* В воскресенье провел свой 500-й матч на высшем уровне нападающий новокузнецкого «Металлурга», лучший ассистент клуба в чемпионатах России, Валерий Хлебников (на фото). В его послужном списке выступления за четыре команды: ярославское «Торпедо» (10 матчей), «Молот-Прикамье» (94), СКА (100) и «Металлург» (296). Больше него за новокузнецкий клуб в чемпионатах России сыграли только пятеро хоккеистов: Коледаев, Москалев, Пупков, Тюрин и Курочкин.

* Вчерашняя серия послематчевых буллитов в Мытищах в итоге привела к целому ряду интересных цифр.

Реализовав три из трех бросков, Сергей Мозякин имеет теперь на своем счету 18 удачных попыток – больше всех в чемпионатах России в послематчевых сериях. У его предшественника на первой строчке самых метких буллитеров Яна Марека – 16 точных бросков.
Оппонент Мозякина Йозеф Страка догнал Яна Марека по общему количеству выполненных буллитов – у каждого из них было по 31 попытке.

Вчерашний стопроцентный показатель Мозякина, естественно, улучшил и его суммарный процент реализации, который теперь составляет 62,1% (18 из 29). Реализовали свои попытки и еще два игрока: Эрик Ландри и Олег Губин. У первого теперь процент реализации составляет 77,8% (7 из 9), у второго – 72,7% (8 из 11). Среди тех, кто выполнял не менее 10 послематчевых бросков, у Губина – наилучший процент реализации.

Для Мозякина вчерашняя выигранная серия стала 15-й из 19, в которых он принимал участие. Столько же и у Марека, но из 22 серий. Чаще них никто в выигрышных сериях участия не принимал.

Всего-то 10 попыток, а как сильно изменилась таблица буллитных достижений!

«Атлант» победил по буллитам в седьмой раз подряд. Лишь в первой своей послематчевой серии в Екатеринбурге мытищинцы не смогли выиграть. Напомню, что в прошлом сезоне магнитогорский «Металлург» побеждал в одиннадцати буллитных сериях подряд.
«Северсталь» из 8 серий в этом сезоне уступила дважды, и оба раза это произошло в Мытищах.

* На сегодняшний день 96 хоккеистов приняли участие во всех матчах своих команд в чемпионате. По 7 таких игроков в «Атланте», «Барысе» и «Спартаке». По одному – в «Амуре» и «Ладе».

40 хоккеистов надевали в этом сезоне форму минского «Динамо» – больше, чем в любом другом клубе. На другом полюсе магнитогорский «Металлург» – всего 25 человек.
Наибольшее количество защитников сыграло за «Амур» (14), наименьшее – за СКА и магнитогорский «Металлург» (по 8).
Минские динамовцы в нападении использовали уже 24 форвардов, а магнитогорский «Металлург» всего 14.

* Узелки сегодняшних встреч

«Автомобилист» – «Ак Барс»
Сикора и Билялетдинов между собой встречались уже 10 раз: 4 победы у Сикоры, 5 – у Билялетдинова, и 1 матч победителя не выявил.
Обе встречи этих команд в нынешнем сезоне завершились победами действующих чемпионов страны.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 матчах: Денис Франскевич (2,31), Иван Лисутин (3,5); Петри Веханен (0,97).
Лучшие бомбардиры команд в этих играх Алексей Симаков (5 очков); Нико Капанен и Алексей Морозов (по 6).
«Автомобилист» проиграл последние 4 матча. У «Ак Барса» в последних 4 встречах – только победы.

«Металлург» Магнитогорск – «Нефтехимик»
В чемпионатах России тренерские пути Белоусова и Крикунова пересекались 41 раз: у каждого из наставников по 20 побед при одном ничейном результате.
Команды в чемпионатах России провели 53 встречи: 35 побед у «Металлурга», 16 – у «Нефтехимика», и в 2 играх победитель не выявлен.
Из 28 матчей, проведенных в Магнитогорске, «Нефтехимик» выиграл лишь 4.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 матчах: Василий Кошечкин (1,95), Илья Проскуряков (2,25); Иван Касутин (1,72), Вадим Тарасов (4,02).
Лучшие бомбардиры команд в этих играх Денис Хлыстов и Максим Якуценя (по 5 очков).
«Нефтехимик» победил в четырех последних матчах. Аналогичные серии у нижнекамцев в нынешнем сезоне были уже дважды; а вот пяти побед кряду команда пока не добивалась.

«Трактор» – «Лада»
Команды в чемпионатах России провели 16 матчей: 2 победы у «Трактор», 12 – у «Лады», и дважды зафиксированы ничейные результаты. Обе победы «Трактор» одержал на своей площадке, в том числе одну – в этом сезоне.
Евгений Галкин – рекордсмен встреч этих команд по набранным очкам – 7.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 матчах: Данила Алистратов (2,07), Владислав Фокин (3); Алексей Анисимов (0 – сыграл 25 минут), Алексей Семенов (2,42).
Лучшие бомбардиры команд в этих играх Павел Бойченко (3 очка); Юрий Петров и Александр Черников (по 5).
Три победы подряд – повторение лучшей победной серии «Лады» в этом сезоне. Но на выезде тольяттинцы проиграли в 4 последних матчах.
В двух последних домашних играх «Трактор» побеждал, а лучшая домашняя серия в сезоне – 3 победы.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости