Результат дня
«Салават Юлаев» - «Амур» 2:3. Безумный январь уже приносит свои плоды: третья команда Лиги неожиданно уступает на своем льду 21-й. Честно говоря, даже когда стал счет 0:3, еще ничего не было ясно. Для команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина это обычная забава: пропустить несколько шайб, а потом ценой невероятных усилий либо отыграться, либо вообще победить. Но только не в этот раз. Хабаровчане вслед за «Автомобилистом», который два дня назад победил в Казани, взяли на вооружение аккуратный хоккей. Сейчас вообще очки будет набирать самый дисциплинированный, а не самый мастеровитый. Так вот, «Амура» сыграл спокойно, без эмоций, лишний раз не нарываясь на проблемы, но при случае наказывал соперника. Тут важно еще понять, что уфимский коллектив всегда позволяет своим соперникам играть, не стараясь связать их по рукам и ногам и надеясь на то, что его мощная атака способна смять любую оборону в КХЛ. В этот раз, однако, не смогла, хотя в очередной раз была близка к чуду. И вот результаты января: все команды на Востоке имеют шанс попасть в плей-офф, даже новокузнецкий «Металлург».

Первые три поражения
Впервые в истории КХЛ «Салават Юлаев» потерпел три поражения подряд, набрав только одно очко. Правда, в этом сезоне команда уже установила одно не очень приятное достижение: пять игр без побед в основное время. Но в тот период «Салавату» хотя бы удалось побеждать в овертайме и серии буллитов.

Первые два поражения
Впервые в истории КХЛ «Ак Барс» проиграл две домашние встречи подряд в основное время. В последний раз такое с ним случалось в 2007 году, причем тогда одним из соперников был как раз СКА, а вторым - московское «Динамо».

Седьмая команда Епанчинцева
«Атлант» стал для Вадима Епанчинцева седьмым клубом в чемпионатах России. С 1998 года форвард поиграл за новокузнецкий «Металлург», «Северсталь», «Ак Барс», «Химик», ЦСКА и «Динамо». За это время он забросил 116 шайб и сделал 251 передачу в 513 играх регулярного чемпионата.

Вратари-ассистенты
Виталий Еремеев, голкипер московского «Динамо», стал очередным вратарем, которому удалось поучаствовать в голевой комбинации, причем он принял участие в победной атаке. Напомним, что лучшим вратарем-распасовщиком является Роберт Эш из СКА - у него три передачи. А на счету Эдгара Масальскиса есть один гол.

Двойное меньшинство
«Витязь» чаще всех в КХЛ играет втроем против пяти соперников - уже 37 раз (на два больше, чем «Трактор»). Гол, пропущенный от «Локомотива», стал 16-м. Отметим, что команда из Ярославля - вторая в Лиге после «Барыса» по реализации двойного большинства.

Воля к победе
Минское «Динамо» всего во второй раз в сезоне проиграло, ведя по итогам двух периодов (15 матчей в такой ситуации минчане доводили до победы). А вот магнитогорский «Металлург» входит в большой круг команд, которым удавалось забыть 40 минут неудачной игры и вырвать победу в матче. Он в третий раз в сезоне продемонстрировал такую волю к победе. Лидером же является «Трактор», который побеждал пять раз.

35 минут
Вратарь ЦСКА Константин Барулин продолжает обновлять личный рекорд по штрафным минутам за сезон. После дисциплинарного штрафа в матче против «Спартака» у него уже 35 минут в пассиве, а до нынешнего сезона он больше 18 минут не набирал. В нынешнем чемпионате КХЛ Барулин вышел на четвертое место среди голкиперов-штрафников вслед за Георгием Гелашвили, Робертом Эшем и Тайлером Моссом.

Новый рекорд
Вратарь рижского «Динамо» Эдгар Масальскис установил личный рекорд в КХЛ, сыграв второй «сухой» матч в течение одного сезона. В прошлом чемпионате ему удалось только один раз сохранить ворота в неприкосновенности. И ни разу Масальскис не играл «на ноль» в сезоне 2002-03, когда защищал ворота «Сибири».

Цифры
По 38 бросков нанесли хоккеисты «Салавата Юлаева» и «Торпедо» по воротам «Амура» и ХК МВД соответственно.

7 бросков по воротам «Витязя» нанес нападающий «Локомотива» Константин Руденко.

25 минут 38 секунд провел на площадке защитник «Ак Барса» Илья Никулин.

86,7% вбрасываний выиграл нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко из 15 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Роберт Эш (ХК СКА). Отразил 26 бросков, принес команде победу в Казани и едва не забил в пустые ворота.

Александр Осипов («Амур»). Сыграв более 17 минут, провел первую шайбу в сезоне, которая стала победной.

Карел Рахунек («Динамо» Москва). Сделал две голевые передачи, завершил игру с показателем полезности «+1».

Денис Архипов («Нефтехимик»). Был самым активным в составе хозяев, сделал пять бросков и дважды добивался успеха. На его счету победная шайба.

Григорий Шафигулин («Торпедо»). Забил, сделал передачу, закончил игру с показателем полезности «+1».

Роберт Петровицки («Динамо» Рига). Забросил победную шайбу и сделал результативную передачу.

Слова
- Мы победили, но могу сказать, что минчане явно не заслуживали поражения, - главный тренер магнитогорского «Металлурга» Валерий Белоусов.

- В первом периоде гости начали здорово, я такого не ожидал от них, - главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

- Вратарь всегда виноват, - главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости