* Алексей Яшин (на фото) в четверг забросил свою сотую шайбу в отечественных чемпионатах. Он стал пятым игроком, который в нынешнем сезоне достиг этой юбилейной отметки. Напомню, что ранее свои сотые шайбы забросили Павел Бойченко, Антон Курьянов, Денис Платонов и Максим Рыбин.

* Кстати, о Максиме Рыбине. Игра с «Локомотивом» стала для него пятисотой в чемпионатах России. Кое-кто возразит, мол, не 500-ой, а 488-ой. Но куда прикажите деть 12 матчей в переходном турнире 1998/99, который был неотъемлемой составной частью чемпионата страны? Ведь «Спартак», за который тогда играл Рыбин, в этом турнире выступал как команда Суперлиги. Именно по результатам ВСЕХ (выделено мною) матчей, а не только по встречам между клубами Суперлиги, участники турнира сохраняли или теряли право быть в высшем эшелоне отечественного хоккея. Затронутый вопрос актуален и в отношении количества матчей Дмитрия Красоткина. На страницах старейшей спортивной газеты нашей страны регулярно на протяжении последних лет публикуются списки членов символических клубов. Первую сточку в списке долгожителей отечественного хоккея по праву занимает многолетний капитан ярославского клуба Дмитрий Красоткин. Первая позиция сомнению не подлежит, а вот количество матчей… Согласно опубликованным цифрам, у него 941 игра. Без учета переходного турнира 1991/92 у Дмитрия должна быть 931 матч. Если считать встречи того переходного турнира, то получается уже 956 игр. Откуда же взялась цифра 941? Да из двоякого подхода к переходному турниру – он вроде бы и есть (считаем игры между командами высшего эшелона), и в то же время его вроде бы и нет (встречи с клубами, не входившими перед началом сезона в высший эшелон, не считаем). Но ведь был же регламент (в те времена положение о соревнованиях), в котором четко прописано, что переходный турнир – часть ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ (выделено мною). А, следовательно, все матчи переходного турнира следует считать полновесными играми чемпионата. Такой подход, на мой взгляд, более справедлив по отношению в первую очередь к игрокам, которые выходили на лед, забрасывали шайбы, получали травмы…

Обязательно представлю вашему вниманию уточненные цифры, согласно которым, например, путь Алексея Трощинского к заветному 1000-у матчу становится на 4 шага короче (переходный турнир 1989/90).

Ну, а Максима Рыбина – с честно проведенными пятьюстами матчами на высшем уровне отечественного хоккея!

* 5 января в Мытищах прервалась серия «Локомотива»: на протяжении 40 матчей ярославцы обязательно забивали хотя бы один гол. До повторения клубного рекорда в чемпионатах страны (с 8 февраля по 30 ноября 2002 года) не хватило пяти встреч.

* 4 января свои 450-е матчи в качестве главных арбитров провели Алексей Горский ( «Металлург» Магнитогорск – «Нефтехимик») и Александр Черенков ( «Трактор» – «Лада»). Больше них обслуживал матчи только один арбитр – Сергей Карабанов (476). Обращаю внимание, что 500 матчей в отечественных чемпионатах еще не проводил ни один главный судья.

В ближайшие дни, согласно опубликованному назначению судей, ожидаются еще два юбилея. 9 января свой сотый матч должен провести Константин Оленин («Спартак» – «Динамо» Москва), а 14 января ожидается 400-я игра Рафаэля Кадырова («Динамо» Минск – «Металлург» Магнитогорск).

* Узелки сегодняшних встреч

«Автомобилист» – «Нефтехимик»
Марек Сикора с Владимиром Крикуновым встречался 15 раз: 6 побед у наставника «Автомобилиста», 9 – у наставника «Нефтехимика».
В этом сезоне команды уже дважды встречались в Нижнекамске, и оба раза победили хозяева.
Восемь хоккеистов, входящих в заявку «Автомобилиста» на сегодняшний день, в разные годы выступали за «Нефтехимик»: Алексей Симаков и Денис Франскевич ( оба по 4 сезона), Александр Гулявцев, Денис Гроть и Андрей Телюкин (по 2), Виктор Калачик, Сергей Немолодышев и Артур Сарваров (по 1).
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Денис Франскевич (2,16); Иван Касутин (1,62), Вадим Тарасов (2).
Лучшие снайперы команд в этих играх Станислав Жмакин (2 шайбы) и Денис Архипов (4).
Игра в неравных составах. «Автомобилист» дома – реализация 20,18% (7 место), нейтрализация 87,29% (9 место). «Нефтехимик» в гостях – реализация 15,09% (10 место), нейтрализация 85,98% (5 место).
В шести последних матчах «Автомобилист» одержал одну победу, да и ту по буллитам. У «Нефтехимика» напротив – в шести последних играх одержано пять побед.
«Нефтехимик» – третья по результативности команда чемпионата (в среднем 3,27 шайбы за игру), уступающая лишь «Салавату Юлаеву» и СКА.

«Металлург» Магнитогорск – «Лада»
Белоусов со Светловым встречался дважды, и оба раза победил.
Команды в чемпионатах Росси провели 51 встречу: у «Металлурга» 25 побед, у «Лады» – 21, и 5 ничейных результатов.
Четыре последних встречи этих команд в Магнитогорске завершились победой хозяев.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Илья Проскуряков (1,3), Василий Кошечкин (2,41); Алексей Семенов (1,6).
Лучшие снайперы команд в этих играх Томаш Ролинек (2 шайбы); Евгений Белухин и Александр Черников (по 3).
Игра в неравных составах. «Металлург» дома – реализация 14,81% (19 место), нейтрализация 88,5% (8 место). «Лада» в гостях – реализация 12,62% (15 место), нейтрализация 80,39% (18 место).
«Металлург» в последних шестнадцати встречах проиграл лишь три раза. А «Лада» в последних 5 играх одержала четыре победы.
Дважды подряд на выезде в этом сезоне «Лада» еще не побеждала (в предыдущей игре одержана победа над «Автомобилистом»).
У «Металлурга» на сегодняшний день вторая по надежности оборона в лиге – в среднем 2,05 пропущенных шайб за игру.
Хуже «Лады» в атаке в этом сезоне играют лишь две команды: новокузнецкий «Металлург» и «Амур».

«Трактор» – «Ак Барс»
Назаров и Билялетдинов встречались 8 раз: 2 победы у наставника «Трактора», 6 – у наставника «Ак Барса».
Команды в чемпионатах Росси провели 19 матчей: 4 победы у «Трактора», 14 – у «Ак Барса», и одна встреча закончилась вничью.
Предыдущие три встречи команд в этом сезоне победителя в основное время не выявили.
«Ак Барс» второй сезон не может победить в Челябинске.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Данила Алистратов (2,8), Владислав Фокин (3); Петри Веханен (1,75).
Лучшие снайперы команд в этих играх Алексей Заварухин и Евгений Скачков (по 2 шайбы); Нико Капанен (5 шайб).
Игра в неравных составах. «Трактор» дома – реализация 14,18% (20 место), нейтрализация 80,56% (21 место). «Ак Барс» в гостях – реализация 23,26% (1 место), нейтрализация 81,91% (14 место).
«Ак Барс» набирает очки уже в девяти матчах подряд – лучшая серия команды в сезоне.
В последних 12 встречах на домашнем льду «Трактор» одержал всего 3 победы.
«Ак Барс» последние три выездных матча проиграл, но в каждом из них (дважды по буллитам, и один раз в овертайме) набрал по одному очку.
Хуже «Трактора» (3,48 пропущенных шайбы за игру) в обороне играет только «Витязь» (4,1). При этом в домашних играх дела у челябинцев обстоят хуже (3,59), чем в выездных (3,35).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости