Результат дня
«Автомобилист» – «Лада» 1:2. Прошла уже почти неделя «безумного января», в котором командам предстоит сыграть почти с десяток матчей. И это испытание для всех клубов. Но «Лада», «Трактор», «Сибирь» и «Автомобилист» именно в первый месяц года решат, кто из них будет играть в плей-офф. Челябинский «Трактор», выиграв «матч жизни» у «Лады», внезапно уступил «Нефтехимику», упустив преимущество в две шайбы. «Лада» же, наоборот, демонстрирует чудеса.

Первый гол в этой игре тольяттицы пропустили очень курьезно. Станислав Жмакин просто вбрасывал шайбу в зону, но вратарь Алексей Семенов каким-то образом завел её себе в ворота. Автозаводцы – честь им и хвала – не пали духом, а дожали соперника. «Автомобилист», кстати, несмотря на отличный отрезок в конце прошлого года, все-таки немного сбили дыхание, и вряд ли сумеет пробиться в плей-офф. Просто им опыта не хватает. А опыт в таких случаях – едва ли не ключевой фактор.

Нестабильный «Трактор»
«Трактор» уже пятый раз в этом чемпионате проигрывает, забивая две первые шайбы. Это худший показатель в Лиге; никто чаще уральской команды не уступал, имея такой задел. А вот «Нефтехимик» стал одним из трех клубов, которые имеют по три таких волевых победы. Такой же показатель у ХК МВД и «Локомотива».

Лучший результат «Ак Барса»
Уступив в овертайме, «Ак Барс», тем не менее, поднялся на девятую строчку в общей турнирной таблице. Удивительно, но еще ни разу в этом сезоне казанцы не забирались так высоко. До этого команде не удавалось подняться выше девятого места. Худший результат коллектив Зинэтулы Билялетдинова показывал после пяти первых матчей, когда находился на 23-й позиции.

Ранний старт
В матчах нынешнего чемпионата «Автомобилист» 16 раз открывал счет. Сегодня седьмой раз из этих шестнадцати уральцы проиграли. Ниже екатеринбуржцев по неумению удержать преимущество – лишь четыре команды. Одна из них – «Лада», четвертый раз в чемпионате победившая, пропустив первую шайбу.

Первые голы
Сразу два хоккеиста в эту среду открыли счет своим голам в нынешнем сезоне. Александр Науров из «Лады» последний раз праздновал успех на таком уровне в сезоне 2004/05, когда выступал за ярославский «Локомотив». Его одноклубник Семен Валуйский провел в нынешнем турнире 17 матчей, и только в последнем – забил гол.

Лучший сезон Якуцени
Нападающий «Нефтехимика» Максим Якуценя (на фото), сделав голевую передачу в игре против «Трактора», вышел на второе место в клубе по набранным очкам. На его счету 12 голов и 15 передач. Максим уже установил личное достижение в по количеству набранных очков. Его предыдущий рекорд датирован позапрошлым чемпионатом, когда нападающий набрал 22 очка.

Цифры
41 бросок нанесли хоккеисты магнитогорского «Металлурга» по воротам «Ак Барса».

7 бросков нанес нападающий «Лады» Александр Черников.

29 минут 14 секунд провел на площадке защитник «Ак Барса» Илья Никулин.

81 процент вбрасываний выиграл нападающий «Автомобилиста» Игорь Магогин из 24 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Алексей Семенов («Лада»). Несмотря на курьезный пропущенный гол, в дальнейшем был безупречен, отразив 35 бросков.

Томаш Староста («Нефтехимик»). Поучаствовал в голевой атаке, завершил игру с показателем полезности «плюс 2».

Геннадий Разин («Нефтехимик»). Закончил матч с показателем полезности «плюс 2».

Семен Валуйский («Лада»). 18-летний форвард впервые в карьере отличился на таком уровне.

Федор Федоров («Металлург» Магнитогорск). Забил гол и отдал результативную передачу.

Денис Хлыстов («Металлург» Магнитогорск). Принес команде победу в овертайме в матче против «Ак Барса».

Слова
– В первом периоде я заметил у наших игроков усталость, – главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

– Я не буду называть фамилии тех, кто ошибся, – - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

– Челябинской арене нужно купить часы. Когда мы вышли на разминку, на табло до начала матча оставалось всего 36 минут, хотя по нашим часам мы вышли правильно. Потом выехала машина для заливки льда, и нас попросили уйти в раздевалку. Но я повторю: на наших часах было правильное время. А здесь и в раздевалке нет часов, и на табло стояло неправильное время. Поэтому предлагаю вам сброситься и купить арене часы, – главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

– У Емелина порез коньком верхней и нижней губы, но ничего, зашили, играл, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости