В единственном матче вторника встретились «заклятые друзья», игры которых по принципиальности не уступают московским дерби или, скажем, встречам «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевым». Лишнее полено в костер подбрасывала и турнирная таблица - как дивизиона Боброва, так и Западной конференции, в которой у зацепившихся за зону плей-офф рижан наметился отрыв от минских соседей.

Ситуация заставила хозяев забыть об очередной волне кадровых потерь: в Риге в последней перед паузой игре этих же соперников получил травму лучший бомбардир минчан Ханнес Хювенен. А затем в Москве на Кубке Первого канала такая же участь постигла цементирующего оборону финского защитника Осси Ваананена. Тем временем Олег Антоненко, уже в составе белорусской сборной, не выдержал перегрузок в выездных спаррингах со словаками и швейцарцами.

У гостей в этом плане все было благополучно: в паузе сборная Латвии (читай: то же «Динамо») принимала дома датчан. Кадровый же пассив в виде загрипповавшего Эдгара Масальскиса определенно нивелировался появлением оправившегося от травмы капитана и харизматичного лидера Сандиса Озолиньша (на фото). Который, к слову, вполне подтвердил свой класс: ветеран был на льду во время единственной капитуляции Виталия Коваля. Как знать, окажись он в игре в трех других эпизодах, возможно, для гостей все сложилось бы удачнее. Речь, разумеется, о шайбах в ворота рижан (однажды горечь неудачи все-таки пришлось принять на льду и их «восьмерке»).

Почин положила первая тройка хозяев, не утратившая мощи даже после потери привычного правофлангового - Хювенена: продольный пас Джеффа Плэтта вывел Вилле Пелтонена нос к носу с Мартином Прусеком, и финн кистевым броском по центру открыл счет. Удвоение преимущества было, с одной стороны, связно с тем же первым звеном (в большинстве отличился «зам» Хювенена Каспарс Саулиетис), а с другой - с несколько курьезными обстоятельствами. За минуту с небольшим до второй сирены в минском Дворце спорта рассыпалось в прах одно из заградительных стекол, и оставшееся время второго периода пристегнули к третьему.

Обстоятельства доигрывания этого «хвоста» наставник гостей Юлиус Шуплер охарактеризовал так:
- Все решил именно этот отрезок. Грубейшая позиционная ошибка в меньшинстве привела к голу Саулиетиса, и здесь же - очередной провал, приведший к шайбе в наши ворота за секунду до формального конца второго периода.

Добавить к сказанному нечего. Разве что подчеркнуть, что третью шайбу забросил украинский новичок Сергей Варламов, открывший личный голевой счет в минском «Динамо».

Луч надежды мелькнул было для рижан после шайбы Микелиса Редлихса, видимо, взявшего за правило поражать минские ворота при каждом свидании этих команд. Но на этом гостям пришлось становиться, и винить они могут только самих себя: несколько фолов кряду были для них особенно некстати в данной ситуации. Тем более что одну из представившихся возможностей минчане реализовали стараниями давней связки Андрей Михалев - Дмитрий Мелешко, сняв все вопросы о победителе.

Впрочем, наставник хозяев Александр Андриевский упредил подопечных от возможной эйфории по случаю приближения к главному конкуренту:
- Мы, конечно, рады этой победе в игре за шесть очков, но стоит признать, что второй период в нашем исполнении был неважным, исключая, конечно, оторванную от его основной части концовку. И все-таки этот успех - уже история. А завтра - свидание с московским «Динамо».

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости