* Патрик Торесен сделал второй хет-трик в сезоне, повторив достижение Яромира Ягра. Но если Ягр по три шайбы за игру забрасывал разным командам (рижскому «Динамо» и «Барысу»), то от клюшки Патрика дважды пострадал «Витязь». Два хет-трика в сезоне в ворота одной и той же команды – такого в чемпионатах России еще не было.

А вот более шести шайб за сезон в ворота одной команды одним хоккеистом уже забрасывались:
Дмитрий Романов в сезоне 2000/01 – 7 шайб в ворота «Динамо-Энергии»
Данис Зарипов в сезоне 2006/07 – 7 шайб в ворота ХК МВД
Сергей Мозякин в сезоне 2007/08 – 7 шайб в ворота «Локомотива»
Алексей Морозов в сезоне 2008/09 – 7 шайб в ворота «Барыса».

* Ян Лашак провел свой первый матч «на ноль» в чемпионатах России. Произошло это в его сороковой игре (напомню, что в сезоне 2003/04 он защищал ворота питерского СКА). Продолжительность его «сухого» отрезка на сегодняшний день составляет 119 минут и 25 секунд. Это лучший показатель для вратарей мытищинцев в этом сезоне. Более продолжительные серии у вратарей «Атланта» (и его предшественника «Химика») в истории чемпионатов России следующие:
Виталий Колесник 174 минуты и 19 секунд в сезоне 2006/07
Петрис Скудра 145 минут и 20 секунд в сезоне 2003/04
Рэй Эмери 142 минуты и 12 секунд в сезоне 2008/09
Душан Салфицки 136 минут и 21 секунда в сезоне 2005/06
Алексей Егоров 124 минуты и 45 секунд в сезоне 2004/05
Виталий Евдокимов 123 минуты и 5 секунд в сезоне 2007/08

* Динамовцы Москвы набирают очки уже в десяти матчах подряд. Такой удачной серии у них не было с декабря 2004 года. Более продолжительная серия у них была просто на загляденье: с 29 сентября по 2 декабря бело-голубые набирали очки в 22 матчах подряд – 14 побед в основное время, 2 победы в овертайме, 3 ничьи и 3 поражения в овертайме. Эта серия – рекордная для команды в чемпионатах России. Прервали её хоккеисты новокузнецкого «Металлурга». Матч тот проходил в Москве, и в третьем периоде хозяева вели со счетом 2:0. Но хоккей – есть хоккей. Три шайбы от подопечных Николая Соловьева в течение 11 минут влетели в ворота Александра Еременко, и командный рекорд застыл на отметке 22 матча.

* Вызывает восхищение игра Олега Петрова в нынешнем сезоне. На его счету уже 13 шайб в регулярном чемпионате. Среди хоккеистов, которым на момент его окончания будет полных 38 лет, это второй результат. На одну шайбу больше забросил Яромир Ягр. Результаты Ягра и Петрова – второй и третий за всё время отечественных чемпионатов для этой «возрастной категории». Лишь Валерий Каменский в сезоне 2004/05 поражал ворота соперников чаще – 17 раз. Будем внимательно следить за возможным установлением нового рекорда.

* Узелки сегодняшних встреч

«Автомобилист» – «Лада»
Сикора против Светлова еще не играл.
В нынешнем чемпионате в личных встречах пока преимущество на стороне «Автомобилиста»: две победы против одной.
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Денис Франскевич (2,19), Иван Лисутин (5); Алексей Семенов (2,42), Алексей Анисимов (0 – сыграл всего 25 минут).
Лучшие снайперы команд в этих играх: Станислав Жмакин (2 шайбы), Евгений Белухин и Александр Черников (по 3).
Три из четырех последних домашних матчей «Автомобилист» выиграл, и тем не менее по проценту набранных очков на своем льду занимает предпоследнее место (хуже показатели только у «Витязя»).
«Лада» в гостях не побеждает уже 5 матчей. И неудивительно, что по проценту набранных очков на выезде (20%) хуже тольяттинцев выступает лишь одна команда – «Амур» (19,3%). А по заброшенным шайбам в гостях тольяттинцы и вовсе худшие в лиге – 1,45 гола в среднем за игру.

«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс»
Встреча двух самых титулованных в истории чемпионатов России наставников команд.
Между собой они встречались 47 раз: 25 побед у Белоусова, 18 – у Билялетдинова, и 4 матча победителя не выявили.
Команды в чемпионатах России провели 54 игры: 24 победы у «Металлурга», 26 – у «Ак Барса», и 4 ничейных результата.
В пяти последних встречах в Магнитогорске хозяева уступили 4 раза.
Данис Зарипов с 10 заброшенными шайбами – рекордсмен встреч команд по этому показателю.
Алексей Кайгородов – рекордсмен по передачам (16) и набранным очкам (25).
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Василий Кошечкин (1,95), Илья Проскуряков (1,97); Петри Веханен (1,36).
Лучшие снайперы команд в этих играх: Томаш Ролинек (2 шайбы); Нико Капанен (5).
«Металлург» – третья команда в Лиге по проценту набранных очков в домашних играх. Выше только «Локомотив» и «Салават Юлаев».
Уже 4 матча подряд магнитогорцы не могут забросить более 2 шайб.
«Ак Барс» набирает очки в 8 последних матчах, при этом в игровое время более двух шайб не пропускает.
«Металлург» набирает очки в 7 последних домашних играх – лучшая серия команды в сезоне.
«Ак Барс» уступил 2 раза подряд по буллитам в своих последних матчах на выезде.

«Трактор» – «Нефтехимик»
Тренеры встречались 8 раз: 3 победы у Назарова и 5 – у Крикунова.
Команды в чемпионатах России провели 17 встреч: 5 побед у «Трактора», 10 – у «Нефтехимика», и дважды были зафиксированы ничейные результаты. В этом сезоне команды встречались трижды, и во всех трёх матчах победил «Нефтехимик».
Коэффициенты надежности вратарей в последних пяти играх: Данила Алистратов (2,53), Владислав Фокин (3); Иван Касутин (1,72), Вадим Тарасов (2).
Лучшие снайперы команд в этих играх: Алексей Заварухин и Евгений Скачков (по 2 шайбы); Максим Пестушко (4).
У «Трактора» на сегодняшний день три победы подряд на домашнем льду. Четырехматчевой победной серии в этом сезоне еще не было.
«Трактор» – предпоследняя команда в Лиге по надежности игры в обороне на своем льду – в среднем 3,62 пропущенных шайбы за матч.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости