Дополнительным раздражителем для одного из лидеров российского хоккея последних лет, коим, безусловно, является «Локомотив», должен был стать тот факт, что ему не удается выиграть на льду Нагорного дворца спорта вот уже третий сезон – с тех пор, как «Торпедо» вернулось в высший дивизион.

«Торпедо», как и полагается хозяевам, смотрелось активнее, но особых дивидендов из этого извлечь не могло. Разве что Павел Брендл, вернувшийся на лед после пятиматчевой дисквалификации, мог отличиться перед первой рекламной паузой, когда бросал из угла практически с линии ворот. Шайба упала на лед за спиной Георгия Гелашвили, но оказавшиеся рядом защитники сумели выбросить ее подальше с «пятачка».

В середине первого периода команды обменялись удалениями, но если гости за две минуты большинства отметились лишь несколькими бросками в створ, то автозаводцы сполна наказали Виталия Вишневского, на ровном месте заработавшего сразу двойной малый штраф в борьбе с Алексеем Потаповым. Сначала Ярослав Бенднарж (на фото), вышедший на месте защитника в большинстве, точно попал от синей линии, а через 46 секунд Михаил Варнаков подставил клюшку под дальний бросок Алексея Трощинского.

После этого «Локомотив» активизировался и имел реальнейший момент для взятия ворот. Андрей Кирюхин, воспользовавшись ошибкой обороны «Торпедо», вывел Никиту Клюкина на пустые ворота. Молодого форварда никто не атаковал, и он мог просто завести шайбу за линию, но бросил с полуметра и умудрился промахнуться.

Вероятно, в перерыве в раздевалке «Локомотива» состоялся серьезный разговор. На второй период ярославцы вышли предельно мобилизованными и поначалу заперли «Торпедо» в зоне. Однако вскоре Брендл мог увеличить преимущество нижегородцев, но шайба после его броска со звоном угодила в перекладину, и вздохом разочарования ответили трибуны. В середине периода обе команды устроили тренировку по игре в неполных составах. Возможностей было немного, разве что ярославец Збынек Иргл, бросая в пустой угол, попал в дальнюю штангу. А когда ближе к концу периода «Торпедо» получило, наконец, полноценное двухминутное большинство, спецбригада автозаводцев отличилась вновь. На этот раз Юаким Линдстрем на «пятачке» подправил шайбу после броска Беднаржа. И снова хозяевам понадобилось меньше минуты, чтобы развить свой успех: дальний бросок Виталия Новопашина привел к реализации отложенного штрафа за фол на Алексее Косоурове.

После этого на скамейке «Локомотива» начал активно разминаться Сергей Гайдученко, который удачно вошел в игру и сумел избавить гостей от дополнительных неприятностей на последней минуте периода. А вот в атаке у ярославцев не клеилось. После броска Кирюхина шайба вновь попала в каркас ворот и отскочила в ловушку Александра Фомичева. На трибунах пошли разговоры о том, что на разминке голкипер «Торпедо» что-то нашептывает штангам.

Едва начался третий период, как Андрей Никитенко подобрал шайбу, отскочившую от лицевого борта за спиной у Гайдученко, и без помех отправил ее в ворота. Тут уже впору было вспомнить о новогодних подарках от Деда Мороза. Почти сразу же мог отличиться Илья Крикунов, но в сольном проходе не сумел обыграть голкипера.

Две шайбы «Локомотив» все же отыграл, реализовав большинство силами защитников Александра Гуськова и Виталия Аникеенко, но шансов на спасение у гостей по существу не было. Крикунов мог довести счет до теннисного, но не сумел реализовать буллит в концовке встречи.

После матча оба тренера сошлись во мнении, что все решила игра в большинстве, в которой нижегородцы преуспели, реализовав все четыре полноценных удаления в составе гостей. Кари Хейккиля посетовал еще и на то, что штанги и перекладины ворот играли за хозяев. Может, действительно хозяевам в этот вечер помогал Дед Мороз?

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости