Нестабильное выступление действующего обладателя Кубка Гагарина заставляет его наставника Зинетулу Билялетдинова искать усиление в приглашении новых игроков и изменении игровых сочетаний. После домашнего поражения от «Автомобилиста» Вячеслав Буравчиков заменил Григория Панина, а Михаил Юньков и Никита Алексеев уступили свои места Николаю Лемтюгову и Дмитрию Обухову, которые вместе с Евгением Бодровым составили четвертое звено «барсов». В ворота вместо Станислава Галимова встал Петри Веханен.

Питерцы же, по принципу «выигранный состав не меняют», не внесли ни единого изменения по сравнению с победным матчем с ЦСКА.

Что такое не везет…
Невезение, преследовавшее нападение «барсов» в игре с «Автомобилистом», казалось, не собиралось покидать хозяев, преследуя как дебютантов казанского клуба, так и его старожилов. По прошествии трех минут новобранец Лемтюгов, обменянный в «Северстали» на Евгения Кетова, не смог на «пятачке» замкнуть острую передачу с правого фланга. Уже освоившийся в Казани Янне Песонен промахнулся мимо шайбы, которую только и оставалось, что переправить в пустые ворота. Это было за три минуты до конца первого периода. А в его середине не забил ветеран Алексей Бадюков, который обыграл Роберта Эша, но, заехав за ворота, не смог справиться с центробежной силой и послать шайбу в сетку.

…и как с этим бороться?
Перечислять опасные моменты, которые возникали у «Ак Барса» в начале второго периода, просто нет смысла. Натиск был такой сокрушительной силы, что прижатыми к своим воротам оказались все четыре звена армейцев, а трибуны рукоплескали игрокам хозяев во время каждой остановки игры. Только вот счет на табло не менялся, армейцы защищались самоотверженно, да и удача была на их стороне. А во время удаления Сергея Перетягина потрудился Эш, демонстрируя такую же ловкость, как и в рекламном ролике КХЛ.

Выстояв в обороне, армейцы решили воплотить в жизнь девиз «лучшая зашита – это нападение» и в середине периода перевели игру к воротам Веханена. Помогло и ничем не мотивированное удаление Александра Степанова, нарушившего правила в чужой зоне. Тут уже Веханен показал, что отсутствие должной практики в матче не мешает концентрации, а когда и он не смог помочь команде, на выручку пришла перекладина (на фото). Произошло это во время удаления Лемтюгова, а вскоре к нему на скамейке штрафников присоединился Илья Никулин. До конца периода оставалось полторы минуты, до выхода Лемтюгова – минута. Поначалу и питерцы могли посетовать на невезение, когда у Алексея Яшина во время броска сломалась клюшка. Но неудача оказалась временной: вместо Яшина на площадку выскочил Антон Бут и первым же касанием открыл счет.

Судьба смилостивилась, но ненадолго
Логика игры подсказывала, что СКА не наиграл на победу, а «Ак Барс» - на поражение. Возможно, и фортуне такой ход дела показался несправедливым, а потому в третьем периоде она воздала казанцам должное за страсть и самоотдачу. Во время удаления Раймона Жиру Данис Зарипов бросил неточно, но отскок от борта получился настолько удачным, что Андрею Первышину нужно было лишь не промахнуться по пустым воротам, хоть и с достаточно острого угла. Шла 43-я минута матча.

Три минуты команды провели в равновесии, после чего Константин Горовиков снова вывел гостей вперед. Оставшееся время казанцы яростно, но безрезультатно атаковали, заслужив одобрение болельщиков и уважение тренера СКА Барри Смита:
– Поздравляю «Ак Барс», показавший сегодня хорошую, сильную игру. Этот матч был достоин плей-офф - зрелищный, интересный. У нас отлично отыграл Эш.

– Согласен с коллегой, - резюмировал Билялетдинов. – По игре у меня к ребятам нет никаких претензий, и я поблагодарил их за отдачу. Если так будем играть и дальше, то результат придет. Хотя после Нового года мы что-то не можем прийти в себя. Играем неплохо, разве что за исключением осечки с «Автомобилистом», а результата нет. Что касается новичков, то Лемтюгов, думаю, в будущем нам еще поможет, хотя сейчас он просто не готов функционально. А Хювенен заиграет примерно через неделю, пока же он лечится.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости