Сборная России уступила во втором матче Кубка Первого канала команде Финляндии со счетом 2:3. Решающая шайба влетела в ворота Георгия Гелашвили за семь секунд до окончания третьего периода.

Вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили вряд ли может занести себе эту встречу в актив. В первом периоде он пошел останавливать шайбу за воротами, но потерял ее - и финны поражали уже пустые ворота российской команды. Интересно, что перехват совершил Лео Комаров, нападающий столичного «Динамо». Победный бросок финской команды тоже на счету игрока КХЛ. Петри Контиола выехал из-за ворот и «проткнул» Гелашвили, неудачно закрывшего угол.

Но главный тренер сборной России Вячеслав Быков не стал все валить на вратаря:
– Я не сторонник обвинять голкиперов. Всякое может случиться. Ведь другие хоккеисты могут предотвратить опасность еще до того, как вратарь вступает в игру. На счету Георгия всего два матча на таком уровне. Обвинять его в чем-то – брать на себя грех. Понимаете, в любой ситуации нужно искать позитив. Паниковать мы не будем. Ребята сами все осознают.

Наша команда, уступая по ходу встречи, все-таки нашла в себе силы отыграться и даже выйти вперед, несмотря на слишком частые удаления. Первую шайбу забросил Алексей Михнов. И хотя в ассистентах Сергей Федоров не значился, ветеран сделал очень многое. Именно он закрывал обзор вратарю и помешал ему среагировать.

Красивую шайбу россияне забросили в середине третьего периода. Комбинация с участием Дмитрия Калинина (признанного лучшим игроком в составе нашей команды) и Антона Курьянова завершилась точным броском Максима Сушинского. Нападающий СКА оторвался от соперников, и поражал пустые ворота в полном одиночестве.

Главный тренер гостей Юкка Ялонен после игры был очень доволен:
– Встреча была напряженной, но мы, конечно, рады победе. Обыграть сборную России в гостях – приятно даже вдвойне. Первый период наша команда провела отлично: действовала агрессивно, контролировала шайбу. Во второй и третьей двадцатиминутках преимущество перешло к сборной России. Но нам удалось выстоять и победить. Отмечу вратаря Тему Лассила. Впрочем, уверенно выглядела вся наша команда, особенно в меньшинстве. В психологическом плане это тоже большая победа, ведь за 10 минут до конца третьего периода мы уступали 1:2.

Как и в предыдущем матче, подопечные Быкова, поведя в счете, успокоились. И менее чем через четыре минуты гости восстановили равновесие. Гол получился достаточно курьезным, и это лишний раз подтвердило: сегодня не «день Гелашвили». Вилле Пелтонен, делая передачу на «пятачок», угодил в Виталия Прошкина, и шайба рикошетом от ноги защитника «Салавата Юлаева» влетела в ворота.

– Нам не хватало быстроты в принятии решений, особенно в первом периоде. Я думаю, настрой не соответствовал этому матчу, – отметил после игры Вячеслав Быков. – Но по ходу встречи ребята старались перебороть себя. Кстати из-за недонастроя многие наши хоккеисты играли грубо, порой безобразно. В итоге ошибки, которые мы допустили, не позволили достичь необходимого результата. Иногда можно получить и по физиономии, чтобы двигаться дальше.

Алексей Шевченко, khl.ru

Поделиться

Похожие новости