Для обеих команд матч имел громадное турнирное значение – наряду с рижскими и минскими динамовцами они бьются за восьмую путевку в плей-офф от Западной конференции. Череповчане заявили на нее права меньше месяца назад, обыграв на своем льду нижегородцев, от которых перед той встречей отставали на 10 очков. Успех подстегнул «Северсталь», она выиграла четыре следующих матча и вплотную приблизилась к «Торпедо». Но в Новый год все-таки восьмым в таблице уходит «Торпедо».
- Для нас сейчас каждый матч, как плей-офф, - сказал перед игрой один из лидеров «Северстали» вратарь Растислав Станя. - Надеюсь, что мы будем чаще побеждать, чем проигрывать, и пробьемся в главную стадию турнира.

Бенефис Александровых
Гости не скрывали, что и для них матч принципиальный (что называется, за шесть очков), и с первых минут осадили ворота Стани. Счет был открыт уже на 6-й минуте – Юаким Линдстрем с близкого расстояния переиграл вратаря. Но первая же атака хозяев после вбрасывания в центральном круге завершилась результативно для «Северстали». Вадим Шипачев ворвался в чужую зону и бросил от синей линии, а Юрий Александров, слегка коснувшись шайбы вблизи ворот, предельно усложнил работу Александру Фомичеву. Не прошло и полминуты, как отличился его нижегородец Виктор Александров: выбежав на ворота Стани с острого угла, он метко бросил в «девятку».
- Мы знали, что соперник отлично контратакует, - сказал после матча главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов, - но первые два гола пропустили именно на контратаках. Мы предупреждали ребят, но это не помогло.

Торпедовский Александров в концовке периода стал косвенной причиной еще одного гола: после его удаления череповчане на полторы минуты заперли гостей в их зоне, и Николай Бардин у правой штанги замкнул передачу Шипачева под самым носом у Фомичева.

Шедевр Тихонова
Остаток периода команды провели в довольно вялой борьбе, да и после перерыва заиграли поначалу в прагматичный хоккей. Гол, забитый «Северсталью» спустя минуту с лишним после начала второго периода, был явно нелогичным и объяснялся исключительно мастерством Виктора Тихонова (на фото), который с острейшего угла сумел волшебным образом подкрутить шайбу в дальний угол, да так, что Фомичев не сумел до нее дотянуться. Этот сигнал гости восприняли как побуждение к действию - в ближайшие пять минут у ворот «Северстали» было горячо, и в трех случаях лишь Станя не позволил нижегородцам сравнять счет, причем однажды сумел отразить шайбу, лежа на спине.

Передачи Шипачева
Постепенно игра успокоилась, но «Торпедо» все же атаковало чаще и опаснее. Счет гости сравняли в середине третьего периода усилиями Евгения Шалдыбина. И тут же получили шанс выйти вперед - Юрий Александров в сердцах выбросил шайбу за пределы площадки, за что был удален. Впрочем, реализовать большинство команда Попихина не сумела.

Победа пришла к хозяевам на второй минуте овертайма – защитник Андрей Шефер, которому амплуа не мешает забивать почти в каждой игре, на скорости без обработки переправил шайбу в открытый угол ворот. Сделал он это с передачи Шипачева, ассистировавшего партнерам во всех четырех результативных атаках.
- Думаю, мне просто повезло, что все мои передачи ребята превратили в голы. Спасибо им, - сказал Вадим после игры.

- Матч получился очень интересным, - отметил главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин. - «Северсталь» сейчас на подъеме, мы тоже. Характером и борьбой мне моя команда сегодня понравилась.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости