* Дмитрий Уппер – рекордсмен «Спартака» по количеству проведенных матчей в чемпионатах России – в 250-й раз вышел на лед в красно-белой форме. Рекордсменом клуба он стал 23 ноября, отобрав это звание у Максима Рыбина. А, забив гол в матче с «Атлантом» 7 января, он стал еще и совладельцем командного рекорда по количеству заброшенных шайб в чемпионатах России. Пока у него, как и у Рыбина, 59 точных бросков.

* 29 ноября Виталий Новопашин отобрал звание рекордсмена по количеству матчей, проведенных за «Торпедо» в чемпионатах России, у Олега Наместникова. На сегодняшний день на счету Новопашина 242 игры за нижегородцев. 7 января Наместников сдвинулся еще на одну строчку ниже, а на второе место вышел Максим Потапов, на счету которого после субботней встречи – 230 матчей.

* 3 января Денис Куляш забросил свою 63-ю шайбу в отечественных чемпионатах и догнал по этому показателю Александра Рагулина, Зинэтулу Билялетдинова и Виталия Прошкина. Только 26 защитников в отечественной истории поражали ворота соперников чаще.

* Юбилеи
3 января свою 125-ю шайбу в составе «Атланта» забросил Сергей Мозякин. Всего в истории чемпионатов России более 125 голов за один клуб забили шестеро игроков. Четверо из них либо завершили карьеру, либо уже выступают за другую команду; таким образом у Мозякина – третий «действующий» показатель.
Алексей Морозов («Ак Барс») – 187 шайб
Данис Зарипов («Ак Барс») – 179
Максим Сушинский («Авангард») – 171
Дмитрий Затонский («Авангард») – 157
Евгений Корешков («Металлург» Магнитогорск) – 154
Александр Корешков («Металлург» Магнитогорск) – 141

7 января свою 70-ю шайбу за «Локомотив» забросил Збынек Иргл. Это восьмой клубный показатель в чемпионатах России, и лучший для легионеров, выступавших за ярославцев.

5 января свою 50-ю шайбу за «Торпедо» забросил Павел Брендл – второй снайпер команды после Михаила Варнакова (56 голов) в чемпионатах России.

Василий Кошечкин провел тридцатый «сухой» матч в чемпионатах России. Это седьмой показатель среди вратарей, выходивших на лед в этом сезоне. Пока большее количество матчей «на ноль» провели Виталий Еремеев, Александр Вьюхин, Максим Соколов, Ильдар Мухометов, Вадим Тарасов и Александр Еременко. Но у Василия лучший процент «сухих» игр от числа проведенных – 14,22%. Однако эта цифра не совсем объективна, так как, выходя на замену, «сухой» матч невозможно сыграть по определению. Процент «сухарей» правильнее считать от количества игр в стартовом составе. В таком случае у Кошечкина 15,87% безупречных матчей – каждый шестой! Еще более впечатляющие цифры у Роберта Эша, который, кстати говоря, 7 января сыграл свой сотый матч в чемпионатах России. У него 18,36% «сухих» игр от числа начатых в стартовом составе. А третий показатель у Петри Веханена – 15,38%.

4 января 350-й матч за «Ак Барс» провел Андрей Первышин (это шестой показатель в истории клуба в чемпионатах России).
4 января 250-й матч за магнитогорский «Металлург» провел Владимир Маленьких.
6 января 200-й матч за «Трактор» провел Евгений Скачков (это третий показатель в истории клуба в чемпионатах России).
7 января 200-й матч за ХК МВД провел Владимир Горбунов (это пятый показатель в истории клуба в чемпионатах России).
4 января 150-й матч за «Ак Барс» провел Алексей Терещенко.
5 января 150-й матч за «Сибирь» провел Константин Алексеев (это восьмой показатель в истории клуба в чемпионатах России).
8 января 150-й матч за «Трактор» провел Олег Пиганович (это шестой показатель в истории клуба в чемпионатах России).
3 января 100-й матч за «Спартак» провел Штефан Ружичка.
4 января 100-й матч за магнитогорский «Металлург» провел Илья Проскуряков (это четвертый показатель для вратарей команды в чемпионатах России).
7 января 100-й матч за московское «Динамо» провел Карел Рахунек.
7 января 100-й матч за «Торпедо» провел Андрей Никитенко (все матчи проведены подряд, без единого пропуска – это второй показатель в истории клуба; до рекорда Егора Шастина осталось 9 игр).
7 января 100-й матч за рижское «Динамо» провел Мартиньш Ципулис (это рекорд клуба в чемпионатах России. Мартиньш выходил на лед во всех матчах рижан в КХЛ).
7 января 100-й матч за «Амур» провел Александр Аксененко.
7 января 100-й матч за «Витязь» провел Глеб Клименко.
7 января 100-й матч за «Локомотив» провел Георгий Гелашвили (это второй показатель для вратарей команды в чемпионатах России).
3 января 50-й матч за «Спартак» провел Дмитрий Кочнев (это третий показатель для вратарей команды в чемпионатах России).

* «Железные» серии
7 января не вышел на лед Андрей Стась. Таким образом прервалась его «железная» серия из 61 игры, проведенной подряд в составе минского «Динамо». Это повторение клубного рекорда, принадлежащего Александру Кулакову. На сегодняшний день у действующего минского «железного» человека Андрея Михалева 58 матчей подряд. Очень даже может быть, что 20 января у минчан появится новый рекордсмен.

* Александр Черников (101 игра подряд) стал четвертым игроком в истории «Лады», проведшим более 100 матчей без пропусков. Более продолжительные серии зафиксированы у Александра Бутурлина (133), Филиппа Метлюка (120) и Сергея Севостьянова (104).

* 3 января сотый матч подряд за ЦСКА провел Георгий Мишарин. Он стал десятым игроком клуба, достигшим этой престижной отметки. В субботу прервалась замечательная серия Сергея Розина (на фото) – 234 матча в красно-синей форме подряд. Теперь это рекорд ЦСКА. Лишь у «Локомотива» (Алексей Васильев, 479 игр) и московского «Динамо» (Сергей Вышедкевич, 235) рекордные непрерывные серии более продолжительные.
После субботы самая продолжительная текущая клубная серия перешла к Сергею Мозякину – 229 матчей. У него же самая продолжительная действующая серия в чемпионатах России – 287 игр без единого пропуска. Напомню, что это третья по продолжительности «железная» серия в истории чемпионатов России. У Алексея Васильева было 479 матчей подряд, у Игоря Королева – 333.

* Узелки сегодняшних встреч

«Амур» – «Металлург» Новокузнецк
Блинов и Пархоменко встречались дважды, и оба раза победа была на стороне тренера дальневосточников.
В чемпионатах России команды провели 33 матча: 11 побед у «Амура», 19 – у «Металлурга», и 3 игры победителя не выявили.
В 15 предыдущих встречах в Хабаровске хозяева побеждали 5 раз, включая и вчерашний матч.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Тайлер Мосс (3,32); Александр Вьюхин (3,54).
Лучшие снайперы команд в этих играх Сергей Арекаев (4 шайбы); Альберт Вишняков и Александр Головин (по 3).
«Амур» в последних четырех матчах одержал 3 победы. В пяти последних встречах на своем поле у хабаровчан также только одно поражение.
«Металлург» с 31 октября провел 21 матч, и победил лишь дважды. На выезде в последних 17 играх, начиная с 25 сентября, добыта одна-единственная победа.
«Металлург» – единственная команда чемпионата, забрасывающая в среднем за матч менее двух шайб.

«Барыс» – «Сибирь»
Шаянов и Тарасенко встречались два раза, и дважды победа была на стороне тренера сибиряков.
В чемпионатах России команды провели 5 матчей: две победы у «Барыса», три – у «Сибири». Три встречи закончились с разницей в одну шайбу, две – в две. На своей площадке хозяева пока не побеждали ни разу.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Алексей Кузнецов (3,49), Джефф Гласс (5,46); Томас Лоусон (4,27), Юрий Ключников (4,89).
Лучшие снайперы команд в этих играх Максим Спиридонов и Роман Старченко (по 2 шайбы); Михаил Анисин (3).
«Барыс» в последних 9 матчах одержал всего одну победу. Дома команда не побеждала в 5 последних играх.
«Сибирь» проиграла 6 матчей подряд в основное время. Это повторение командного антирекорда в регулярных чемпионатах.

«Авангард» – «Салават Юлаев»
И в этой паре тренеры ранее встречались всего дважды; оба раза победил Быков.
В чемпионатах России команды провели 41 матч: 17 побед у «Авангарда», 14 – у «Салавата Юлаева», и десять(!) матчей победителя не выявили.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Карри Рамо (2,25), Евгений Царегородцев (4,02); Александр Еременко (1), Виталий Колесник (2).
Лучшие снайперы команд в этих играх Антон Бабчук и Александр Свитов (по 2 шайбы); Андрей Таратухин и Патрик Торесен (по 3).
В последних 10 встречах (с учетом скандального матча в Чехове) у «Авангарда» всего три победы. В последних 27 встречах «Салават Юлаев» потерпел всего 4 поражения.
Двух поражений подряд на выезде у «Салавата Юлаева» в этом сезоне не было (последний выездной матч в Нижнем Новгороде уфимцы проиграли).
У «Салавата Юлаева» на сегодняшний день лучшая атака в Лиге – в среднем 3,88 забрасываемых шайб за игру. В выездных матчах этот показатель также лучший – 3,62.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости