Результат дня
«Динамо» Рига – «Трактор» 2:3. Челябинцы, кажется, всё дальше отдаляются от проблем, которые были у команды в начале сезона. Отказавшись от активной силовой борьбы, не став спорить с «Витязем» за звание самого агрессивного коллектива, уральцы стали набирать очки. Другой вопрос, почему последние два сезона жесткость не сильно мешала, а в этом году приходится изменять привычному стилю. Причин, кажется, две. Во-первых, «Трактор» – не самый активный клуб на трансферном рынке, и, по большому счету, игроков он больше теряет, чем приобретает. Во-вторых, уровень Лиги подрос до такой степени, что теперь играть в меньшинстве – обрекать себя на неминуемые голы.
Андрей Назаров делает всё, чтобы клуб с не самым звучным подбором игроков решил задачу-минимум на сезон – попасть в плей-офф. Если в середине чемпионата это не очень получалось, то сейчас всё выглядит гораздо лучше. В Москве «Трактор» пощекотал нервы динамовцам, а в Риге набрал три очка.

Первая передач Ключникова
Вратарь «Сибири» Юрий Ключников записал на свой счет первую голевую передачу; как в нынешнем сезоне, так и вообще за время выступления в КХЛ. Юрий принял участие в голевой атаке, когда его команда играла в большинстве. Новосибирцы, уступавшие 0:1, при непосредственном участии своего голкипера сравняли счет. А в последствии и одержали победу над «Амуром».

Четыре победы подряд
Питерские армейцы четвертый раз за время выступления в КХЛ проводят четырехматчевую победную серию в гостях. Дважды это было в первом турнире и дважды – в нынешнем. Впрочем, если брать в расчет только регулярный чемпионат, то рекордная победная серия СКА на чужом льду составляет пять игр. Четыре матча состоялись в конце прошлого сезона и одна – в начале текущего. Но больше четырех гостевых побед кряду в рамках одного чемпионата питерцам пока ни разу не удавалось одержать.

«Северсталь» догнала «Атлант»
«Северсталь» догнала «Атлант» по количеству матчей, завершающихся буллитной серией. Теперь у обеих команд по девять таких встреч. По количеству же одержанных в этих сериях побед мытищинцы продолжают лидировать единолично: восемь выигрышей против шести череповецких.

Воля к победе
«Атлант» впервые в этом сезоне сумел вырвать победу в матче, уступая по его ходу в две шайбы. В предыдущие 12 раз, когда мытищинцы так далеко отпускали соперника, они неизменно проигрывали. Отметим, кстати, что в Лиге осталось лишь два клуба, которым не удавался такой подвиг – «Лада» и новокузнецкий «Металлург».
Что же касается «Нефтехимика», позволившего «Атланту» отыграться, то нижнекамцы уже второй раз в чемпионате щедро разбазаривают преимущество в два гола.

Рекордная серия «Динамо»
Московское «Динамо» в рамках чемпионата КХЛ еще ни разу не выдавало такую серию – 14 матчей с набранными очками. Прошлогоднее достижение команды было очень скромным на этом фоне – 9 игр. А вот рекорд Лиги принадлежит «Салавату Юлаеву», и он установлен в нынешнем сезоне – 16 встреч, на протяжении которых уфимцы набирали, как минимум, одно очко.

Проблемы в большинстве
«Торпедо» вышло на «чистое» второе место по количеству шайб, пропущенных в большинстве. Имея преимущество в одного хоккеиста, они уже семь раз пропускали атаки соперников. На первом месте новокузнецкий «Металлург» – 10 голов. Интересно, что нижегородцы встречались с командой, которая не очень часто поражает ворота соперника, имея в составе на одного игрока меньше. «Локомотив» только третий раз добивается успеха в такой ситуации. Интересно, что во всех этих шайбах участвовал Збынек Иргл. Дважды он отличился сам, а один раз ассистировал партнеру.

Второй гол
Всего во второй раз в чемпионате «Витязь» пропускает шайбу в пустые ворота. Напомним, что лидером КХЛ по этому показателю является минское «Динамо» – 9 голов.
Огорчивший чеховцев «Спартак» в четвертый раз поражает пустые ворота. Лидер – рижское «Динамо» с семью голами.

Цифры
44 броска по воротам Василия Кошечкина нанесли хоккеисты московского «Динамо».

По 7 бросков нанесли защитник московского «Динамо» Сергей Вышедкевич и его одноклубник, нападающий Юхан Харью (на фото слева).

81,3% вбрасываний выиграл нападающий «Ак Барса» Яркко Иммонен из 16 попыток.

26 минут 9 секунд провел на площадке защитник «Ак Барса» Илья Никулин.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Георгий Гелашвили («Локомотив»). Отразил все 24 броска в матче против «Торпедо».

Никита Щитов («Спартак»). Сделал голевую передачу, завершил игру с показателем полезности «+1».

Никита Коровкин («Трактор»). Очков не набрал, но завершил встречу с показателем полезности «+2».

Егор Миловзоров («Сибирь»). Забил гол и дважды ассистировал партнерам. Помог команде прервать восьмиматчевую серию поражений.

Александр Суглобов (ЦСКА). Реализовал победный буллит в матче против ХК МВД.

Джефф Плэтт («Динамо» Минск). Сделал дубль в игре против «Автомобилиста».

Слова
– Сегодня было много удалений с обеих сторон, неважная игра в большинстве у нас, что «пять на четыре», что «пять на три», – главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.

– Думаю, что мы в этой игре заслужили хотя бы очко, – главный тренер «Амура» Александр Блинов.

– Я поражен самоотверженной игрой «Лады», – главный тренер СКА Барри Смит.

– Грубым, бездарным ошибкам, которые совершили Лапенков, Разин, Емелеев, Бернацкий, нет места на таком уровне хоккея, – главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ

Поделиться

Похожие новости