет сметен. Уже к 39-й секунде российская команда организовала два опаснейших момента, один из которых был реализован: Илья Никулин бросил от синей линии, а Алексей Терещенко вслепую подправил шайбу в ворота. Более того, в дальнейшем давление нашей команды ничуть не ослабевало. На 4-й минуте скандинавы оказались в меньшинстве, но закрепить преимущество не получилось.

Равный хоккей
Переполненный дворец спорта на Ходынском поле чувствовал игру и немного притих к середине периода, когда стало ясно, что шведы не собираются сдаваться, а, напротив, потихоньку приходят в себя. Во втором периоде зрители увидели четыре заброшенные шайбы, причем шведской сборной удалось сравнять счет, несмотря на то, что она проигрывала 1:3.

Вратарь российской команды Александр Еременко был самокритичен:
- Я недоволен собой, много пропустил, а мог выручить команду. До сегодняшней игры думал, что у меня хорошая форма. Мне тяжело входить заново после травмы.

Главный тренер сборной Вячеслав Быков также отметил, что с обороной у команды было не все в порядке:
- Есть небольшие претензии к защитникам, но это были индивидуальные ошибки, которые, надеюсь, не будут повторяться в следующих матчах. Игра в обороне нас не очень устроила. Все идет от персоналий, но оборона зависит от всей пятерки, а с этим были проблемы.

Решающий гол
За 11 минут до окончания третьего периода российская команда реализовала большинство – отличился Сергей Зиновьев. Но концовка получилась довольно нервной, и если бы не оборона и вратарь, все могло бы закончиться не так удачно.
- Лидеры шведской сборной выступают в России, и, кажется, мы их натренировали, - сказал Еременко.

Но Быков не был склонен шутить:
- Игра получилась более закрытой, чем предыдущие игры против сборной Швеции, бросков было не так много, обе команды хотели сыграть строго. Это был интересный равный матч, с небольшим количеством ошибок. Теперь готовимся к матчу с Финляндией.

Кандидаты
Известно, что на этом турнире тренерский штаб должен определиться с центральным нападающим, который поедет в Ванкувер. И потому большое внимание было приковано к Антону Курьянову, Алексею Терещенко и Сергею Федорову (на фото).

По поводу 40-летнего форварда магнитогорского «Металлурга» Быков высказался определенно:
- Мы довольны его игрой. Попробовали Сергея в старой связке с Виктором Козловым, и добавили к ним Алексея Михнова — получилась гренадерская тройка. Это классный игрок, быстро находит связь с партнерами и создает хорошую атмосферу внутри звена.

Россия – лидер
Сборная России возглавила турнирную таблицу после первого игрового дня. Чуть ранее чехи лишь в овертайме обыграли финнов – 2:1 и занимают второе место, имея на одно очко меньше. Кстати, решающий гол забил нападающий омского «Авангарда» Яромир Ягр, а одним из ассистентов был защитник уфимского «Салавата Юлаева» Мирослав Блатяк.

Алексей Шевченко, khl.ru

Поделиться

Похожие новости