Защитник ХК МВД Александр Бойков рассказал о феномене балашихинской команды.

- В нашем чемпионате есть уральское дерби («Трактор» - «Магнитка»), татарстанское («Ак Барс» - «Нефтехимик»), знаменитые московские (между ЦСКА, «Спартаком» и «Динамо»). А кто для ХК МВД принципиальный соперник?
- Московское «Динамо». Это противостояние еще можно назвать «милицейским дерби». Конечно, на всех соперников мы настраиваемся со всей ответственностью и игровым азартом, но именно «Динамо» обыграть принципиально. В этом сезоне пока не получилось это сделать ни на своем льду, ни в гостях. Может, защитники недоработали. Будем стараться в дальнейшем.

- Кто физически самый сильный защитник из тех, с которыми вам доводилось играть? Самый забивной и самый хитрый?
- Самый сильный - Андрей Кутейкин. В принципе, у него габариты не такие уж устрашающие, встречаются защитники и побольше. Но Кутейкин, видимо, секрет какой-то знает - если в борт впечатает, то не поздоровится. Самый забивной – Олег Твердовский. Может, он амплуа перепутал: переквалифицировавшись в нападающие - не пропал бы. А самый хитрый – Кирилл Кольцов. Он очень техничный, скоростной, хорошо просчитывает моменты, видение поля отличное. Умный игрок, может так свои намерения скрыть, что всех с носом оставит.

- А кто объективно сейчас самый лучший защитник в КХЛ?
- Я, конечно же! А если серьезно, не могу кого-то конкретно выделить. В КХЛ очень много хороших, высококлассных защитников.

- Как правильно определять эффективность игры защитника: количеством заброшенных шайб и отданных передач? Показателем надежности звена, в котором играет защитник? Или существуют другие варианты?
- Думаю, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Я не знаю как судят тренеры. Но с позиции действующего защитника я рассуждаю так: есть две категории игроков обороны. Одни – атакующего плана, они помогают нападающим, а вторые - так называемые «домоседы», основная задача для них - не пропустить. У нас в команде есть Мартин Штрбак и Филип Новак – они атакующие. А я не люблю подключаться к атаке, предпочитаю строго и надежно действовать в обороне. Получается, я «домосед». Но на площадке мы все по-своему эффективны и полезны. Мартин и Филип под шайбу с легкостью лягут, если ситуация потребует, а я клюшку в нужный момент подставить могу, от которой шайба в ворота залетит. А вообще, полезность и эффективность защитников, прежде всего, определяется победой их команды.

- В каком сезоне вы сыграли наиболее строго и надежно? Какой можно считать лучшим в вашей карьере?
- Кто знает, может, он еще не сыгран? Из тех же, что уже в прошлом, лучшим в профессиональном плане стал для меня сезон 2006/07 в составе «Салавата Юлаева». Я тогда играл в первом звене, набрал много очков. А самым ярким и запоминающимся - следующий уфимский сезон, когда мы стали чемпионами. Эти ощущения вообще не передать.

- Может, лучшим станет сезон в ХК МВД? От команды, которая прошлый чемпионат закончила далеко за пределами зоны плей-офф, такого бодрого старта в этом году никто не ожидал. Вы уверенно занимаете лидирующие позиции. В чем же заключается феномен ХК МВД?
- Да феномена-то никакого нет. Перед началом сезона нам поставили конкретные задачи. Для их реализации был собран хороший коллектив. Тренерский штаб сделал выводы из прошлых неудач и работает на «отлично». Но, на мой взгляд, даже не в этом дело. Просто у нас замечательный, очень дружный коллектив, все друг друга с полуслова понимают и в раздевалке, и на льду. И у этого коллектива замечательный капитан. Алексей Кудашов очень ответственно относится к этой должности. В большей степени сплоченность команды - его заслуга. Он всегда умеет найти нужные слова, чтобы каждого подбодрить, поддержать. Так что феномен ХК МВД в том, что мы – команда.

- Есть такая знаменитая русская поговорка: «начали за здравие, кончили за упокой». Хватит ли у команды сил на концовку чемпионата?
- Главное - правильно эти силы распределить, от игры к игре идти стабильно. Сезон насыщенный, в январе график особенно сложный, матчи через день. Поэтому, задача-минимум на сейчас - набрать за январь максимум очков и без сбоев дотянуть до февраля. Перерыв на Олимпиаду – это своего рода время для подзарядки. На концовку чемпионата выйдем с новыми силами; не за горами будет плей-офф, и они нам очень понадобятся. 

- До февральского перерыва еще есть время, а вот декабрьский уже позади. Успели отдохнуть?
- Я с семьей живу в Балашихе, пытались в Москву выбраться. По пробкам три часа туда, четыре обратно – желания навестить столицу больше не возникало ни у меня, ни у жены, ни у детей. Сидели дома, к праздникам готовились, с детьми успели елку нарядить.

- А как вообще собираетесь встречать Новый год?
- Мы ведь с семьей долгое время жили в Америке. По американским традициям, Новый год - менее значимый праздник, чем Рождество. В нашей семье отмечают его. 24 декабря традиционный праздничный ужин с запеченной индейкой, вареной картошкой и бокалом красного вина. А утром подарки. В Новый год, может, погуляем где-нибудь немножко.

Марина и Кристина Ковалевы, специально для khl.ru

Упоминания

ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)

Поделиться

Похожие новости