Лучший новичок первой новогодней недели в КХЛ, нападающий «Витязя» Александр Комаристый - o новом тренере, белорусском гражданстве и молодежном чемпионате мира.

- Вы проводите в КХЛ первый сезон. Какие впечатления?
- Пока только отличные. Получилось закрепиться в составе клуба, часто выхожу на лед, мне доверяют.

- Не давит то, что команда все-таки очень много проигрывает?
- Мы же все равно стараемся, просто у нас не получается.

- А что именно не получается? Все дело в среднем возрасте команды – все-таки у вас очень много молодых хоккеистов? Или проблема в дисциплине? Двухминутных удалений «Витязь» получает слишком много, про драки мы уже и не говорим.
- Наверное, все вместе. Сказывается и наша молодость, и, вы правы, с дисциплиной не всегда порядок. Но мы над ней работаем, с приходом Алексея Ярушкина стараемся действовать на площадке аккуратнее.

- А что конкретно изменилось в тактике после смены тренера?
- Совсем немного. Мы все равно проповедуем активный хоккей, форчеккинг. Но вот, допустим, при Крушелниски мы и при потере шайбы шли на соперника, давили на него, а сейчас играем в откат. Вот, собственно, и все изменения.

- В прошлом сезоне вы выступали в Орске, а клубе высшей лиги. Что стало вашей главной проблемой при адаптации в КХЛ?
- Тут я не буду оригинален, и мои проблемы не отличаются от проблем тех, кто тоже перешел на высший уровень. Это, прежде всего, скорость. Несмотря на то, что в высшей лиге много молодых ребят, там все медленней. Пришлось привыкать и к новым тренерским требованиям.

- Вы родом из Орска?
- Нет, из Москвы.

- А как же оказались в клубе «Южный Урал»?
- У меня очень долгая карьера. Я начинал выступать в Москве. Сначала поиграл пару лет в «Спартаке», затем перешел в «Вымпел», там провел два сезона. Затем провел год в ЦСКА, кстати, под руководством Алексея Ярушкина. Последний клуб в России до отъезда – Новокосино.

- А куда ездили?
- В Орск я вообще приехал из Белоруссии, где выступал за вторую команду «Гомеля». Но там встал вопрос о гражданстве - чтобы перейти в первый состав, мне нужно было получать паспорт Белоруссии. Я решил, что это будет неправильно, и вернулся в Россию. Хотелось выступать ближе к дому. Кроме того, в будущем я бы считался легионером в России, зачем мне такие проблемы?

- Как попали в «Витязь»?
- В прошлом сезоне меня должны были выставить на драфт, но что-то не срослось. И я поехал на предсезонную подготовку в чеховскую команду. Затем подписал контракт.

- За молодежным чемпионатом мира следили?
- Только узнавал результаты, матчи не довелось посмотреть.

- Вы ведь еще в прошлом сезоне выступали за национальную команду.
- Да, мы стали третьими. Причем тогда говорили, что у нас в Канаду едет очень слабая российская команда, и будет хорошо, если мы в пятерку попадем. А сейчас вот шестое место. Честно говоря, я затрудняюсь сказать, почему произошел такой провал. Может быть, из-за того, что не отпустили ведущих игроков, таких, как Войнов, Грачев... Кроме того, мне кажется, что в этой сборной много ребята 1991 года рождения. Но я точно помню, как в прошлом году говорили, что ребята 1990 года, которые имели право выступать на нынешнем чемпионате, способны на многое и будут бороться за золото. И вот такой результат.

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться

Похожие новости