Второй раз в сезоне «Ак Барс» пожаловал в Екатеринбург, и второй раз его визит вызвал аншлаг. Предматчевый расклад выглядел неоднозначным. Да, «Автомобилист» – дебютант КХЛ, а «Ак Барс» – действующий обладатель Кубка Гагарина. С другой стороны, казанцы выиграли в нынешнем чемпионате в основное время только 17 матчей из 38, победив при этом «Автомобилист» уже дважды (3:1 – в гостях и 4:1 – дома), и третью «баранку» подряд екатеринбуржцы едва ли были готовы воспринять как должное.

…После удаления защитника «Ак Барса» Григория Панина за 2:42 до окончания третьего периода казалось, что победа выигрывавшего к тому времени 2:1 «Автомобилиста» - дело решенное. К тому же ближайшие семь секунд хозяевам предстояло провести против троих соперников. Но спустя еще 23 секунды ситуация изменилась коренным образом: на скамейку штрафников отправился екатеринбуржец Андрей Субботин, и на последней минуте численное преимущество получил «Ак Барс».

Что там говорить, в целом этот матч ударному звену казанцев не удался. Но в решающие мгновения оно сработало с четкостью отлаженного, не подверженного человеческим слабостям и эмоциям механизма. Вместо вратаря Петри Веханена на лед выскочил Алексей Терещенко, и в тот момент, когда истек штраф Субботина, гости забили в формате «6 на 4».

Любопытно, что на последней минуте овертайма Алексей Морозов, спасший для своей команды одно очко, после похожей комбинации едва не принес и второе, но хозяев выручил блестяще отыгравший весь матч Франскевич.

– Для меня эти ситуации аналогичными не выглядели, - говорит Денис. – В первом случае из-за столпотворения на «пятачке» я не видел даже момента передачи Морозову. А во втором комбинация «читалась», и я успел переместиться в дальний угол. А в серии буллитов я меньше всего думал о том, кто передо мной. Действовал по ситуации.

И, добавим, выиграл единоборства вначале у Даниса Зарипова, а затем и у Морозова. Штатные «буллитеры» екатеринбуржцев Александр Гулявцев и Игорь Магогин поочередно хладнокровно обманули Веханена. Третьи попытки командам даже не понадобились.

Из событий основного времени следует выделить гол 19-летнего форварда «Автомобилиста» Анатолия Никонцева (на фото) - между прочим, восьмой в нынешнем чемпионате. Из хоккеистов бесславно выступившей в Канаде молодежной сборной больше забил только Владимир Тарасенко, а иные и вовсе не отличились ни разу.

– Конечно, хотелось взять три очка, но игра так сложилось, что и одно стало не худшим вариантом, – заявил главный тренер гостей Зинэтула Билялетдинов. – Нам все время приходилось отыгрываться. Мы неважно действовали в большинстве, и хотя моменты все равно были, сквитать счет удалось только в самом конце. Очень хорошо сыграл вратарь «Автомобилиста» Франскевич. И я лишний раз убедился: никогда нельзя предсказать, чем закончатся буллиты.

– В последней поездке из четырех матчей три, кроме первого, в Нижнекамске, мы сыграли хорошо, – заметил наставник «Автомобилиста» Марек Сикора. – Но при этом взяли только одно очко. Очень хотели сегодня выиграть. Жаль, конечно, что упустили победу в основное время в самом конце, но, надо признать, казанцы - мастера забивать такие голы. Два очка – это тоже очень хорошо. Что касается буллитов, то я не думаю, что мы уступаем в этом компоненте другим клубам. Если говорить о технике выполнения завершающего броска, то Саша Гулявцев - один из лучших в этом плане хоккеистов, с которыми мне когда-либо доводилось работать.

Алексей Курош, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости