Результат дня
«Трактор» – «Лада» 4:2. Это был не обычный календарный матч турнира, а борьба за восьмую строчку в восточной части сетки плей-офф. У уральцев, последние два года принимавших участие в матчах на вылет, сейчас дела идут не лучшим образом, и даже несмотря на сегодняшнюю победу, до внесения хотя бы примерной ясности здесь еще очень далеко. Может быть, «Трактор» с «Сибирью» останутся в восьмерке, а может быть – «Лада» кого-то из них вытеснит. А, может, и дерзкий «Автомобилист», однажды подбиравшийся на четыре очка к заветной строчке, устроит сенсацию. Посмотрите на календарь января. Да в такой мясорубке может случиться что угодно.

«Лада», кстати, не сдалась – это факт. Потому, что неоткуда взяться у сдавшейся команды серии из трёх «чистых» побед. Тольяттинцам, со всеми их проблемами, сейчас даже проще выходить против таких команд, которые могут себе позволить осечки. Немного неправильного отношения к сопернику – и автозаводцы мгновенно наказывают. Но и челябинцы почти в такой же ситуации.

Магнитогорск – лидер
Магнитогорский «Металлург» после победы над «Нефтехимиком» вновь вышел на общее первое место. Последний раз уральцы возглавляли турнирную таблицу 14 матчей назад. В этом сезоне команда Валерия Белоусова только один раз опускалась ниже третьего места: после первых четырех игр «Металлург» был на пятой позиции.

Мастера контратаки
Четвертый раз в чемпионате магнитогорцы забили в меньшинстве. Помимо Томаша Ролинека (на фото справа) на контратаке соперников ловили Николай Пронин, Денис Платонов и Игорь Радулов. Лидером же по количеству шайб в меньшинстве является «Барыс». Астанинцы 7 раз поражали чужие ворота, наказывая соперника за вальяжность при розыгрыше лишнего.

Нелюбимый счет
«Лада» уже четвертый раз в этом чемпионате проиграла со счетом 2:4 – это самый популярный неудачный исход для команды. Помимо «Трактора», обыграть «Ладу» с таким счетом сумели «Нефтехимик», ЦСКА и минское «Динамо». А вот «Трактор» впервые в сезоне победил с таким счетом.

Большинство Тольятти
В игре против «Трактора» обе свои шайбы хоккеисты «Лады» забросили, играя в большинстве. Всего они 35 раз добивались успеха, имея на одного игрока больше – это 11-й результат в Лиге. По проценту реализации (17,5%) тольяттицы занимают 9-ю строчку. А по проценту реализации самой встречающейся ситуации – «пять на четыре» – выше автозаводцев (16,06%) лишь пять коллективов.

Сила в буллитах
«Автомобилист» четвертый раз в нынешнем сезоне победил в серии буллитов. По этому показателю уральцы догнали минское «Динамо» и «Амур». Лидеры же турнира по буллитам – «Атлант» и «Северсталь» – встречались вчера.

Нагрузка
Впервые в чемпионате в створ ворот Дениса Франскевича пришлось 40 бросков. Ранее максимальной нагрузкой для голкипера «Автомобилиста» были 37 бросков, нанесенных спартаковцами. А вот процент отраженных бросков (95%) не стал для Дениса. Во встрече против ХК МВД перед самыми праздниками Франскевич отразил 96,2%, в октябре против новокузнецкого «Металлурга» – 96,3%, а против «Сибири» – 95,2%. В трех случаях из четырех, когда Денис отражал не менее 95 процентов бросков, его команда брала очки. И лишь ХК МВД победил екатеринбуржцев, несмотря на подвиг вратаря.

Цифры
65 бросков в створ ворот нанесено в матче «Автомобилист» – «Ак Барс».

40 из них нанесли хоккеисты «Ак Барса».

7 бросков по воротам нанес нападающий «Трактора» Алексей Заварухин.

28 минут 53 секунды провел на площадке защитник «Ак Барса» Илья Никулин.

81,3% вбрасываний выиграл нападающий «Трактора» Павел Бойченко.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Денис Франскевич («Автомобилист»). Отразил 38 бросков, был безупречен в серии буллитов.

Григорий Панин («Ак Барс»). Поучаствовал в результативной атаке, закончил игру с показателем полезности «плюс 1».

Александр Селуянов («Металлург» Магнитогорск). Забил гол, завершил встречу с показателем полезности «плюс 2».

Евгений Скачков («Трактор»). Поразил пустые ворота «Лады», завершил встречу с показателем «плюс 2».

Алексей Заварухин («Трактор»). Был самым активным нападающим в составе команды, нанеся 7 бросков. Забросил победную шайбу.

Томаш Ролинек («Металлург» Магнитогорск). Забросил победную шайбу, когда команда играла в меньшинстве.

Слова
– Пожалуй, впервые за последние два года у меня развязаны руки – есть выбор игроков и я могу ставить на матчи тех, кто на данный момент объективно сильнее, – главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

– В первом периоде мы неудачно начали, как-то прозевали очень хорошую и мощную игру противника, – исполняющий обязанности главного тренера «Лады» Сергей Светлов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости