* 10 января свой 150-й матч в чемпионатах России провел голкипер «Амура» Тайлер Мосс (на фото). Для него нынешний сезон – пятый в России; помимо хабаровчан, Мосс защищал ворота «Спартака». Сейчас не его счету уже 151 игра; в 138 из них он выходил в стартовом составе, и провел 12 матчей «на ноль» (10 за «Амур» и 2 – за «Спартак»). Напомню, что рекорд «Амура» по количеству «сухарей» составляет 12 игр, и его совладельцами являются Олег Филимонов и Стив Плуфф. Есть у Тайлера и возможность переписать на свое имя рекорд клуба по количеству проведенных матчей. Сейчас у него 131 игра, а рекорд Олега Филимонова всего на 5 встреч больше.

* Евгений Кузнецов стал рекордсменом «Трактора». Шайбу в ворота «Лады» он забросил в возрасте 17 лет, 7 месяцев и 24 дня. До него рекордсменом клуба в чемпионатах России с 15 марта 1998 года был Константин Панов, забивший гол в возрасте 17 лет, 8 месяцев и 15 дней. Помимо Кузнецова и Панова еще два игрока «Трактора» отличались заброшенными шайбами ранее своего восемнадцатилетия: Евгений Дадонов (17 лет, 8 месяцев и 19 дней) и Вячеслав Войнов (17 лет, 11 месяцев и 27 дней).

В этом сезоне три хоккеиста забивали голы, не отпраздновав своего восемнадцатилетия. Это, кроме Кузнецова, Захар Арзамасцев и Владимир Тарасенко.
В прошлом сезоне таких игроков было шестеро: Семен Валуйский, Магомед Гимбатов, Максим Кицын, Дмитрий Орлов, Кирилл Полозов и Владимир Тарасенко.

* Алексей Угаров и Дмитрий Мегалинский не выходили на лед в последних матчах своих команд, и теперь число игроков, принимавших участие во всех встречах нынешнего чемпионата, составляет 90.

* Посещаемость игр продолжает оставаться рекордной за все годы проведения чемпионатов России. После 510 проведенных матчей этот показатель составляет в среднем 5420 зрителей. В прошлом сезоне после 507 встреч средняя посещаемость составляла 5070. Как видите, прирост составляет почти 7%.

* Алексею Терещенко осталось поразить ворота соперников один раз, чтобы достигнуть отметки в 100 заброшенных шайб в отечественных чемпионатах. Чуть больше – 3 гола – отделяет от этой вехи Дениса Карцева и Алексея Михнова.

* Узелки сегодняшних встреч

«Барыс» – «Металлург» Новокузнецк
Наставники команд встречались три раза: у Шаянова две победы, у Пархоменко – одна. Все встречи этих команд в нынешнем сезоне закончились с одинаковым счетом 3:2 (правда, дважды в овертайме).
В чемпионатах России команды провели 5 матчей: у «Барыса» побед в 4 раза больше – четыре против одной. В гостях сибиряки пока еще не побеждали.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Алексей Кузнецов (2,76), Джеффри Гласс (4,66); Сергей Бобровский (0,92), Александр Вьюхин (3,5).
Лучшие бомбардиры команд в этих играх: Максим Спиридонов и Йозеф Штумпел (по 4 очка); Александр Головин (5).
В предыдущем матче «Барыс» наконец-то прервал пятиматчевую серию поражений на домашнем льду. «Металлургу» также удалось прервать свою малоприятную серию из 12 поражений на выезде.

«Авангард» – «Сибирь»
Для тренеров это будет первая встреча.
В чемпионатах России команды встречались 30 раз: 21 победа у «Авангарда», 7 – у «Сибири», и два ничейных результата. В гостях «Сибирь» победила лишь однажды в 15 проведенных матчах.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх: Карри Рамо (2,19); Юрий Ключников (4,59), Томас Лоусон (4,62).
Лучшие снайперы команд в этих играх Тимофей Шишканов (3 шайбы) и Михаил Анисин (2).
У «Сибири» серия поражений достигла семи матчей. Более продолжительные серии в этом сезоне лишь у новокузнецкого «Металлурга» (12 игр) и «Витязя» (8).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости