Результат дня
«Салават Юлаев» - СКА 6:3. Уфимская команда, кажется, ни разу не упустила из своих рук нити игры и все время держала ход встречи под контролем. Оно и понятно: в «Салавате» гораздо больше игроков сборной, чем в СКА, и они вместе со своими тренерами провели неделю в Москве на Кубке Первого канала. А потому пауза в турнире, на которую в этот день кивали многие тренеры, совсем не сказалась на «Салавате». Отметим последнюю шайбу в ворота питерской команды: на пустые ворота вышли сразу три хоккеиста хозяев, а право завершить атаку было доверено Игорю Григоренко.

Первый балл
Защитник новокузнецкого «Металлурга», 18-летний Антон Капотов проводит в КХЛ первый сезон и в среднем играет больше 10 минут. В этом сезоне он провел 32 матча, но свой первый балл за результативность набрал лишь сегодня. Зато, учитывая место, занимаемое его клубом, у Капотова прекрасный показатель полезности - «+1».

Сибирский характер
«Сибирь» в очередной раз продемонстрировала волю к победе. Уже второй раз она, пропуская две шайбы подряд, добивается успеха. Только два клуба в КХЛ делали это чаще – «Локомотив» и ХК МВД (по три раза). А вот новокузнецкий «Металлург» упускает победу после 2:0 уже во второй раз. Правда, в нынешнем чемпионате команда Дмитрия Пархоменко только пять раз начинала встречу столь активно.

Никто не совершенен
До матча с «Северсталью» хоккеисты «Барыса» были безупречны: в десяти случаях из десяти команда из Казахстана, получив преимущество в две шайбы, добивалась успеха в матче. На этот раз произошла осечка. А вот у череповецкого клуба жизнь налаживается: он уже в третий раз из семнадцати победил, проигрывая в две шайбы.

Впервые шесть
Питерские армейцы впервые за время участия в КХЛ пропустили шесть голов в одной встрече. Интересно, что в последний раз такое случилось 11 сентября 2007 года, и соперником армейцев в той встрече был как раз «Салават Юлаев».

Корректность
Во второй раз в сезоне хоккеисты «Салавата Юлаева» набрали за игру всего две минуты штрафного времени. Впервые это случилось в ноябре, когда команда переиграла в овертайме «Авангард» - 6:5. Тогда правила нарушил Олег Твердовский. В матче против СКА только в третьем периоде фол допустил Илья Горохов.

Пять с плюсом
Защитник магнитогорского «Металлурга» Владимир Маленьких (на фото) закончил матч против «Лады» с показателем полезности «+5». Учитывая, что команда победила с преимуществом всего в две шайбы, показатель удивительный. Владимир установил личный рекорд в КХЛ. В этом сезоне у него было «+3» во встрече против хабаровского «Амура», а в прошлом - «+2» в игре с ХК МВД.

Второй и пятый результат
Серия из трех шайб во встрече между «Ладой» и магнитогорским «Металлургом» за 1 минуту 13 секунд (с 0:0 до 1:2) – пятый результат по скорострельности в сезоне. Рекорд же сезона был установлен во встрече этих же команд в Магнитогорске: тогда счет изменился с 1:0 до 3:1 за 21 секунду.

Была сегодня и другая серия: семь голов за 12 минут и 41 секунду. Это второй показатель в сезоне: «Сибирь» и «Ак Барс» забросили на двоих семь шайб за 10 минут 19 секунд.

Первая победа
Голкипер «Ак Барса» Петри Веханен впервые в сезоне победил в серии буллитов, правда, и участвовал он в ней всего второй раз. Интересно, что обе встречи были против «Трактора». У его конкурента Станислава Галимова такой же показатель: 2 серии – 1 победа. В прошлом сезоне лучшим вратарем «Ак Барса» в серии штрафных бросков был Уэйд Дубелевич. Он участвовал в трех сериях и добился двух побед.

Коллекция Дроздецкого
Нападающий Александр Дроздецкий забросил первую шайбу за «Нефтехимик» и пополнил число команд, за которые он забивал в своей карьере. Александр отличался в форме СКА, ЦСКА, «Ак Барса», «Нефтехимика», «Авангарда», «Спартака» и «Северстали». Всего на его счету 104 гола в 450 играх.

Веро атакует
Нападающий «Витязя» Дарси Веро имеет на своем счету уже 262 минуты штрафа в 23 матчах. Во встрече против ХК МВД он заработал 40 минут, но это не является для него пределом. Рекорд североамериканского легионера - 52 минуты в матче против «Атланта».

Пятый вратарь
«Торпедо» использует уже пятого вратаря в этом чемпионате. Вслед за Евгением Лобановым, Берндом Брюклером, Александром Пиманкиным и Мартином Фалтером на лед вышел Александр Фомичев, пропустивший лишь одну шайбу от «Локомотива». В прошлом сезоне тренеры волжского клуба использовали трех голкиперов. И только Лобанов защищал цвета команды в двух чемпионатах.

Цифры
64 броска нанесено по воротам в матче «Сибирь» - «Металлург» Новокузнецк.

38 из них нанесли хоккеисты «Металлурга».

По 7 бросков по воротам нанесли нападающий «Северстали» Николай Бардин и форвард «Лады» Константин Панов.

32 минуты 33 секунды провел на льду защитник «Ак Барса» Андрей Первышин.

73,3% вбрасываний выиграли Леош Чермак из «Сибири» и Нико Капанен из «Ак Барса». У обоих форвардов было по 15 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Георгий Гелашвили («Локомотив»). Отразил все 24 броска от игроков «Торпедо».

Андрей Зубарев («Атлант»). Провел на площадке больше 20 минут, поучаствовал в голевой атаке и закончил матч с показателем полезности «+2».

Владимир Маленьких («Металлург» Магнитогорск). Закончил игру с показателем полезности «+5». Кроме того, забросил шайбу и сделал передачу.

Денис Карцев («Сибирь»). Забросил две шайбы и сделал голевую передачу. Второй раз в сезоне набрал три очка в одной встрече. Закончил матч с показателем «+3».

Игорь Григоренко («Салават Юлаев»). Сделал два броска - забил два гола, включая победный, и сделал голевую передачу.

Денис Паршин (ЦСКА). Забросил победную шайбу в ворота «Спартака», был самым активным нападающим в составе армейцев (3 броска).

Слова
- Я несу ответственность за это поражение, - главный тренер СКА Барри Смит.

- Не ожидали, что пропустим четыре гола. Это был шок, - главный тренер «Барыса» Андрей Шаянов.

- Для нас это подарок, уступая 2:3, выиграть такой матч, - главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов.

- Хотелось бы поблагодарить болельщиков – они приехали нас поддержать в такой мороз, - главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости