Новокузнецкий «Металлург» набрал первые три очка в 2010 году. Победа пришла к хозяевам благодаря удачным действиям третьего звена и голкипера Александра Вьюхина, который в третьем периоде отразил несколько опаснейших бросков.

В полете было тихо
На самый дальний выезд нынешнего сезона - в Новокузнецк, Новосибирск и Хабаровск - рижане отправились в сопровождении преданных поклонников. Три десятка болельщиков в майках «Динамо» расположились на верхнем ярусе Дворца спорта кузнецких металлургов и всю игру горячо поддерживали своих любимцев.
- Они в этой поездке оплачивают только проживание в гостинице и питание, а чартер в виде огромного «Боинга» мы взяли на себя. В самолете болельщики вели себя тихо, игроков не беспокоили, и с Новым годом хоккеистов никто в полете не поздравлял, - рассказал руководитель рижской делегации Нормундас Сейейс.

Рижане прилетели в Новокузнецк за 12 часов до матча и вместо раскатки отправились в гостиницу выспаться. Не до прогулок было и болельщикам - в первые дни нового года в Новокузнецке установились крещенские морозы, температура воздуха по ночам не поднимается выше -27.

То ли динамовцы замерзли, то ли не выспались, но в ходе первого периода «Кузня» доминировала по всем показателям. Один лишь Валерий Хлебников, вернувшийся на лед спустя 2,5 месяца после травмы, был обязан дважды забивать, но Мартин Прусек был бесподобен. Не смог он выручить команду лишь в середине периода, когда Кривченков хитро бросил под ловушкой у голкипера.
- Первый период нам удался. Играли на высоких скоростях. В целом показали хоккей очень приличного уровня, - заметил на пресс-конференции Дмитрий Пархоменко.

2 000 км - не впустую
Второй гол состоялся после размашистой комбинации игроков третьего звена «Металлурга», где в этот вечер солировал Сергей Тополь, отметившийся двумя результативными передачами. Лучший бомбардир хозяев Альберт Вишняков, казалось бы, снял все вопросы о победителе, но иного мнения придерживались рижане. Сначала Гиртс Анкипанс в большинстве перебросил шайбу через Вьюхина, а за шесть минут до сирены Майк Иггулден поразил дальний угол новокузнецких ворот.

Рига прибавляла с каждой минутой, но в итоге все же уступила. Денис Стасюк бросил по воротам и сам же добил шайбу в сетку. Особенно радовался голу отец игрока Николай Стасюк, который специально приехал на матч из Ангарска, преодолев на машине свыше 2 000 километров.

Впечатления
- Думаю, игра была интересной. Первый период с нашей стороны не был удачным, пропустили гол, затем не использовали преимущество, хотя голевые моменты у нас были, - сказал на пресс-конференции Юлиус Шуплер, главный тренер гостей. - В последнем периоде сделали изменения в составе, играли в три смены, создали много голевых моментов, но не забили. А когда сравняли счет, допустили грубейшую ошибку, которая оказалась решающей. Пропустить через 8 секунд после забитого гола - это недопустимо.

- Мы очень опасались контратак соперника, были предупреждены, что гости хорошо играют на контратаках. Большая благодарность нашему вратарю Вьюхину, который не раз спасал нас от гола. Видно, что мы не были уверены в себе. Получается, что в последнее время отвыкли побеждать. Будем стараться менять эту печальную традицию, - подвел итог Дмитрий Пархоменко.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости