Матч «Торпедо» с одним из лидеров чемпионата завершал домашнюю новогоднюю серию нижегородцев. После декабрьской паузы команда набрала хороший ход, и лишь в последнем матче, с «Авангардом», ушла со льда, не записав в свой актив ни одного очка. Уфимцы же прибыли в Нижний Новгород, разжившись в январе шестью очками в Москве и Чехове, и, видимо, поэтому пребывали в отличном настроении.

Уже на первых минутах от благодушия гостей не осталось и следа. Нижегородцы, отдав сопернику инициативу, выстроили у своих ворот труднопроходимые оборонительные редуты, а сами принялись жалить уфимцев острыми контратаками. Во время одной из них четвертое звено «Торпедо» организовало гол в ворота Виталия Колесника – защита «Салавата Юлаева» позволила хозяевам беспрепятственно сыграть на добивании. Шайба была записана на счет Алексея Косоурова.

Пару минут спустя защита уфимцев «прозевала» выход Павла Брендла «один в ноль». Быть может, если б нападающий бросил издали в привычном ему стиле, у Колесника было бы мало шансов, а вот в ближнем бою голкипер, хоть и не без труда, но переиграл форварда. Чуть позже шайба вновь могла оказаться в воротах гостей, проскочив под щитком Колесника, но расторопнее всех оказался Максим Кондратьев, выбросивший её подальше от ворот.

Александру Фомичеву в первом периоде также довелось блеснуть как мастерством, так и удачливостью, когда шайба угодила в штангу.

Второй период проходил под диктовку гостей. Порой казалось, что шайбе деваться некуда, кроме как в ворота. Однако Фомичев творил настоящие чудеса, а в самых сложных ситуациях ему на помощь приходили защитники. Ближе к экватору матча давление на ворота хозяев стало запредельным. Сергей Зиновьев и Александр Радулов даже пытались затолкать шайбу за линию вместе с вратарем, но и это не помогло. «Торпедо» выстояло; в том числе и втроем против пятерых соперников. Но долгая капля камень точит.

Во время очередного удаления хозяев Фомичев капитулировал. Сначала он отразил дальний бросок Виктора Козлова, но справиться с добиванием Дмитрия Калинина уже не смог.

После этого гости взяли небольшую передышку, и нижегородцы, воспряв духом, создали пару опасных моментов у ворот Колесника, но счет до перерыва так и не изменился.

Третий период команды начали более осторожно и аккуратно, понимая, что времени на то, чтобы отыграться в случае ошибки, будет явно мало. Тем не менее, уфимцы позволили хозяевам играть в свою игру, что вкупе с чудовищными провалами в обороне гостей не могло не сказаться. Действуя в меньшинстве, защитники - Калинин с Кириллом Кольцовым - так увлеклись борьбой у борта, что оставили Брендла одного на пятачке, а чех таким подарком не преминул воспользоваться.

На последней минуте Ярослав Беднарж воспользовался очередной несогласованностью в обороне гостей (на льду, кстати, вновь были Кольцов с Калининым), просочился между игроками, как песок сквозь пальцы и переиграл Колесника. Запоздалый штурм успеха уфимцам не принес.

«Салават Юлаев» уезжает из Нижнего Новгорода ни с чем, в очередной раз подтвердив прописную истину: на одном коньке сейчас никого не обыграешь. Ведь в полную силу гости провели лишь часть второго периода и концовку третьего.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн-трансляция

Похожие новости